Pemerintah Perhatikan Rakyat Kecil Dengan JKN-KIS

Monday, 25 November 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Windri (29) sangat terharu saat mengetahui dirinya beserta keluarga telah terdaftar sebagai peserta Jaminan Kesehatan Nasional segmen Penerima Bantuan Iuran (PBI) APBN yang iurannya dibayarkan oleh pemerintah pusat. Raut tak percaya nampak diwajahnya saat menerima kartu KIS miliknya.

“Saya ini orang nggak punya. Untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari saja sudah sulit sekali,” ucap Windri dengan suara bergetar.

Windri yang seorang ibu rumah tangga ini mengaku sangat bersyukur akhirnya memiliki KIS yang dapat dipergunakannya untuk berobat ke fasilitas kesehatan.

“Kemarin saya selalu deg-degan kalau sakit karena khawatir tidak bisa membayar biaya pengobatannya. Kalau saya yang sakit sih rasanya masih bisa saya tahan-tahan, tapi kalau sampai keluarga saya yang sakit bagaimana? Jadi begitu menerima KIS ini hati saya lega sekali,” ungkapnya.

Kepada Tim Jamkesnews Windri bercerita bahwa sebagai warga yang kurang mampu dirinya sempat mengira tidak diperhatikan oleh pemerintah.

“Soalnya teman-teman saya ada yang sudah duluan menerima KIS, kok saya belum? Saya pikir pemerintah sudah berlaku tidak adil tapi ternyata tidak demikian. Ternyata proses pendataan masyarakat yang benar-benar memenuhi kriteria kurang mampu itu perlu proses, belum lagi ada proses pendaftaran peserta dan distribusi kartu KIS. Walaupun KIS ini sampai ke tangan warga berbeda-beda waktunya tapi tetap saja ini menjadi bukti bahwa pemerintah benar-benar memperhatikan rakyat kecil,” tambah Windri sambil tersenyum.

Tak henti-hentinya Windri mengucapkan terima kasih kepada pemerintah yang telah membuat program JKN-KIS sehingga menjamin kesehatan keluarganya. Kini ia merasa jauh lebih tenang dalam beraktifitas karena masalahnya yaitu kesulitan membayar biaya berobat telah teratasi dengan mengantongi KIS.

“Semoga Program JKN-KIS selalu ada untuk membantu masyarakat terutama yang kurang mampu seperti saya. Bagi saya JKN-KIS ini adalah hadiah dari negara untuk keluarga saya. Terima kasih JKN-KIS,” tutup Windri.

See also  Mendagri Keluarkan Insruksi tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan untuk Pengengendalian Penyebaran Covid-19

Untuk memastikan kartu KIS telah terdistribusi dengan baik dan tepat sasaran, BPJS Kesehatan Cabang Kotabumi selalu melakukan spot check distribusi KIS dengan mengunjungi rumah-rumah masyarakat yang terdaftar sebagai peserta JKN-KIS segmen PBI APBN. Kegiatan ini juga biasanya disertai dengan sosialisasi singkat mengenai hak dan kewajiban peserta JKN-KIS dan alur pelayanan kesehatan dalam Program JKN-KIS.(RED)

Berita Terkait

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis
Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203
Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang
Jalur Pantai Selatan Jawa Tulungagung Tersambung, Hadirkan Akses pada Koridor Wisata Pesisir
Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan
Dari Kelapa Lahir 4.000 Lapangan Kerja
Menteri PANRB Apresiasi Program ASN Berintegritas KPK untuk Perkuat Nilai Antikorupsi
Hutama Karya dan Unand Resmikan Pustroib, Perkuat Infrastruktur Bawah Tanah Indonesia

Berita Terkait

Thursday, 11 June 2026 - 16:21 WIB

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis

Thursday, 11 June 2026 - 16:17 WIB

Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203

Thursday, 11 June 2026 - 16:11 WIB

Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang

Wednesday, 10 June 2026 - 15:22 WIB

Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan

Wednesday, 10 June 2026 - 14:30 WIB

Dari Kelapa Lahir 4.000 Lapangan Kerja

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan

Thursday, 11 Jun 2026 - 08:08 WIB