Menteri Basuki Tinjau Persiapan Cabor Dayung Hadapi SEA Games 2019 Filipina

Friday, 1 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com — Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono yang juga Ketua Umum Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) meninjau persiapan para atlet Cabang Olahraga (Cabor) Dayung yang akan bertanding pada SEA Games 2019 Filipina mulai 30 November 2019 mendatang. Dalam pesta olahraga tingkat Asia Tenggara tersebut, akan dipertandingkan cabang rowing, kano/kayak dan perahu naga.

“Saya harap para atlet bisa konsentrasi penuh latihan di pelatnas untuk menghadapi SEA Games 2019. Kita harus selalu bisa lebih baik. Kemarin di Asian Games 2018, saya ucapkan selamat kita sudah bisa menyumbangkan emas. Kuncinya latihan, latihan dan latihan. Saya lihat secara fisik sudah bagus,” kata Menteri Basuki di hadapan para atlet yang sedang berlatih di Waduk Jatiluhur, Purwakarta, Kamis (31/10/2019).


Untuk mendukung penuh kesiapan para atlet yang akan berlaga, Menteri Basuki berjanji akan membantu agar jadwal keberangkatan tim pelatih dan atlet dapat lebih awal yakni minimal tiga hari sebelum pertandingan. “Saya siapkan anggarannya untuk mendukung persiapan latihan dan pengenalan arena pertandingan,” ujarnya.

Menteri Basuki juga akan berupaya hadir ke Filipina untuk memberikan dukungan langsung kepada para atlet yang bertanding. “Mudah-mudahan saya bisa menemani pada 5 Desember 2019 ke Manila, Filipina untuk menyaksikan pertandingan,” ucapnya.

Waduk Jatiluhur merupakan salah satu infrastruktur Sumber Daya Air (SDA) Kementerian PUPR yang dimanfaatkan menjadi lokasi latihan para atlet dayung. Bendungan Jatiluhur merupakan waduk serbaguna pertama di Indonesia untuk memenuhi berbagai kebutuhan air, diantaranya untuk keperluan irigasi bagi 240.000 ha sawah di daerah Purwakarta, Karawang, Bekasi dan Indramayu, dan juga untuk memenuhi kebutuhan air bagi industri dan air bersih warga Jakarta.

Beberapa infrastruktur yang dibangun maupun direhabilitasi oleh Kementerian PUPR seperti danau, waduk, dan saluran irigasi juga dimanfaatkan sebagai sarana olahraga air, seperti Daerah Irigasi Rentang di Kecamatan Jatitujuh Kabupaten Majalengka untuk olah raga dayung kategori Kano Slalom, Danau Rawa Pening dan bahkan Teluk Youtefa dibawah Jembatan Youtefa yang baru diresmikan oleh Presiden Joko Widodo rencananya juga akan digunakan sebagai lintasan dayung dan jet ski. (PRY)

See also  Dukung SDM Unggul, Kementerian PUPR Bangun 34 Tower Rusun Ponpes dan Pendidikan Tinggi Tahun 2020

Berita Terkait

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses
Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi
Gaspol Kendaraan Listrik! Purbaya: Insentif Lanjut, Prabowo Siapkan Stimulus Baru
Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027
Kementerian PU Kolaborasi dengan PMI Tangani Dampak Kekeringan di Kabupaten Kubu Raya
Kementerian PU Salurkan Air Bersih untuk Warga Lombok Barat yang Terdampak Kekeringan
Wamen PANRB: Hoegeng Awards Jadi Apresiasi bagi Polisi Berintegritas dan Berdedikasi
Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!

Berita Terkait

Wednesday, 5 August 2026 - 18:17 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses

Wednesday, 5 August 2026 - 14:49 WIB

Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi

Wednesday, 5 August 2026 - 14:34 WIB

Gaspol Kendaraan Listrik! Purbaya: Insentif Lanjut, Prabowo Siapkan Stimulus Baru

Tuesday, 4 August 2026 - 20:35 WIB

Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027

Tuesday, 4 August 2026 - 18:19 WIB

Kementerian PU Kolaborasi dengan PMI Tangani Dampak Kekeringan di Kabupaten Kubu Raya

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Indonesia dan Arab Saudi Tingkatkan Sinergi Promosi serta Fasilitasi Investasi

Wednesday, 5 Aug 2026 - 18:14 WIB

Nasional

Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi

Wednesday, 5 Aug 2026 - 14:49 WIB