DAELPOS.com – Untuk memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-75 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pertamina menggandeng Pewarta Foto Indonesia (PFI) menggelar kompetisi foto bagi jurnalis foto di Indonesia. Tema yang diangkat dalam kompetisi foto ini adalah “Kegiatan UMKM Binaan Pertamina di Seluruh Indonesia”.
Vice President Corporate Communication Pertamina Fajriyah Usman mengatakan kompetisi foto ini sebagai apresiasi Pertamina kepada jurnalis foto yang selama ini turut serta membantu mengembangkan UMKM sekaligus membantu UMKM agar bisa bangkit di tengah pandemi Covid-19. Selain itu sekaligus mendukung gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia yang merupakan wujud nyata dukungan pemerintah kepada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Indonesia yang terdampak pandemi Covid-19.
“Kompetisi foto ini diharapkan menjadi ajang sinergi yang baik antara pewarta foto dengan pelaku UMKM dalam menghadapi pandemi Covid-19 sehingga bisa berkembang dan maju sesuai dengan tema HUT Kemerdekaan RI yakni Indonesia Maju,” terang Fajriyah.
Fajriyah menambahkan, untuk keikutsertaan kompetisi foto, jurnalis foto harus mengirimkan karya foto berwarna hasil karya sendiri dengan batas akhir pengiriman hingga 16 Agustus 2020. Untuk kelengkapan syarat dan ketentuan dapat mengunjungi Instagram Pewarta Foto Indonesia @pewartafotoindonesia. Sementara untuk informasi kegiatan UMKM bisa mengunjungi Instagram Mitra Binaan Pertamina di @gen_umkm
Menurut Fajriyah, Dewan Juri pada kompetisi foto ini adalah Bagus Indahono (Pewarta Foto EPA), Raka Denny (Editor Foto Jawa Pos) dan Wisnu Widiantoro (Editor Foto Kompas).
“Penilaian akan dilakukan secara objektif dan transparan oleh Dewan Juri yang ahli di bidangnya,” imbuh Fajriyah.
Pemenang, lanjut Fajriyah, akan mendapatkan uang pembinaan senilai total Rp 32.500.000 serta mendapatkan pelatihan dari trainer yang berpengalaman di bidangnya.
“Pelatihan ini sebagai bentuk dukungan bagi jurnalis foto untuk terus meningkatkan keahliannya di bidang fotografi,” pungkas Fajriyah.
Pertamina melalui Program Kemitraan memberikan pinjaman modal usaha serta pendampingan, pembinaan, pelatihan yang terarah serta pemberian fasilitas promosi dan pengembangan pasar. Upaya ini dilakukan sebagai wujud upaya mendampingi mitra binaan Pertamina untuk tumbuh dan berkembang.
Program Kemitraan ditujukan untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil mitra binaan Pertamina agar menjadi tangguh dan mandiri sekaligus memberikan multiplier effect bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar wilayah operasi Pertamina.
Pendaftaran Program Kemitraan Pertamina tidak dipungut biaya. Untuk informasi mengenai Program Kemitraan dapat menghubungi Pertamina Contact Center di 1 500 000 atau melalui email pcc@pertamina.com.**





![[11.40, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Siaran Pers No 7/XII/2025/PLNNP/BidCom
PLN Nusantara Power Salurkan Bantuan Bertahap untuk Korban Banjir dan Longsor di Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat
Jakarta, 11 Desember 2025 – PLN Nusantara Power (PLN NP) terus menyalurkan bantuan kemanusiaan secara bertahap bagi masyarakat terdampak banjir bandang dan tanah longsor di Sumatra Utara, Aceh, dan Sumatra Barat. Penyaluran dilakukan melalui jalur darat dan udara, disesuaikan dengan kondisi akses yang dinamis di lapangan.
Pada tahap awal penanganan, PLN NP memanfaatkan jalur udara untuk mempercepat distribusi bantuan mendesak, termasuk perangkat komunikasi darurat dan logistik prioritas. Seiring membaiknya akses darat, penyaluran dilanjutkan dengan intensifikasi distribusi melalui jalur darat bekerja sama dengan berbagai pihak di lokasi bencana.
