KLHK Peduli Korban Gempa Majene dan Mamuju

Friday, 22 January 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Tim Tanggap Darurat Satuan Kerja Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Tim TADAR Satker KLHK) Sulawesi sebagai wujud nyata kepedulian tanggap bencana bergerak ke lokasi terdampak gempa di Majene dan Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat, pada Sabtu (16/1) siang waktu setempat. Rombongan Tim TADAR Satker KLHK yang dikomandoi oleh Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Sulawesi Maluku (P3E SUMA), Darhamsyah, membawa bantuan sosial berupa natura dan peralatan untuk memenuhi kebutuhan kesehatan, sandang, pangan dan tempat tinggal sementara untuk para korban terdampak.

“Alur pendistribusian bantuan berawal dari tibanya Tim TADAR KLHK di wilayah terdampak yakni, Kabupaten Majene sekitar pukul 21.00 WITA. Lalu kami menyerahkan bantuan ke Posko Induk Gempa Kecamatan Malunda yang diterima langsung oleh Wakil Bupati Majene didampingi oleh perwakilan masyarakat, selanjutnya kami juga menyerahkan bantuan ke posko korban gempa di Tapalang, Mamuju,” kata Darhamsyah.

Tim TADAR KLHK kembali menyerahkan bantuan ke Posko KLHK di kantor BPDAS Lariang Mamasa dan di Kantor Resort Kalumpang BBKSDA Sulsel di Mamuju pada Minggu (17/1). Belasan anggota tim melaksanakan distribusi bantuan langsung ke warga terdampak bencana di beberapa titik di Mamuju. Jarak yang membentang ratusan kilometer dari Kota Makassar ke lokasi para korban mengungsi, tidak mematahkan semangat Tim TADAR Satker KLHK untuk menyalurkan bantuan-bantuan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Perjalanan darat ditempuh sebagai pilihan karena dapat dengan cepat mendukung gerak Tim TADAR Satker KLHK yang terdiri dari 61 personel.

“Terkait Manajemen Tanggap Bencana, langkah-langkah preventif telah dilakukan dengan pendirian Posko TADAR Bencana Gempa UPT KLHK Makassar, yang berkantor di BPDASHL Jeneberang Saddang dan Posko UPT KLHK di Mamuju, yang berlokasi di kantor BPDAS Lariang Mamasa dan Kantor Resort Kalumpang BBKSDA Sulsel di Mamuju untuk kemudahan komunikasi dan koordinasi,” pungkas Darhamsyah.

See also  PPKM Diperpanjang, Mendagri Harap Kepala Daerah Bangun Koordinasi dengan Ormas dan Tokoh Masyarakat

Gempa yang mengguncang Bumi Manakkara beberapa waktu lalu memanglah meninggalkan luka yang mendalam bagi korban yang terdampak di kedua wilayah tersebut. Sebagai bentuk dukungan kepedulian kepada masyarakat, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan hadir untuk masyarakat dengan terjun langsung ke lokasi yang terdampak. Turut mendampingi, Kepala Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (PDAS) Jeneberang Saddang, Muh. Tahir, Kadaops Manggala Agni Balai Pengendalian Perubahan Iklim dan Kebakaran Hutan (PPI dan Karhutla), Ishak Andi Kunna, Kepala tim Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA), Santiago Pereira, dan rombongan Satker LHK Sulawesi Selatan.

Berita Terkait

Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara
Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini
PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Gandeng BRIN Untuk Tingkatkan Optimalisasi Budidaya Anggur Laut
IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat
Rakor Percepatan KDKMP, Mendes Yandri Minta Kepala Desa dan Pengurus KDKMP Dilibatkan Saat Beroperasi
Menteri PANRB Buka Pameran “Kartini Masa Kini”, Soroti Jejak dan Karya Fotografi
Dapur MBG Kelar! Kementerian PU Dorong Layanan Gizi dan Infrastruktur di Wilayah Perbatasan
Mendes Yandri Ajak Setiap Ormas Punya Desa Binaan

Berita Terkait

Tuesday, 21 April 2026 - 23:31 WIB

Peduli Kesehatan Perempuan Indonesia, Pertamina Perluas Akses Deteksi Dini Kanker Payudara

Tuesday, 21 April 2026 - 18:30 WIB

Akhir Penantian 22 Tahun, RUU PPRT Disahkan Hari Ini

Monday, 20 April 2026 - 20:43 WIB

PT Pelayaran Bahtera Adhiguna Gandeng BRIN Untuk Tingkatkan Optimalisasi Budidaya Anggur Laut

Monday, 20 April 2026 - 18:27 WIB

IPB Skors 16 Mahasiswa FTT Terkait Kasus Pelecehan Seksual di Grup Chat

Monday, 20 April 2026 - 17:56 WIB

Rakor Percepatan KDKMP, Mendes Yandri Minta Kepala Desa dan Pengurus KDKMP Dilibatkan Saat Beroperasi

Berita Terbaru

Berita Utama

Bahlil Pastikan Harga LPG 3 Kg Tak Naik, Stok Aman

Wednesday, 22 Apr 2026 - 14:04 WIB