Telkomsel Siap Dukung Upaya Kemenkop dan UKM Naik Kelaskan UMKM Melalui Digitalisasi

Friday, 15 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Telkomsel menyatakan siap mendukung upaya Kementerian
Koperasi dan UKM untuk menaik kelaskan UMKM melalui digitalisasi.

“Tadi kami mendapat penjelasan dari Pak Menteri yang intinya adalah bagaimana UMKM yang jumlahnya 60 juta lebih ini bisa naik kelas. Kami sangat mendukung dan siap mensupport upaya itu melalui digitalisasi, dimana kita tahu go digital menjadi cara yang efektif untuk menaik kelaskan UMKM,” ujar Senior Vice President Enterprise Account Management Telkomsel Dharma Simorangkir, usai menemani Yose Rizal, Komisaris Telkomsel, menemui Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki di Jakarta, Jum’at (15/11). Dalam kesempatan itu, MenkopUKM didampingi Deputi Bidang Kelembagaan Luhur Pradjarto.

Dharma menjelaskan, untuk bisa naik kelas, UMKM harus melakukan capability produknya, yang lalu dibarengi dengan upaya memperluas pemasaran, dimana cara paling efektif adalah melalaui digitalisasi.

Menurut ia, Telkomsel baru saja meluncurkan platform 99% Usahaku, yang merupakan layanan Telkomsel khusus untuk UMKM. “Saat ini sudah ada 5 ribu produk UMKM yang sudah tergabung dalam platfrom ini, nantinya platform ini akan dikolaborasikan dengan Kemenkop dan UKM untuk pemasaran produk UMKM,” kata Dharma.

Selain merupakan sarana pemasaran efektif karena menjangkau 98 persen wilayah Indonesia dengan 170 juta pelanggan, platform ini juga bisa menjadi sarana edukasi bagi UMKM.

sebuah platform layanan berbasis karena menyediakan berbagai konten pembelajaran (digital learning, artikel informasi bisnis, sukses para pelaku UMKM), forum komunikasi antar pelaku UMKM, ragam solusi layanan UMKM , serta akses cakupan pasar yang lebih luas guna meningkatkan kapasitas penjualan.

Ia mengatakan, selama ini ekosistem UMKM cenderung terpisah, dan dengan digital ini, semua stakeholder bisa disatukan dalam satu ekosistem yang lebih luas. Penguatan eksosistem ekonomi digital dalam aktivitas bisnis UMKM yang ditunjang dukungan ragam layanan solusi bisnis berbasis digital, akan terus berkembang jika juga didukung cepatnya adopsi para pelaku UMKM untuk memiliki pemahaman dan teknologi digital.

See also  Jalankan Vaksinasi Massal, Pertamina Dukung Pemerintah Percepat Herd Immunity

Aplikasi 99% Usahku sudah dapat diunduh di Google Play Store atau melalui tautan tsel.me/99usahaku.

“Kami berharap kolaborasi bersama komunitas para pelaku UMKM akan memastikan percepatan adopsi ekonomi digital segmen UMKM. Dengan dukungan infrastruktur konektifitas terluas dan berteknologi terdepan dari Telkomsel, serta ragam solusi layanan segmen UMKM yang sesuai kebutuhan, Telkomsel yakin potensi bisnis UMKM akan semakin berkembang dan bisa meningkatkan kapasitas produksi secara efisien dan terarah” kata Dharma.

Edukasi UMKM

Deputi Bidang Kelembagaan Kemenkop dan UKM Luhur Pradjarto mengatakan, kerjasama yang ditawarkan Telkomsel ini sesuai dengan visi dan misi Kemenkop dan UKM untuk bisa membuat UMKM dan Koperasi bisa naik kelas.

“UMKM yang diwadahi dalam koperasi banyak memerlukan sentuhan teknologi dimana digitalisasi menjadi solusi pang efektif dan efisien, karena itu kami menyambut baik tawaran kerjasama ini,” kata Luhur.

Selanjutnya tambah Luhur, Kemenkop dan UKM dengan menggandeng asosiasi atau komunitas UMKM akan melalukan kurasi terhadap produk UMKM yang potensial.
“Kami juga minta Telkomsel untuk mempromosikan produk produk UMKM yang layak masuk pasar, juga memberikan edukasi pada UMKM agar bisa naik kelas,” tambah Luhur.(PRY)

Berita Terkait

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026
Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Berita Terkait

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Tuesday, 17 March 2026 - 18:57 WIB

Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik

Berita Terbaru

Berita Utama

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:41 WIB

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Muhammad Cholil Nafis / foto istimewa

News

MUI Ajak Umat Jaga Nilai Ramadan Usai Lebaran 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:38 WIB

Berita Utama

Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 22:34 WIB