Bantuan ini merupakan wujud kepedulian PLN NP Group, yang melibatkan anak usaha, perusahaan afiliasi, YBM PLN, PLN setempat, BPBD, hingga berbagai organisasi sosial yang memiliki pengalaman dalam penyaluran bantuan. Selain melalui program CSR dan LAZIS PLN NP, dukungan juga datang dari donasi karyawan yang dihimpun melalui Serikat Pekerja, PIKK, dan unit-unit PLN NP di seluruh Indonesia.
Hingga10 Desember 2025, bantuan PLN NP telah menjangkau lebih dari 18.000 penerima manfaat, yang tersebar di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Jumlah ini akan terus meningkat seiring penyaluran lanjutan yang diproyeksikan menjangkau lebih dari 50.000 penerima manfaat.
Bantuan mencakup kebutuhan dasar seperti bahan makanan, air minum, obat-obatan, pakaian, popok, dan perlengkapan lainnya yang menjadi prioritas masyarakat terdampak. PLN NP juga menyediakan dukungan pendukung seperti sarana komunikasi, genset, perahu karet, BBM, ambulans, serta posko kesehatan lengkap dengan tenaga medis. Ke depan, PLN NP merencanakan dukungan tambahan berupa pemulihan fasilitas umum setelah kondisi mulai stabil.
Dalam proses penanganan awal, Direksi PLN NP turut hadir di lapangan. Direktur Pembangkit Gas PLN NP, Komang Parmita, melakukan peninjauan langsung ke unit-unit terdampak untuk memastikan keselamatan karyawan, memberikan penguatan moril, serta menyusun langkah percepatan pemulihan pasokan listrik bagi masyarakat. Kehadiran Direksi ini sekaligus memastikan proses pemulihan berjalan sesuai prioritas dan kebutuhan di lapangan.
Seiring dengan itu, tim tanggap darurat PLN NP dari Kantor Pusat dan unit-unit sekitar terus melakukan inventarisasi kebutuhan, pemantauan kondisi operasional, dan percepatan pemulihan pembangkit yang terdampak bencana. Beberapa pembangkit yang sempat berhenti beroperasi kini mulai pulih dan kembali memasok listrik ke sistem kelistrikan PLN.
Direktur Utama PLN NP, Ruly Firmansyah, menegaskan komitmen perusahaan dalam membantu masyarakat di wilayah terdampak.
“Kami memastikan setiap bantuan tersalurkan dengan baik dan mendukung percepatan pemulihan di seluruh wilayah yang terdampak. Kolaborasi seluruh pihak sangat penting agar proses pemulihan berjalan optimal, baik bagi masyarakat maupun sistem kelistrikan,” ujarnya.
PLN NP akan terus memantau perkembangan kondisi dan memastikan proses penyaluran bantuan dilakukan secara berkelanjutan melalui koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait.(*)
Narahubung:
Harry Purnomo
Vice President Corporate Communication & CSR
PT PLN Nusantara Power
Telp. 031 8283180
Sekilas Tentang PT PLN Nusantara Power
PT PLN Nusantara Power adalah Subholding dari PT PLN (Persero) yang senantiasa mengabdikan diri untuk bangsa dan negara Indonesia, serta mendorong perkembangan perekonomian nasional dengan menyediakan energi listrik yang bermutu tinggi, andal, dan ramah lingkungan. PT PLN Nusantara Power telah mengelola pembangkit di seluruh Indonesia dengan total kapasitas sebesar 18.573 MW. Dengan visi menjadi Perusahaan Pembangkitan yang…
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Kerusakan yang terjadi di sekitar area PLN NP UP Panda akibat bencana banjir dan tanah longsor di Sumatra Utara.
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Direktur Operasi Pembangkit Gas PLN Nusantara Power Komang Parmita (tengah berompi biru) mengunjungi karyawan PLN NP UP Pandan dan keluarganya yang terkena dampak bencana. Kehadirannya untuk memastikan keselamatan karyawan, memberikan dukungan moril, serta menyusun langkah strategis guna percepatan pemulihan listrik bagi masyarakat.
[11.41, 11/12/2025] Siti Nusantara Power: Proses memuat bantuan ke dalam pesawat yang dicarter PLN Nusantara Power untuk mengangkut kebutuhan bagi warga di sekitar Unit PLN NP terdampak bencara banjir dan tanah longsor yang masih sulit dijangkau dengan perjalanan darat.](https://daelpos.com/wp-content/uploads/2025/12/WhatsApp-Image-2025-12-11-at-11.41.48-1-225x129.jpeg)


