Kewajiban Pemerintah Menghadirkan Kesehatan Berkualitas bagi Rakyat

Monday, 4 January 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh @mardanialisera

DAELPOS.com – Investasi  kesehatan merupakan investasi kepada bangsa agar bangsa ini sehat dan berumur panjang. Disinilah fungsi negara dan  wajib dilakukan di tengah situasi yang tidak menentu ini. Mengingat kesehatan masyarakat merupakan salah satu pondasi pembentuk kesejahteraan

Vaksinasi yang menurut rencana akan dilakukan tahun ini merupakan bagian intervensi kesehatan yang prinsipnya harus membuat bangsa ini sehat dan berumur panjang. Tidak ada pilihan, vaksin harus dibuktikan dengan penelitian seperti  tahap 1-3 yang terbukti aman.

Kemudian ITAGI dan BPOM perlu terlibat dan bebas dari intervensi. ITAGI memberikan rekomendasi ysng benar, BPOM mereviewnya sehingga betul-betul  keputusan yang dibuat berbasis data, bukan berbasis opini maupun politik. Jelas bahwa vaksin ini harus manjur dan bisa menimbulkan antibody yang tahan lama.

Namun yang perlu digaris bawahi, Negara jangan hanya mengandalkan vaksin, tapi harus berusaha keras agar rakyat minimal menerapkan protokol hidup sehat sebagai suatu kebiasaan. Jika belum kuat, patut dipertanyakan dimana  intervensi  kita apakah sudah seserius itu?

Kemudian diiringi dengan  law enforcement dalam  penegakan disiplin protokol  kesehatan dan  anggaran yang pro kesehatan. Perlu diingat, vaksin itu butuh waktu dan timbulnya antibody juga memerlukan waktu. Karena itu perilaku hidup sehat tidak bisa ditawar

Terakhir, ada satu hal sbnrnya yg patut disayangkan. Kita belum  memperkuat Puskesmas yang kita miliki, tersebar di 9000an kecamatan dengan  jumlah mencapai 10.166. Seharusnya Covid-19 mengajarkan kepada  kita bagaimana melakukan transformasi  dan  reformasi kesehatan serta penguatan pelayanan kesehatan dasar.

Karena jika pelayanan kesehatan dasar nya kurang kuat, program apapun yang diturunkan akan lama sekali sampai ke masyarakat. Program Vaksinasi akan lama jika semuanya dilaksanakan tingkat kabupaten, mutlak perlu diperkuat dengan sebaik-baik nya.

See also  HUT Ke-55: Kadin Tegaskan Komitmen Untuk Perekonomian Nasional Yang Tangguh

Berita Terkait

Kementerian PU Identifikasi Kerusakan Bendung dan Jaringan Irigasi D.I. Pante Lhong di Kabupaten Bireuen
Pulihkan Pertanian Masyarakat, Kementerian PU Tangani Infrastruktur Daerah Irigasi Jambo Aye Pascabencana
Sinergi Kementerian PU-Hutama Karya Pulihkan Layanan Air Aceh Tamiang
Tahun Baruan Seru, Naik MRT Cuma Rp1!
Pulihkan Akses Air Bersih, Hutama Karya Bantu Rehabilitasi Pengolahan Air di Aceh Tamiang
Pertamina Pasok BBM untuk 1.000 Genset dari ESDM
Kementerian PU Tambah Kekuatan Alat Berat di Aceh Tamiang, Sebar 36 Alat Berat BPJN Aceh dan Gandeng BUMN Karya
Nataru 2025/2026, Arus Mudik Menuju Trans Jawa Masih Terlihat Cukup Antusias

Berita Terkait

Friday, 2 January 2026 - 09:51 WIB

Kementerian PU Identifikasi Kerusakan Bendung dan Jaringan Irigasi D.I. Pante Lhong di Kabupaten Bireuen

Friday, 2 January 2026 - 09:49 WIB

Pulihkan Pertanian Masyarakat, Kementerian PU Tangani Infrastruktur Daerah Irigasi Jambo Aye Pascabencana

Wednesday, 31 December 2025 - 21:52 WIB

Sinergi Kementerian PU-Hutama Karya Pulihkan Layanan Air Aceh Tamiang

Wednesday, 31 December 2025 - 17:08 WIB

Tahun Baruan Seru, Naik MRT Cuma Rp1!

Tuesday, 30 December 2025 - 09:32 WIB

Pulihkan Akses Air Bersih, Hutama Karya Bantu Rehabilitasi Pengolahan Air di Aceh Tamiang

Berita Terbaru

Nasional

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 Jan 2026 - 18:49 WIB

Nasional

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 Jan 2026 - 18:39 WIB