DPR Ajak Generasi Milenial Promosikan Industri Pariwisata Lewat Sosmed

Thursday, 6 May 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Anggota Komisi I DPR RI, Hillary Brigitta Lasut, menilai, generasi muda atau kaum milenial merupakan ujung tombak untuk kemajuan sektor pariwisata di masa pandemi Covid-19. Menurutnya, mereka bisa membantu mempromosikan industri pariwisata melalui beragam media sosial hanya dengan gadget.

Hillary menyampaikan hal itu saat menjadi pembicara dalam seminar dengan tema “Menyikapi dan Menyiasati Tren Industri Pariwisata di Tengah Pandemi Covid-19” secara daring yang diselenggarakan oleh BAKTI Kominfo berkerja sama dengan Komisi I DPR RI, Rabu (5/5/2021).

“Bagaimana kita melihat ada Tik Tok, Instagram, yang membuat promosi wisata terus berjalan di tengah pandemi. Bahkan banyak YouTubers muda Indonesia yang sudah fokus mempromosikan potensi wisata lokal. Tentunya ini merupakan kontribusi generasi muda,” kata Hillary.

Ia pun mengajak kepada para generasi muda untuk tetap semangat dengan mendukung dan turut aktif berpartisipasi dalam menangani dan menyiasati sektor pariwisata agar terus berkembang di tengah pandemi.

“Mungkin berkembang agak sulit, tapi setidaknya kita bertahan dan tidak jatuh terlalu dalam. Itu target yang realistis,” ujarnya.

Narasumber lainnya, yakni pengusaha Sulawesi Utara, Stenly Tjanggulung, mengatakan, pariwisata adalah sehimpunan bidang usaha yang menghasilkan berbagai jasa dan barang yang dibutuhkan oleh mereka yang melakukan perjalanan wisata.

Di masa pandemi ini, kata dia, bisnis pariwisata mengalami penurunan. Sedangkan berbisnis adalah mengeluarkan biaya sekecil-kecilnya untuk mendapatkan provit sebesar-besarnya.

“Solusinya dengan memangkas pekerjaan yang tadinya dilakukan oleh dua orang menjadi satu orang,” kata Stenly.

Ia menilai, kerja sama dalam suatu bisnis sangat penting. Dunia industri pariwisata banyak variabel pendukung sehingga lebih banyak orang bekerja sama akan lebih baik.

“Tempat wisata bekerja sama dengan hotel, restoran, dan transportasi dapat menghasilkan keuntungan,” ujarnya.

See also  78 Tahun PLN Hadir Listriki Indonesia, Rasio Elektrifikasi Nasional Capai 99,74%

Sementara, Direktur IKPMK Kemkominfo RI, Wiryanta yang menjadi keynote speech dalam seminar itu menyampaikan, pandemi membawa implikasi ke banyak hal, dari sosial, ekonomi, budaya, dan sebagainya. Pada industri pariwisata dan turunannya, menurut dia, ada sektor transportasi, akomodasi, dan sebagainya yang pasti terkena dampaknya.

“Kalau industri pariwisata mengalami penurunan cukup dalam, sesuatu yang tidak mudah untuk kita bangkitkan. Salah satu menyiasati hal ini, manfaatkan digital culture. Segala hal yang ada transformasikan secara digital, merupakan salah satu alternatif. Konten berkaitan dengan budaya, destinasi wisata, upload di semua kanal sosial media, seperti YouTube dan lainnya,” paparnya

Berita Terkait

Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026
Bidik Pertumbuhan 6 Persen, Pemerintah Genjot Investasi pada 2027
Di Balik Deru Motor MotoGP Mandalika, Ratusan Relawan BRI Peduli Bergerak Jaga Kebersihan Lingkungan
Rayakan Anniversary Epson, Nikmati Promo Spesial untuk Projector Serba Bisa hingga Cashback Rp300 Ribu
Danantara Siapkan PT Kawasan Industri Indonesia, Kelola 35.000 Hektare
Menkeu: Defisit APBN 2027 Ditargetkan Turun Jadi 2,4 Persen
Bersama Melangkah Menuju Keemasan, Bank Mandiri Perkuat Layanan Emas Terintegrasi di Livin’ by Mandiri
Ekspor Perdana Baterai Kendaraan Listrik Diresmikan, IWIP Bangun Proyek Strategis di Halmahera

Berita Terkait

Wednesday, 14 October 2026 - 17:07 WIB

Dorong UMK Binaan Naik Kelas, Hutama Karya Grup Bukukan Penjualan Produk Kriya Berkelanjutan di INACRAFT 2026

Wednesday, 14 October 2026 - 15:28 WIB

Bidik Pertumbuhan 6 Persen, Pemerintah Genjot Investasi pada 2027

Tuesday, 13 October 2026 - 18:48 WIB

Di Balik Deru Motor MotoGP Mandalika, Ratusan Relawan BRI Peduli Bergerak Jaga Kebersihan Lingkungan

Tuesday, 13 October 2026 - 11:34 WIB

Rayakan Anniversary Epson, Nikmati Promo Spesial untuk Projector Serba Bisa hingga Cashback Rp300 Ribu

Monday, 12 October 2026 - 18:55 WIB

Danantara Siapkan PT Kawasan Industri Indonesia, Kelola 35.000 Hektare

Berita Terbaru