Membangun Keluarga Mandiri Bebas KDRT dan Napza

Thursday, 21 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Demi mewujudkan Indonesia Kuat dan Bebas Narkoba menuju usia Emas pada tahun 2045, Majelis Ulama Indonesia (MUI)  melalui lembaga Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI Pusat Bekerja Sama Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI Pusat Didukung Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) mengadakan  Seminar Nasional “Membangun Keluarga Kuat, Mandiri, Bebas KDRT dan Napza

Keluarga adalah miniatur organ kecil negara yang menjadi tempat dimana nilai agama, budaya diberikan, diajarkan, dan dipraktikkan. Disini, orang tua berperan menanamkan nilai-nilai sekaligus memberi identitas agama dan karakter kepada anak. Keluarga yang berhasil menerapkan nilai-nilai melalui contoh dalam kehidupan sehari-hari mampu memberikan fondasi yang kuat bagi setiap anggota keluarganya dan negara.

Seiring waktu dengan makin meningkatnya tuntutan beban hidup, kekerasan bagi tidak sedikit orang dianggap menjadi solusi, termasuk dalam kehidupan rumah tangga, di waktu yang sama pengguna narkoba dari tahun ke tahun di negara kita masih sangat tinggi angkanya di semua kalangan, baik anak-anak remaja bahkan usia produktif, maka perlu kepedulian kita sebagai pribadi dan masyarakat dalam pembentukan karakter generasi penerus bangsa ini.

Pemerintah tidak dapat bekerja sendiri untuk membuat negara ini menjadi kuat. Untuk membuat negara ini kuat maka harus dimulai dari komponen terkecilnya yaitu “keluarga”. Maka, Majelis Ulama Indonesia (MUI)  melalui lembaga Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI & Gerakan Nasional Anti Narkoba (Ganas Annar) MUI bekerja sama dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI mengadakan  Seminar Nasional Membangun Keluarga Kuat, Mandiri, Bebas KDRT dan Nafza. Kegiatan ini bertujuan :

  1. Memahami bahaya perilaku kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan narkoba  serta cara mencegah, melindungi  dan  menanggulanginya.
  2. Memahami syariat Islam dan aturan hukum negara  tentang masalah KDRT dan  narkoba.
  3. Mengembangkan potensi keluarga  untuk memiliki kekuatan  spiritual keagamaan, kepribadian luhur dan akhlakul karimah serta keterampilan yang bermanfaat.
  4. Membangun sinergitas  lintas ormas perempuan, pemerintah, lembaga pendidikan, orang tua, guru dan siswa  dalam  mencegah KDRT dan narkoba.
  5. Menciptakan keluarga sakinah mawaddah dan rahmah sesuai ketentuan Islam.
  6. Meningkatkan peran serta membangun komunikasi efektif antara orang tua dan guru
See also  Pulihkan Konektivitas Pulau Maluku Pasca Banjir, Kementerian PUPR Lakukan Uji Beban Jembatan Permanen Wai Kaka

Seminar nasional di atas berlangsung pada hari/tanggal Kamis 21 November 2019 di Aula HM. Rasjidi Kemenag RI Jl. MH. Thamrin No. 60 Jakarta. Pembicara terdiri dari  MUI Pusat, Direktorat Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Kemdikbud RI, Badan Nasional Narkotika (BNN), Komisi Perempuan, Remaja dan Keluarga MUI Pusat serta Ganas Annar MUI Pusat. Hadir sebagai peserta pada acara ini perwakilan puluhan organisasi masyarakat (Ormas) perempuan, LSM, aktifis mahasiswi berbagai kampus dan sekolah-sekolah.  (RED)

Berita Terkait

Cegah Gagal Panen, Kementerian PU Selamatkan 8.000 Hektare Sawah di Lampung dari Intrusi Air Laut
Dukung Asta Cita Presiden, 2 Sekolah Rakyat di Sulbar Siap Tampung 1.680 Siswa
Ubah Limbah Jadi Biogas, Warga Manokwari Selatan Hemat Energi & Biaya
Mendes Yandri Ajak ISSF dan Perusahaan Mitra Perluas Desa Binaan
Kementerian PU Salurkan 136 Ribu Liter Air untuk Warga dan Penanganan Karhutla di Sorong
DPR Setujui RUU Satu Data Indonesia Jadi Undang-Undang
Kementerian PU Suplesi Air untuk Jaga 8.845 Hektare Sawah di Nganjuk
Kementerian PU Perkuat Jembatan Kr Tingkeum untuk Mudahkan Konektivitas dan Lindungi Dari Daya Rusak Sungai

Berita Terkait

Thursday, 8 October 2026 - 16:18 WIB

Cegah Gagal Panen, Kementerian PU Selamatkan 8.000 Hektare Sawah di Lampung dari Intrusi Air Laut

Thursday, 8 October 2026 - 12:48 WIB

Dukung Asta Cita Presiden, 2 Sekolah Rakyat di Sulbar Siap Tampung 1.680 Siswa

Thursday, 8 October 2026 - 08:13 WIB

Ubah Limbah Jadi Biogas, Warga Manokwari Selatan Hemat Energi & Biaya

Wednesday, 7 October 2026 - 18:48 WIB

Mendes Yandri Ajak ISSF dan Perusahaan Mitra Perluas Desa Binaan

Wednesday, 7 October 2026 - 18:45 WIB

Kementerian PU Salurkan 136 Ribu Liter Air untuk Warga dan Penanganan Karhutla di Sorong

Berita Terbaru