Menkop dan UKM Bahas Masa Depan Koperasi Indonesia dengan Para Tokoh Perkoperasian

Tuesday, 19 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menerima Audiensi dari Yayasan Pendidikan Koperasi di Ruang Rapat Menteri Koperasi dan UKM. Jakarta, Selasa(19/11/2019) daelpos.com

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menerima Audiensi dari Yayasan Pendidikan Koperasi di Ruang Rapat Menteri Koperasi dan UKM. Jakarta, Selasa(19/11/2019) daelpos.com

DAELPOS.com – Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki membahas masa depan koperasi Indonesia dan upaya pemberdayaannya dengan para tokoh perkoperasian termasuk mantan Menteri Koperasi pada kabinet sebelumnya.

Salah satu tokoh koperasi yang juga Mantan Gubernur Bank Indonesia Burhanuddin Abdullah setelah pertemuan dengan Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki di Kantor Kementerian Koperasi dan UKM Jakarta, Selasa (19/11/2019), mengatakan pertemuan sekitar 20 tokoh koperasi Indonesia itu untuk menyelaraskan pemikiran antara seluruh pihak termasuk pemerintah, praktisi, dan pendidik terkait pengembangan koperasi Indonesia.

“Bahwa kita punya pekerjaan besar untuk ke depan karena kita melihat perekonomian kita sedang tidak terlalu baik. Perekonomian dunia sedang sangat lesu dan domestik ada berbagai hambatan dan kita sepakat bahwa harus ada suatu cerita baru, harus diceritakan yaitu mainstraiming dari perekonomian rakyat, perekonomian masyarakat. Dan perkoperasian harus di depan dalam menangani persoalan bangsa ini,” kata Burhanuddin yang juga Rektor Ikopin itu.

Pada kesempatan itu hadir para tokoh koperasi di antaranya mantan Menteri Koperasi dan UKM Subiakto Tjakrawerdaya, mantan Menteri Kehutanan dan Perkebunan Muslimin Nasution, tokoh dari Yayasan Koperasi Indonesia, dan para tokoh senior dari Ikopin.

Para tokoh koperasi tersebut, kata Burhanuddin, sepakat mengapresiasi strategi dan program Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki dimana para tokoh tersebut menyatakan siap bersinergi untuk mendorong kemajuan koperasi di tanah air.

“Kami tadi sarankan, kebijakan yang selama ini dalam pembinaan UMKM itu terlepas ikatannya karena kalau terlepas seperti itu UMKM tetap tidak akan punya daya tawar. Diberikan kredit berapapun mereka akan tetap sendiri karena pasar kita adalah buyer market bukan seller market bukan penjual yang menentukan karena itu maka ujung dari pembinaan UMKM adalah mereka dikoperasikan,” katanya.

See also  Rayakan Natal Tahun 2019, KORPRI Kemendagri Komitmen Tingkatkan Pelayanan Menuju Indonesia Maju dan Aman

Para tokoh juga menilai saat ini sedang terjadi proses informalisasi akibat era disrupsi dimana banyak orang berhenti bekerja kemudian masuk ke sektor informal yang sangat rentan.

“Salah satu cara untuk memformalkan perekonomian paling efektif adalah dengan koperasi,” katanya.

Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki menyambut baik kedatangan para tokoh tersebut dan berharap mereka turut serta menyusun bisnis model menciptakan koperasi produktif yang menyejahterakan.

Pada prinsipnya telah tercipta kesepakatan antara pemerintah dengan praktisi, akademisi, dan tokoh koperasi untuk bersinergi memajukan koperasi di Indonesia. (RED)

Berita Terkait

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027
Menteri Dody: Bangun Kembali Fasilitas Layanan Publik Flores, Tetap Jaga Kearifan Lokal
Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa
Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT
Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan
Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi
Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng
Kementerian PU Suplai Air Untuk Tangani Kebakaran Lahan di Kalteng dan Malut

Berita Terkait

Sunday, 30 August 2026 - 00:08 WIB

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027

Friday, 28 August 2026 - 23:33 WIB

Menteri Dody: Bangun Kembali Fasilitas Layanan Publik Flores, Tetap Jaga Kearifan Lokal

Friday, 28 August 2026 - 17:13 WIB

Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa

Friday, 28 August 2026 - 15:08 WIB

Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT

Friday, 28 August 2026 - 00:56 WIB

Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan

Berita Terbaru

Berita Utama

Luncurkan Festival Duta Desa Gen Z, Mendes: Tajir Melintir dari Desa

Sunday, 30 Aug 2026 - 00:19 WIB

Nasional

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027

Sunday, 30 Aug 2026 - 00:08 WIB

ilustrasi / foto ist

Olahraga

Morning Run, Gaya Hidup Baru

Saturday, 29 Aug 2026 - 22:46 WIB