Mardani: Lakukan Ini Jika Ingin Atasi Pandemi

Friday, 11 September 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mardani Ali Sera

Mardani Ali Sera

DAELPOS.com – Beberapa minggu ini Covid-19 semakin tidak terkontrol. Pemerintah perlu melakukan terobosan. Menerapkan norma hidup yang baru sampai menerbitkan kebijakan yg scientific based merupakan 2 hal yang wajib dilakukan

Terkait norma hidup baru, menjaga kesehatan melalui budaya hidup bersih diiringi dgn olahraga & pola makan yg baik hrs digencarkan. Memakai masker dan jaga jarak jadikan sebagai suatu kebiasaan. Secara tdk lsg norma baru mengajarkan kita lbh islami krn kesehatan & produktivitas adl asas Islam. #NewNorm

Selanjutnya arah kebijakan yg scientific based hrs dilakukan, tdk ada tawar menawar. Jgn seperti awal Covid-19 melanda, terlalu menyepelekan, terlihat dari statement maupun kebijakan yg diambil. Imbasnya, ibarat atap rumah yg telanjur bocor, pemerintah terlihat gelagapan mengatasinya. Juga, law enforcement yang membawa efek jera bagi pelanggar.

Pandemi Covid-19 memaksa kita utk kembali pada kekuatan ilmu, ketekunan riset dan pengembangannya. Hal yg baik dan sehat bagi Indonesia. Pemerintah bisa memulainya dgn membuka ‘keran’ seperti bursa saham, setidaknya utk dua hal; Bursa UMKM dan Bursa Peneliti.

Utk bursa UMKM, ini memberi peluang bagi UMKM kita utk mendapatkan modal murah dan mudah melalui investor. Selanjutnya tugas pemerintah untuk meng-kurasinya (menyeleksi dan mengaudit mana UMKM yg layak jual).

Apa yg dilakukan di UMKM bisa diterapkan di bidang penelitian. Pemerintah menyediakan modal awal bagi para peneliti dr 0 -10% agar dijadikan produk, sedangkan utk 10% ke atas dilelang di Bursa utk pendanaannya. Sama seperti bursa UMKM, tugas pemerintah meng-kurasi mana penelitian yg baik.

Terakhir, jika dua hal tsb dijalankan; New Norm dan Oposisi Konstruktif Saintifik. InsyaAllah kebijakan2 kita hasilkan akan tepat guna & memberdayakan. Tetap patuhi protokol kesehatan & terus berdoa agar pandemi ini cepat berlalu.

See also  Anggota DPR Dukung Harga PCR Semurah Mungkin

Berita Terkait

Wujudkan Indonesia Emas: Birokrasi Wajib Ikuti Tren
Tol Terpeka Menjadi Koridor Strategis JTTS Penghubung Lampung-Sumatra Selatan
Kementerian PU Mulai Pembangunan Sekolah Rakyat di Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan
Kementerian PU Kirim Bantuan Alat Berat untuk Mendukung Penanganan Longsor di Banjarnegara
Dampak Tak Terduga Insiden SMAN 72, Pramono: Banyak Siswa Ajukan Pindah Sekolah
Konektivitas Pembangunan Tol Betung-Tempino-Jambi Dikebut, Progress Meningkat
Menpora Erick Apresiasi Teladan Metropolitan City Rally, Dorong Sport Tourism Nasional
Mendes Yandri Deklarasikan Gotong Royong Bangun Desa dan Desa Bersinar di Bengkulu

Berita Terkait

Wednesday, 19 November 2025 - 11:25 WIB

Wujudkan Indonesia Emas: Birokrasi Wajib Ikuti Tren

Tuesday, 18 November 2025 - 14:05 WIB

Tol Terpeka Menjadi Koridor Strategis JTTS Penghubung Lampung-Sumatra Selatan

Tuesday, 18 November 2025 - 13:44 WIB

Kementerian PU Mulai Pembangunan Sekolah Rakyat di Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Sulawesi Selatan

Tuesday, 18 November 2025 - 13:41 WIB

Kementerian PU Kirim Bantuan Alat Berat untuk Mendukung Penanganan Longsor di Banjarnegara

Monday, 17 November 2025 - 16:48 WIB

Dampak Tak Terduga Insiden SMAN 72, Pramono: Banyak Siswa Ajukan Pindah Sekolah

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Mandiri Perluas Layanan Treasury untuk Dukung Akselerasi Ekonomi Nasional

Thursday, 20 Nov 2025 - 06:26 WIB

Berita Terbaru

Kementerian PUPR Perkuat Pemantauan Infrastruktur Pasca Erupsi Semeru

Thursday, 20 Nov 2025 - 06:17 WIB