KPK Siap Dampingi Kemensos Cegah Korupsi

Saturday, 8 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan kesiapannya untuk mendampingi Kementerian Sosial dalam perbaikan sistem guna mencegah korupsi. Salah satu perbaikan yang perlu dilakukan, menurut Wakil ketua Alexander Marwata yakni membenahi sumber data penduduk miskin di Indonesia. Menurutnya, hingga sampai saat ini masih banyak dana bantuan sosial yang tidak tepat sasaran.

Hal ini disampaikan Alex saat berkunjung ke Kantor Kementerian Sosial pada Kamis (6/2) di Jakarta. “Banyak masyarakat yang mengantre bantuan sosial tapi rasanya tidak pantas dapat bantuan. Mereka datang pakai motor, bawa HP. Belum ada data pasti keluarga yang benar-benar miskin,” ujar Alex.

Menurutnya, pembagian dana bantuan sosial yang tidak tepat sasaran merupakan salah satu kebocoran keuangan negara.

“Tugas teman-teman Kementerian Sosial sangat mulia, karena akan mensejahterakan rakyat kecil. Dan dosa yang paling besar adalah ketika kita merampas hak rakyat kecil.”

Untuk itu, Ketua KPK Firli Bahuri menegaskan akan mendampingi Kemensos dalam menghadirkan tata kelola pemerintahan yang baik. “Kami datang dalam rangka memastikan program itu berjalan dan tidak terjadi korupsi. Kalau terjadi, maka orang itu harus bertanggung jawab,” ujar Firli.

Firli melanjutkan, Presiden Joko Widodo telah menugaskan KPK untuk memperbaiki celah korupsi yang terdapat di setiap lembaga negara dengan mendorong perbaikan sistem. Melalui Kedeputian bidang Pencegahan, KPK selalu memberi perhatian khusus terhadap setiap program Kementerian Sosial yang mengelola dana bantuan sosial sebesar Rp58 triliun.

Firli mengimbau agar Kemensos terus melakukan pembenahan sistem.

“Kalau sistemnya memberikan peluang, maka akan selalu ada celah untuk melakukan korupsi.”

Komitmen ini disampaikan dalam menjawab permintaan Menteri Sosial Juliari P. Batubara untuk mendampingi pihaknya dalam pengawasan atas pengelolaan anggaran Kemensos sebesar Rp60 triliun.

See also  Persija Apresiasi Anies Realisasikan Pembangunan JIS

“Kami berharap KPK dapat membantu pengawasan dalam terlaksananya program-program kami, agar rakyat kecil bisa merasakan manfaatnya,” ujar Juliari.

Berita Terkait

Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif
Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia
BPKP Minta Tim Ekspedisi Patriot Bangun Rantai Pasok Kawasan Transmigrasi
HR CPO Turun, Bea Keluar Agustus Jadi USD 148 per Ton
Dirut Bulog Ajak Penggilingan Padi Perkuat Mutu Beras Nasional
Tinjau Sekolah Rakyat Mamuju, Menteri Dody Targetkan Pembangunan Tuntas Akhir Agustus
Setelah Empat Tahun Pendampingan, Hutama Karya Serahkan Sentra Kriya Ogan Ilir ke Perajin dan Pemkab
Mendes Yandri Pastikan Proses Pengisian Jabatan di Kemendes PDT Dilakukan Secara Transparan

Berita Terkait

Thursday, 6 August 2026 - 15:32 WIB

Kemenag Luncurkan 40 Buku PAI Berbasis AI, Belajar Agama Kini Makin Interaktif

Thursday, 6 August 2026 - 15:27 WIB

Kemendag Dorong Komersialisasi Kekayaan Intelektual untuk Perkuat Daya Saing Produk Indonesia

Wednesday, 5 August 2026 - 14:44 WIB

BPKP Minta Tim Ekspedisi Patriot Bangun Rantai Pasok Kawasan Transmigrasi

Tuesday, 4 August 2026 - 14:19 WIB

HR CPO Turun, Bea Keluar Agustus Jadi USD 148 per Ton

Monday, 3 August 2026 - 16:39 WIB

Dirut Bulog Ajak Penggilingan Padi Perkuat Mutu Beras Nasional

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel

Thursday, 6 Aug 2026 - 16:41 WIB