Pertamina Dorong Para Santri Menjadi Kekuatan Ekonomi

Wednesday, 14 October 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina (Persero) mendorong para santri di Kabupaten Cilacap menjadi kekuatan ekonomi negeri dalam wadah Santripreneur Indonesia. Hal itu diwujudkan melalui program Training of Trainer (TOT) bertema Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Digital di Masa & Pasca Pandemi Covid-19. Kegiatan diselenggarakan di Atrium Premiere Hotel Cilacap, pada Sabtu – Minggu (10 – 11/10/2020).

Inisiator sekaligus Dewan Pembina Santripreneur Indonesia, Ahmad Sugeng Utomo tidak memungkiri pemberdayaan ekonomi masyarakat mengalami penurunan di masa pandemic Covid-19. “Maka Santripreneur Indonesia dengan spirit ‘Dari Santri Untuk Negeri’ memiliki cita-cita menjadi suatu kekuatan untuk membangun ekonmoi di negeri Indonesia yang ujungnya adalah kesejahteraan umat,” jelasnya.

Lanjut dia, dari kegiatan dua hari ini para peserta ditargetkan mampu mengembangkan potensi wirausaha di masing-masing tempat tinggal sekaligus memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat. “Harapannya melahirkan para santri sekaligus entrepreneur baru yang sukses di tiap daerah serta mampu menghadapi kondisi apapun, baik di masa maupun pasca pandemi. Kami juga mengapresiasi keterlibatan BUMN seperti Pertamina dan BNI dalam program ini,” imbuhnya.

Wakil Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rahman yang membuka kegiatan ini menyambut antusias, mengingat besarnya potensi ekonomi berbasis komunitas di pondok pesantren khususnya di Kabupaten Cilacap. “Ketika para santri digerakkan, maka setelah mereka lulus bukan hanya menjadi karyawan namun juga mampu menjadi pengusaha, dan menularkan ke santri-santri lain untuk menjadi entrepreneur handal,” ujarnya.

Kegiatan dihadiri Kepala Kementerian Agama Kabupaten Cilacap Imam Tobroni, CSR & SMEPP Officer Pertamina RU IV Cilacap Dian Kuswardani, dan Setyo Adi Pranowo selaku pimpinan BNI Cilacap. Diikuti 30 peserta yang terdiri dari santri aktif, alumni maupun santri yang memiliki sumbangsih bagi pesantren, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan. Diantaranya penggunaan masker & face shield, pengaturan jarak tempat duduk, dan fasilitas cuci tangan.

See also  ICP Desember 2025 Turun ke USD61,10 per Barel

Lina Sofi, salah seorang peserta mengakui acara ini sangat bermanfaat. “Bagi santri, ilmu bisnis ini sangat penting. Sebagian besar santri keluar dari pesantren terjun ke masyarakat kalau tidak menjadi petani ya pedagang. Maka sangat penting hadirnya santripreneur untuk membuka pengetahuan santri soal bisnis dan melek teknologi,” katanya.

Berita Terkait

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram
BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo
Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit
BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis
Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026
TelkomGroup Resmikan Community Gateway Wamena, Tulang Punggung Utama Konektivitas Digital Papua Pegunungan
JTTS Hidupkan Ratusan UMKM, Hutama Karya Sulap Rest Area Jadi Motor Ekonomi Lokal
Epson Asia Tenggara membuka pendaftaran untuk The 17th Epson International Pano Awards 2026

Berita Terkait

Thursday, 28 May 2026 - 14:43 WIB

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram

Tuesday, 26 May 2026 - 23:17 WIB

BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Saturday, 23 May 2026 - 22:26 WIB

BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis

Tuesday, 12 May 2026 - 18:19 WIB

Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026

Berita Terbaru

Berita Utama

Indonesia Resmi Gabung Kampanye Digital Global 50-in-5

Friday, 29 May 2026 - 16:48 WIB

News

Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 29 May 2026 - 16:45 WIB

foto ist

Megapolitan

HBKB 31 Mei Ditiadakan Saat Waisak 2570

Friday, 29 May 2026 - 16:40 WIB