Kementerian PUPR Terus Salurkan Bantuan Air Bersih dan Sanitasi ke Lokasi Pengungsi Gempa Ambon

Tuesday, 29 October 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus menyalurkan bantuan ke beberapa lokasi pengungsian warga yang terdampak bencana gempa di Kota Ambon dan Kabupaten Maluku Utara, Provinsi Maluku yang terjadi pada Kamis, 26 September 2019 Pukul 06.46 WIT dengan Magnitude 6,8. Berdasarkan data, tercatat sebanyak 11.065 KK atau 45.440 jiwa mengungsi di lokasi pengungsian yang tersebar di 6 Kecamatan yakni Kecamatan Nusaniwe (32 KK) , Sirimau (352), Baguala (686 KK), Teluk Ambon (109 KK), Leitimur Selatan (89 KK), dan Salahitu (9.797 KK).

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengatakan dalam masa tanggap darurat, yang paling penting adalah ketersediaan prasarana dan sarana air bersih dan sanitasi untuk keperluan sehari-hari bagi para korban dan pengungsi. “Kami sangat concern dengan air bersih terutama di tempat-tempat pengungsian. Kita juga manfaatkan instalasi pengolahan air minum (IPA) terdekat maupun IPA mobile untuk mensuplai air bersih, khususnya ke posko pengungsian”, kata Menteri Basuki. (29/10/2019)


Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Keterpaduan Pembangunan Achmad Gani Ghazali Akman mengatakan bantuan yang diberikan Kementerian PUPR telah disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat. Hingga kini kondisi pascabencana belum seluruhnya kembali normal.

“Kementerian PUPR dalam penanganan gempa di Ambon selain memberikan bantuan tanggap darurat, pembersihan, sarana dan prasarana, juga menangani gedung-gedung negara, dalam hal ini ada 3 yakni rumah sakit, sekolah, dan pasar,” kata Achmad Gani.

Menurut Ghani, hingga akhir Oktober 2019, Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Maluku Ditjen Cipta Karya telah menyalurkan bantuan tanggap darurat dengan mobilisasi 2 unit alat berat untuk membantu pembersihan sisa reruntuhan dan mengerahkan 5 unit Hidran Umum berkapasitas 2.000 liter serta 6 unit Mobil Tangki Air (MTA) berkapasitas 4.000 liter.

Di Desa Hilla dan Dusun Taeno, Kementerian PUPR menyalurkan bantuan 6 unit Hidran Umum berkapasitas 2.000 liter dan 1.000 liter serta 3 unit MTA berkapasitas 4.000 liter. Kemudian di Desa Tulehu memberikan bantuan 7 unit Hidran Umum dan 4 unit MTA serta 1 set alat untuk kegiatan survei geolistrik.

Kementerian PUPR juga memberikan perhatian kepada lokasi pengungsian warga yang berada di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) yakni RSUD Dr M Haulussy di Kelurahan Kudamati dan RSUD Tulehu dengan memberikan bantuan berupa 4 set tenda darurat, 4 set tenda Komando, 9 unit Hidran Umum, 8 unit mobil toilet, dan 7 unit mobil MTA. Bantuan juga diberikan kepada pengungsi yang berada di sekitar air terjun Desa Waai berupa 12 unit Hidran Umum dan 6 unit MTA. Kemudian juga di Desa Tengah-Tengah berupa 4 unit Hidran Umum dan 2 unit MTA kapasitas 4.000 liter serta 1 unit eksavator untuk membersihkan longsor tebing Di desa Tengah-Tengah. (DAE)

See also  Perkembangan Digital pada MPP Pertama di Provinsi Gorontalo

Berita Terkait

Dukung Integrasi Jalan Tol Menuju Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat, Hutama Karya Tanda Tangani Nota Kesepahaman Bersama BKPM
Kementerian PU Rampungkan Jembatan Bailey Dukung Percepatan Sekolah Rakyat Brebes
Menuju Pemilu 2029, DPD RI DIY Dorong Penguatan Demokrasi dan Representasi Perempuan
Dari Ruang Belajar yang Layak, Hutama Karya Dukung Generasi Masa Depan Indonesia
Juri dan MC LCC Empat Pilar Dinonaktifkan, Setjen MPR Minta Maaf
Kementerian PU Bangun Akses Tol Pattimura untuk Tingkatkan Konektivitas Kota Salatiga
Dukung Pemerataan Layanan Kesehatan, RS Adhyaksa Bali Dibangun dengan Konsep Modern Berbasis Kearifan Lokal
Kementerian PU Bangun Underpass Bitung, Atasi Kemacetan Jalur Pantura Serang–Tangerang

Berita Terkait

Wednesday, 13 May 2026 - 21:42 WIB

Dukung Integrasi Jalan Tol Menuju Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat, Hutama Karya Tanda Tangani Nota Kesepahaman Bersama BKPM

Wednesday, 13 May 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Rampungkan Jembatan Bailey Dukung Percepatan Sekolah Rakyat Brebes

Wednesday, 13 May 2026 - 13:56 WIB

Menuju Pemilu 2029, DPD RI DIY Dorong Penguatan Demokrasi dan Representasi Perempuan

Wednesday, 13 May 2026 - 11:11 WIB

Dari Ruang Belajar yang Layak, Hutama Karya Dukung Generasi Masa Depan Indonesia

Tuesday, 12 May 2026 - 18:34 WIB

Juri dan MC LCC Empat Pilar Dinonaktifkan, Setjen MPR Minta Maaf

Berita Terbaru

Olahraga

Bhayangkara Presisi Taklukkan Zhaiyk di AVC 2026

Wednesday, 13 May 2026 - 19:20 WIB