KPK Latih 200 Pegawai KKP Soal Antikorupsi

Tuesday, 17 December 2019

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyelenggarakan pelatihan antikorupsi kepada 200 Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) pada Senin (16/12) di Gedung KKP, Jl. Medan Merdeka Timur No. 16, Jakarta Pusat.

Kegiatan itu diikuti perwakilan dari 9 Direktorat Jenderal di lingkungan KKP. Selanjutnya, mereka akan mendiseminasikan pelatihan antikorupsi kepada 13.500 ASN lainnya di lingkungan KKP. Kegiatan Pelatihan dibuka oleh kepala Badan Riset dan SDM KKP Sjarief Widjaja dan Koordinator Pusat Edukasi Antikorupsi KPK Dian Novianthi.

Menurut Dian, kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pencegahan korupsi melalui proses pembelajaran. Upaya-upaya pencegahan lainnya yang telah dilakukan KPK bersama KKP antara lain dengan implementasi pendidikan antikorupsi (PAK) pada sekolah dan pendidikan kedinasan di lingkungan KKP, seperti SMK Kelautan dan Perikanan serta Politeknik Kelautan dan Perikanan.

“Saat ini telah dilakukan di tiga wilayah, yaitu Sukamandi Jawa Barat, Banyuwangi Jawa Timur, dan Bitung Sulawesi Utara,” katanya.

Selanjutnya, kata Dian, KPK bersama KKP akan menyelenggarakan kegiatan sertifikasi penyuluh antikorupsi bagi dosen, widyaiswara, guru, dan penyuluh perikanan di lingkungan KKP, pembentukan Program Pengendalian Gratifikasi (PPG), dan pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (ZI WBK) serta Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM).

Seluruh materi dan modul pelatihan dilakukan secara online (e-learning) yang bersumber dari portal pembelajaran antikorupsi KPK dan dapat diakses masyarakat melalui tautan https://aclc.kpk.go.id/. Sebelumnya, KPK telah menyelenggarakan ToT serupa kepada 46 orang ASN KKP. Mereka itulah yang kemudian bertugas sebagai fasilitator pelaksanaan e-learning.

(Humas)

See also  Ketum AHY Bersilaturahmi dengan Pendiri PD

Berita Terkait

Kolaborasi PUPR–Hutama Karya dalam Pemulihan Pascabencana Sumatra Barat
Kementerian PU Lanjutkan Penanganan 1.459 Titik Bencana Sumatera, Fokus Pemulihan Infrastruktur Dasar
Nelayan Pidie Jaya Mulai Melaut, Kementerian PU Dorong Geliat Ekonomi Lewat Normalisasi Sungai Krueng Meureudu
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Dampak Bencana di Sumut, Akses Jalan Mulai Pulih
Kemendes Gandeng Bank BRI Perluas Akses dan Pemberdayaan Masyarakat Desa
Hutama Karya Evaluasi Nataru, Trafik Tol Trans Sumatera Tembus 2,4 Juta Kendaraan
3.719 Relawan Kesehatan Dikerahkan, Layani Pengungsi di Ribuan Pos Pengungsian
HUT Ke-75 Snesa Lamongan dan Reuni IKASNESA, Wamen Viva Yoga Ajak Wujudkan Bangsa Unggul

Berita Terkait

Thursday, 8 January 2026 - 16:30 WIB

Kementerian PU Lanjutkan Penanganan 1.459 Titik Bencana Sumatera, Fokus Pemulihan Infrastruktur Dasar

Thursday, 8 January 2026 - 11:28 WIB

Nelayan Pidie Jaya Mulai Melaut, Kementerian PU Dorong Geliat Ekonomi Lewat Normalisasi Sungai Krueng Meureudu

Wednesday, 7 January 2026 - 19:41 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Dampak Bencana di Sumut, Akses Jalan Mulai Pulih

Wednesday, 7 January 2026 - 00:35 WIB

Kemendes Gandeng Bank BRI Perluas Akses dan Pemberdayaan Masyarakat Desa

Tuesday, 6 January 2026 - 18:37 WIB

Hutama Karya Evaluasi Nataru, Trafik Tol Trans Sumatera Tembus 2,4 Juta Kendaraan

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Nasional

Seorang Penumpang Kedapatan Kenakan Seragam Pramugari Batik Air

Thursday, 8 Jan 2026 - 18:49 WIB

Nasional

Menpora Erick Ingin Domino Perkuat Industri Olahraga Indonesia

Thursday, 8 Jan 2026 - 16:53 WIB