Kewajiban Pemerintah Menghadirkan Kesehatan Berkualitas bagi Rakyat

Monday, 4 January 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oleh @mardanialisera

DAELPOS.com – Investasi  kesehatan merupakan investasi kepada bangsa agar bangsa ini sehat dan berumur panjang. Disinilah fungsi negara dan  wajib dilakukan di tengah situasi yang tidak menentu ini. Mengingat kesehatan masyarakat merupakan salah satu pondasi pembentuk kesejahteraan

Vaksinasi yang menurut rencana akan dilakukan tahun ini merupakan bagian intervensi kesehatan yang prinsipnya harus membuat bangsa ini sehat dan berumur panjang. Tidak ada pilihan, vaksin harus dibuktikan dengan penelitian seperti  tahap 1-3 yang terbukti aman.

Kemudian ITAGI dan BPOM perlu terlibat dan bebas dari intervensi. ITAGI memberikan rekomendasi ysng benar, BPOM mereviewnya sehingga betul-betul  keputusan yang dibuat berbasis data, bukan berbasis opini maupun politik. Jelas bahwa vaksin ini harus manjur dan bisa menimbulkan antibody yang tahan lama.

Namun yang perlu digaris bawahi, Negara jangan hanya mengandalkan vaksin, tapi harus berusaha keras agar rakyat minimal menerapkan protokol hidup sehat sebagai suatu kebiasaan. Jika belum kuat, patut dipertanyakan dimana  intervensi  kita apakah sudah seserius itu?

Kemudian diiringi dengan  law enforcement dalam  penegakan disiplin protokol  kesehatan dan  anggaran yang pro kesehatan. Perlu diingat, vaksin itu butuh waktu dan timbulnya antibody juga memerlukan waktu. Karena itu perilaku hidup sehat tidak bisa ditawar

Terakhir, ada satu hal sbnrnya yg patut disayangkan. Kita belum  memperkuat Puskesmas yang kita miliki, tersebar di 9000an kecamatan dengan  jumlah mencapai 10.166. Seharusnya Covid-19 mengajarkan kepada  kita bagaimana melakukan transformasi  dan  reformasi kesehatan serta penguatan pelayanan kesehatan dasar.

Karena jika pelayanan kesehatan dasar nya kurang kuat, program apapun yang diturunkan akan lama sekali sampai ke masyarakat. Program Vaksinasi akan lama jika semuanya dilaksanakan tingkat kabupaten, mutlak perlu diperkuat dengan sebaik-baik nya.

See also  e-TLE Berlaku Nasional, Kendaraan Luar Jakarta Bisa Ditilang

Berita Terkait

PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cerminkan Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid
Kemenperin Genjot Digitalisasi Industri Farmasi Lewat AI
Serap Tenaga Kerja Naik 15 Persen, Investasi Semester I 2026 Tembus Rp1.010,6 Triliun
Hutama Karya Rampungkan 95% Proyek Tanggap Darurat SDA di Aceh, Target Tuntas Akhir Juli
Irman Gusman: Publik Menunggu, RUU Perampasan Aset Harus Selesai Tahun Ini
Mendes Yandri Akan Maksimalkan Fungsi Kopdes Sesuai dengan Potensi Desa
Dukung Ketersediaan Air Minum Aman dan Sehat, SPAM Berteknologi Canggih Hadir di Akmil Magelang
Pertamina Jadi Wajib Pajak Pertama di Indonesia Terapkan Integrasi Data Perpajakan Bersama DJP

Berita Terkait

Tuesday, 21 July 2026 - 12:58 WIB

PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cerminkan Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid

Monday, 20 July 2026 - 22:22 WIB

Kemenperin Genjot Digitalisasi Industri Farmasi Lewat AI

Friday, 17 July 2026 - 18:38 WIB

Serap Tenaga Kerja Naik 15 Persen, Investasi Semester I 2026 Tembus Rp1.010,6 Triliun

Friday, 17 July 2026 - 18:27 WIB

Hutama Karya Rampungkan 95% Proyek Tanggap Darurat SDA di Aceh, Target Tuntas Akhir Juli

Thursday, 16 July 2026 - 17:33 WIB

Irman Gusman: Publik Menunggu, RUU Perampasan Aset Harus Selesai Tahun Ini

Berita Terbaru