Membangun Keluarga Mandiri Bebas KDRT dan Napza

Thursday, 21 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Demi mewujudkan Indonesia Kuat dan Bebas Narkoba menuju usia Emas pada tahun 2045, Majelis Ulama Indonesia (MUI)  melalui lembaga Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI Pusat Bekerja Sama Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI Pusat Didukung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) mengadakan  Seminar Nasional “Membangun Keluarga Kuat, Mandiri, Bebas KDRT dan Napza

Keluarga adalah miniatur organ kecil negara yang menjadi tempat dimana nilai agama, budaya diberikan, diajarkan, dan dipraktikkan. Disini, orang tua berperan menanamkan nilai-nilai sekaligus memberi identitas agama dan karakter kepada anak. Keluarga yang berhasil menerapkan nilai-nilai melalui contoh dalam kehidupan sehari-hari mampu memberikan fondasi yang kuat bagi setiap anggota keluarganya dan negara.

Seiring waktu dengan makin meningkatnya tuntutan beban hidup, kekerasan bagi tidak sedikit orang dianggap menjadi solusi, termasuk dalam kehidupan rumah tangga, di waktu yang sama pengguna narkoba dari tahun ke tahun di negara kita masih sangat tinggi angkanya di semua kalangan, baik anak-anak remaja bahkan usia produktif, maka perlu kepedulian kita sebagai pribadi dan masyarakat dalam pembentukan karakter generasi penerus bangsa ini.

Pemerintah tidak dapat bekerja sendiri untuk membuat negara ini menjadi kuat. Untuk membuat negara ini kuat maka harus dimulai dari komponen terkecilnya yaitu “keluarga”. Maka, Majelis Ulama Indonesia (MUI)  melalui lembaga Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI & Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI mengadakan  Seminar Nasional Membangun Keluarga Kuat, Mandiri, Bebas KDRT dan Nafza. Kegiatan ini bertujuan :

  1. Memahami bahaya perilaku kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan narkoba  serta cara mencegah, melindungi  dan  menanggulanginya.
  2. Memahami syariat Islam dan aturan hukum negara  tentang masalah KDRT dan  narkoba.
  3. Mengembangkan potensi keluarga  untuk memiliki kekuatan  spiritual keagamaan, kepribadian luhur dan akhlakul karimah serta keterampilan yang bermanfaat.
  4. Membangun sinergitas  lintas ormas perempuan, pemerintah, lembaga pendidikan, orang tua, guru dan siswa  dalam  mencegah KDRT dan narkoba.
  5. Menciptakan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah sesuai ketentuan Islam.
  6. Meningkatkan peran serta membangun komunikasi efektif antara orang tua dan guru
See also  Kementerian PUPR Bedah 5.700 Rumah Pasca Gempa di Sulteng

Seminar nasional di atas berlangsung pada hari/tanggal Kamis 21 November 2019 di Aula HM. Rasjidi Kemenag RI Jl. MH. Thamrin No. 60 Jakarta. Pembicara terdiri dari  MUI Pusat, Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Kemdikbud RI, Badan Nasional Narkotika (BNN), Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI Pusat serta Ganas Annar MUI Pusat. Hadir sebagai peserta pada acara ini perwakilan puluhan organisasi masyarakat (Ormas) perempuan, LSM, aktifis mahasiswi berbagai kampus dan sekolah-sekolah.  (RED)

Berita Terkait

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB
Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa
Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut
Hakteknas 2026: Hutama Karya Jadi Wajah Kebangkitan Teknologi Konstruksi Indonesia
Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:29 WIB

Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Tuesday, 11 August 2026 - 17:27 WIB

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 August 2026 - 00:00 WIB

Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB

Monday, 10 August 2026 - 19:04 WIB

Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa

Monday, 10 August 2026 - 18:59 WIB

Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut

Berita Terbaru