Pemerintah Perhatikan Rakyat Kecil Dengan JKN-KIS

Monday, 25 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Windri (29) sangat terharu saat mengetahui dirinya beserta keluarga telah terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional segmen Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBN yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah pusat. Raut tak percaya nampak diwajahnya saat menerima kartu KIS miliknya.

“Saya ini orang nggak punya. Untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari saja sudah sulit sekali,” ucap Windri dengan suara bergetar.

Windri yang seorang ibu rumah tangga ini mengaku sangat bersyukur akhirnya memiliki KIS yang dapat dipergunakannya untuk berobat ke fasilitas kesehatan.

“Kemarin saya selalu deg-degan kalau sakit karena khawatir tidak bisa membayar biaya pengobatannya. Kalau saya yang sakit sih rasanya masih bisa saya tahan-tahan, tapi kalau sampai keluarga saya yang sakit bagaimana? Jadi begitu menerima KIS ini hati saya lega sekali,” ungkapnya.

Kepada Tim Jamkesnews Windri bercerita bahwa sebagai warga yang kurang mampu dirinya sempat mengira tidak diperhatikan oleh pemerintah.

“Soalnya teman-teman saya ada yang sudah duluan menerima KIS, kok saya belum? Saya pikir pemerintah sudah berlaku tidak adil tapi ternyata tidak demikian. Ternyata proses pendataan masyarakat yang benar-benar memenuhi kriteria kurang mampu itu perlu proses, belum lagi ada proses pendaftaran peserta dan distribusi kartu KIS. Walaupun KIS ini sampai ke tangan warga berbeda-beda waktunya tapi tetap saja ini menjadi bukti bahwa pemerintah benar-benar memperhatikan rakyat kecil,” tambah Windri sambil tersenyum.

Tak henti-hentinya Windri mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah membuat program JKN-KIS sehingga menjamin kesehatan keluarganya. Kini ia merasa jauh lebih tenang dalam beraktifitas karena masalahnya yaitu kesulitan membayar biaya berobat telah teratasi dengan mengantongi KIS.

“Semoga Program JKN-KIS selalu ada untuk membantu masyarakat terutama yang kurang mampu seperti saya. Bagi saya JKN-KIS ini adalah hadiah dari negara untuk keluarga saya. Terima kasih JKN-KIS,” tutup Windri.

See also  Enam Program Prioritas Kementerian PUPR Tahun 2021 Untuk Percepat Pemulihan Ekonomi Nasional

Untuk memastikan kartu KIS telah terdistribusi dengan baik dan tepat sasaran, BPJS Kesehatan Cabang Kotabumi selalu melakukan spot check distribusi KIS dengan mengunjungi rumah-rumah masyarakat yang terdaftar sebagai peserta JKN-KIS segmen PBI APBN. Kegiatan ini juga biasanya disertai dengan sosialisasi singkat mengenai hak dan kewajiban peserta JKN-KIS dan alur pelayanan kesehatan dalam Program JKN-KIS.(RED)

Berita Terkait

BULD DPD RI Tegaskan Masa Depan Desa Ditentukan oleh Regulasi yang Selaras dan Berpihak
Anggaran Kementerian PU 2026 Rp118,5 Triliun, Prioritaskan Irigasi Pertanian dan Konektivitas Wilayah
Bangun Karakter Sejak Dini, Kementrans Bangun Ratusan Sekolah dan Toilet
Realisasi Anggaran 2025 Kementerian PU Capai 95,23 Persen, Lebih Tinggi dari Tahun Sebelumnya
Hutama Karya Musnahkan 57.008 Berkas Arsip, Perdana di Klaster BUMN Infrastruktur
Kementerian PU Tangani Banjir Tol Tangerang–Merak KM 50, Siapkan Solusi Sungai Cidurian
Kementerian PANRB Pastikan Keberlanjutan Layanan MPP Pascabencana di Wilayah Sumatra
Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana

Berita Terkait

Thursday, 5 February 2026 - 06:48 WIB

BULD DPD RI Tegaskan Masa Depan Desa Ditentukan oleh Regulasi yang Selaras dan Berpihak

Wednesday, 4 February 2026 - 17:09 WIB

Anggaran Kementerian PU 2026 Rp118,5 Triliun, Prioritaskan Irigasi Pertanian dan Konektivitas Wilayah

Wednesday, 4 February 2026 - 16:31 WIB

Bangun Karakter Sejak Dini, Kementrans Bangun Ratusan Sekolah dan Toilet

Wednesday, 4 February 2026 - 16:12 WIB

Realisasi Anggaran 2025 Kementerian PU Capai 95,23 Persen, Lebih Tinggi dari Tahun Sebelumnya

Tuesday, 3 February 2026 - 22:45 WIB

Hutama Karya Musnahkan 57.008 Berkas Arsip, Perdana di Klaster BUMN Infrastruktur

Berita Terbaru

Berita Utama

Penerimaan Negara 2025 Pulih di Paruh Kedua

Thursday, 5 Feb 2026 - 09:30 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

Kini Beli Tiket Transjakarta Bisa Pakai GoPay”

Thursday, 5 Feb 2026 - 09:24 WIB

Daerah

DPD RI Kawal Implementasi UU Cipta Kerja di Bogor

Thursday, 5 Feb 2026 - 06:54 WIB