Tindak Lanjuti Arahan Presiden, Bahlil Kunjungi Korea Selatan

Monday, 16 December 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 Kepala BKPM dengan SK Networks / daelpos.com

Kepala BKPM dengan SK Networks / daelpos.com

DAELPOS.com — Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia melakukan kunjungan kerja singkat ke Seoul, Korea Selatan sebagai langkah tindak lanjut dari Kunjungan Presiden Jokowi sebelumnya pada 25 November lalu. Dalam kunjungannya (16/12), Bahlil bertemu dengan beberapa Pimpinan Perusahaan asal Negeri Gingseng, antara lain LG International, SK Networks, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), SK E&C, Doosan, Lotte Group, Hyundai Motor Company, Hankook Tire & Technology, dan CJ Group. BKPM berupaya untuk memfasilitasi investasi mereka yang akan masuk maupun sudah ada di Indonesia agar tidak ada kendala dalam merealisasikan investasinya. (16/12/2019)

Pertemuan Kepala BKPM dengan LG International / daelpos.com

Dalam agenda pagi hari ini, LG International sedang menjajaki peluang investasi di sektor ICT dan Industri Baterai untuk kendaraan listrik, serta biodiesel. Untuk investasi di sektor ICT, LG sedang menjajaki kerjasama dengan Provinsi DKI Jakarta, antara lain untuk sistem transportasi terpadu. CEO LG International Chun-Sung Yoon menyampaikan bahwa sistem transportasi terpadu juga dapat direplikasi ke daerah lain, termasuk nantinya Ibu Kota baru Indonesia.

Dalam pertemuan tersebut, Kepala BKPM menyampaikan dukungannya dalam rencana investasi LG ke Indonesia. “BKPM akan terus mendukung dan memfasilitasi rencana investasi LG ke Indonesia, baik terkait perizinan investasi, kebijakan investasi, penentuan lokasi yang tepat, termasuk juga standarisasi industri baterai kendaraan listrik di Indonesia,” ujar Bahlil.

Kepala BKPM juga melakukan pertemuan dengan Representative Director SK Networks Shin Won Choi yang sedang mempelajari peluang investasi di Indonesia terkait teknologi 5G. “Saat ini, tim kami sedang menyusun timeline dan rencana kegiatan untuk merealisasikan investasi kami di Indonesia, yang akan dimulai pada awal tahun 2020”, ujar Shin Won Choi. BKPM berkomitmen untuk membantu memfasilitasi perusahaan dalam mengurus perizinan investasi di Indonesia. “Kami akan membantu mengkoordinasikan perizinan investasi dengan instansi-instansi terkait baik di Pusat maupun di Daerah, sehingga perusahaan dapat merasakan kemudahan berusaha di Indonesia,” tegas Bahlil saat pertemuan tersebut.

See also  Menaker Ida Fuaziyah Ajak Apindo Dialog Soal Ketenagakerjaan

Salah satu industri pembuat kapal terbesar di Korea Selatan, DSME, menyampaikan perkembangan proyek kerjasamanya dengan PT PAL Indonesia, yaitu pembuatan kapal selam. Dong Nam Jang, Vice President DSME menyampaikan bahwa DSME juga telah memberikan pelatihan kepada tenaga kerja Indonesia, sehingga Indonesia akan dapat membangun kapal selam secara mandiri ke depannya. Bahlil sangat mengapresiasi alih teknologi yang dilakukan tersebut. “Kami sangat senang dengan alih teknologi yang dilakukan oleh DSME kepada tenaga kerja Indonesia. Saat ini, peluang di sektor galangan kapal masih sangat terbuka, dan kami harap DSME dapat terus memperluas investasinya di Indonesia”, ucap Bahlil.

BKPM akan terus melakukan upaya fasilitasi minat investasi investor, khususnya perusahaan asal Korea Selatan, untuk segera berinvestasi di Indonesia dan mendorong realisasi investasinya di Indonesia, serta memfasilitasi permasalahan-permasalahan yang dihadapi existing investordi Indonesia. “Kami akan membentuk tim kecil khusus untuk mengawal minat investasi serta membantu memfasilitasi hal-hal teknis yang diperlukan secara kontinyu”, kata Bahlil.

Saat berita ini dibuat, Kepala BKPM masih bertemu dengan beberapa perusahaan lainnya. Di sela-sela pertemuan, juga telah dilaksanakan pertemuan penandatanganan MoU antara PT Nindya Karya dengan DH Group dan PT Nindya Karya dengan Samsung Engineering. (RED)

Berita Terkait

Hadirkan Fasilitas Belajar Nyaman bagi Santri, HKI Perkuat Peran Pendidikan Keagamaan di Hari Santri Nasional
Wujudkan PU608, Kementerian PU Lakukan Pengembangan Kapasitas Pemimpin Masa Depan
Pemerintah Pangkas Tarif Tiket Pesawat Jelang Nataru 2025-2026.
Hutama Karya Perkuat Portofolio Internasional: Progres Proyek Jalan Maliana di Timor Leste Capai 72,59%
Mendes Yandri Ajak GP Ansor Kolaborasi Sukseskan Pembangunan Desa
Wujudkan Asta Cita, Pertamina Gandeng Direktorat Jenderal Pajak Bangun Ekosistem UMKM Mandiri dan Taat Pajak
Penutupan Jalur Rafah Langgar Genjatan Sejata, BKSAP: Bantuan Mesti Tetap Masuk
PLN Icon Plus Tanam Pohon Kopi di Hutan Kota Sangga Buana, Perkuat Ekosistem Hijau Berkelanjutan

Berita Terkait

Wednesday, 22 October 2025 - 09:26 WIB

Hadirkan Fasilitas Belajar Nyaman bagi Santri, HKI Perkuat Peran Pendidikan Keagamaan di Hari Santri Nasional

Wednesday, 22 October 2025 - 00:00 WIB

Wujudkan PU608, Kementerian PU Lakukan Pengembangan Kapasitas Pemimpin Masa Depan

Tuesday, 21 October 2025 - 17:37 WIB

Pemerintah Pangkas Tarif Tiket Pesawat Jelang Nataru 2025-2026.

Tuesday, 21 October 2025 - 08:17 WIB

Hutama Karya Perkuat Portofolio Internasional: Progres Proyek Jalan Maliana di Timor Leste Capai 72,59%

Monday, 20 October 2025 - 23:32 WIB

Mendes Yandri Ajak GP Ansor Kolaborasi Sukseskan Pembangunan Desa

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Epson SC-S9130 Meluncur: Revolusi Warna dan Akurasi Signage Profesional

Wednesday, 22 Oct 2025 - 10:30 WIB