Dua Petani Muda, Sukses Tembus Pasar Dunia

Monday, 18 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dua orang pemuda asal Indonesia sukses menembus pasar Asia dengan mengikuti Internasional Food and Beverage yang berlangsung di Taipei, Taiwan, Jumat (15/11). Kedua pemuda ini masing-masing adalah Buhori dan Sulaiman.

“Mereka berhasil mengelola Gula Aren dan Kopi Java Preanger dengan merek Boehoen Nagarawangi,” ujar Komarudin, Kepala Bidang Informasi Publik, Biro Humas dan Informasi Publik Kementan, Senin (18/11/2019).

Menurut Komarudin, Buhori dan Sulaeman terpilih mewakili petani Indonesia karena gula aren produksinya berhasil menembus pasar Jerman, Amerika Serikat dan Australia. Meski pemasarannya masih melalui pihak ketiga, tapi pemasaran secara langsung sudah dilakukan ke Korea dengan volume ekspor 1 ton perbulan.

“Sementara Sulaiman sukses membudidayakan tanaman kopi seluas 43 hektare di Sumedang Jawa Barat. Dia juga sukses menghasilkan biji kopi sekitar 26 ton per musim. Hasil kopi olahannya juga sudah dipasarkan di sekitar Jawa Barat,” katanya.

Untuk diketahui, Buhori dan Sulaeman juga akan mendapatkan kesempatan yang sama, yakni memperkenalkan kopi dan gula aren di pameran Tea, Coffee and Wine yang difasilitasi Kementerian Pertanian pada tanggal 15 hingga 18 November 2019 mendatang di Taipei Exhibition Center, Taiwan.

“Perjalanan ke luar negeri merupakan kesempatan pertama bagi Buhori dan Sulaeman. Mereka juga berkesempatan bertemu langsung dengan buyer dari berbagai negara,” katanya.

Sementara itu, Sulaeman menyampaikan terimakasih kepada Kementerian Pertanian yang telah memfasilitasi perjalanan ini. Dia berharap, kesempatan pasar Asia bisa dimanfaatkan untuk bertemu para buyer dari berbagai negara.

“Dengan keikutsertaan ini saya berharap dapat menghasilkan kesepakatan dengan para buyer dari berbagai negara. Melalui promosi ini, kami juga berharap agar para petani bisa menjadi suplier langsung bagi importir kopi dan gula semut serta pemilik cafe di Taiwan,” tukasnya. (SAL)

See also  Rehabilitasi DAS untuk Pemulihan Lingkungan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Masa Pandemi

Berita Terkait

Suasana Haru Warnai Hari Pertama MPLS Sekolah Rakyat Sragen, Anak Buruh Kini Bisa Wujudkan Mimpi
Sekolah Rakyat DKI Jakarta Garapan Hutama Karya Fungsional di Hari Pertama MPLS 2026
Lepas 25 Kades Study Visit ke Tiongkok, Mendes Harap Jadi Role Model bagi Desa di Indonesia
Mentrans Iftitah: Komoditas Unggulan Perkuat Swasembada Pangan Nasional
Prabowo: Gagasan Kopdes Merah Putih Sudah Dipikirkan Sejak Jadi Prajurit TNI
Kementerian PU Tegaskan Jembatan Enang-Enang Tidak Ditutup, Justru Diperkuat Demi Keselamatan Masyarakat
Rempang Disiapkan Jadi Gerbang Investor
PP PBVSI Berikan Target Tinggi Timnas Voli Putra Indonesia di SEA V Cup 2026

Berita Terkait

Tuesday, 14 July 2026 - 22:10 WIB

Suasana Haru Warnai Hari Pertama MPLS Sekolah Rakyat Sragen, Anak Buruh Kini Bisa Wujudkan Mimpi

Tuesday, 14 July 2026 - 18:43 WIB

Sekolah Rakyat DKI Jakarta Garapan Hutama Karya Fungsional di Hari Pertama MPLS 2026

Tuesday, 14 July 2026 - 13:43 WIB

Lepas 25 Kades Study Visit ke Tiongkok, Mendes Harap Jadi Role Model bagi Desa di Indonesia

Tuesday, 14 July 2026 - 08:27 WIB

Mentrans Iftitah: Komoditas Unggulan Perkuat Swasembada Pangan Nasional

Monday, 13 July 2026 - 21:16 WIB

Prabowo: Gagasan Kopdes Merah Putih Sudah Dipikirkan Sejak Jadi Prajurit TNI

Berita Terbaru

foto ist

Megapolitan

JPO Tendean Beres Dievakuasi, Pembangunan Belum Dimulai

Wednesday, 15 Jul 2026 - 18:34 WIB

(Foto: Dok. Pertamina)

Energy

Pertamina Patra Niaga Pastikan SPBU di Medan Beroperasi Normal

Wednesday, 15 Jul 2026 - 16:46 WIB