Ondel-ondel Setinggi 494 Sentimeter Bakal Meriahkan HUT Kota Jakarta

Monday, 21 June 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dinas Kebudayaan DKI Jakarta melalui UP Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki (PKJ TIM) bekerja sama dengan Majelis Seniman TIM Masjid Amir Hamzah menggelar Pameran Ondel-Ondel setinggi 494 sentimeter di Plaza Gedung Parkir Revitalisasi PKJ TIM mulai 22 Juni-30 Juni 2021.

 Kreativitas tidak boleh mati meski di saat pandemi

Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana mengatakan, pameran ini merupakan bentuk kolaborasi dengan para seniman TIM sekaligus menyegarkan semangat para pengrajin UMKM Ondel-ondel.

“Pameran Ondel-ondel ini juga didukung oleh PT Jakarta Propertindo (Jakpro) dan Jakarta Sigap Senusa (JSS) ini dalam rangka merayakan HUT ke-494 Jakarta,” ujarnya, Minggu (20/6).

Iwan menjelaskan, kegiatan-kegiatan pameran seperti ini perlu terus digalakkan dengan merangkul berbagai kalangan untuk menggeliatkan aktivitas seni budaya di Jakarta dan UMKM.

“Kreativitas tidak boleh mati meski di saat pandemi. Pelaku seni dan budaya harus tetap terus berkarya, bisa berkolaborasi dengan pemerintah maupun swasta,” terangnya.

Iwan merinci, lima pasang Ondel-ondel yang akan dipamerkan melambangkan bahwa Pancasila harus selalu dijaga dalam kehidupan di Jakarta. Sedangkan, tinggi Ondel-ondel 494 sentimeter melambangkan usia Jakarta ke-494 tahun.

“Ondel-ondel merupakan ikon budaya Jakarta yang harus selalu dijaga marwahnya. Kami juga memuat filosofi HUT ke-494 Jakarta menjadi momentum kebangkitan seniman dan UMKM di Ibukota, mungkin pameran ini bukan segalanya tetapi menjadi salah satu usaha untuk membangkitkan mereka,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua DKM Masjid Amir Hamzah, Eko Wahyu Wibowo menuturkan, Ondel-ondel yang akan dipamerkan nanti dibuat oleh pelaku UMKM dari Jagakarsa, Jakarta Selatan.

“Pameran Ondel-ondel ini akan memberikan warna baru perayaan HUT ke-494 Jakarta, terutama bagi masyarakat yang melintas di Jalan Cikini Raya dengan latar belakang proses revitalisasi kawasan Pusat Kesenian Jakarta TIM,” ungkapnya

See also  Pamit ke Awak Media, Pimpinan KPK: Siapa Tahu Besok Ada OTT

Ia menambahkan, jika revitalisasi Pusat Kesenian Jakarta TIM selesai makin banyak kerja sama yang akan dilakukan dengan para seniman.

“Kami terus berkomitmen membantu kawan-kawan seniman tidak berhenti berkarya,” pungkasnya.

Berita Terkait

Telkom Perkuat Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T melalui Program Rural Youth AI Facilitator
Kementerian PU Tuntaskan Pengerukan Muara Batang Kuranji, Perkuat Pengendalian Banjir di Kota Padang
Pulihkan Konektivitas Aceh, Penanganan Permanen Jalan dan Jembatan Terus Berlanjut
Rakornas PKP, Mendes Yandri Paparkan Desa Tematik dan SEHATI
Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon
BPD Tak Sekadar Bank Daerah, Mesin Dividen dan Penggerak Ekonomi Lokal
Larang Konsep One Man Show, Mendes Ingin Realisasi Program SEHATI Berbasis Kolaborasi
Arsitektur Menarik Sekolah Rakyat Cirebon, Punya Gapura Berpadu Budaya Lokal

Berita Terkait

Friday, 3 July 2026 - 19:05 WIB

Telkom Perkuat Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T melalui Program Rural Youth AI Facilitator

Friday, 3 July 2026 - 18:55 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Pengerukan Muara Batang Kuranji, Perkuat Pengendalian Banjir di Kota Padang

Thursday, 2 July 2026 - 17:10 WIB

Pulihkan Konektivitas Aceh, Penanganan Permanen Jalan dan Jembatan Terus Berlanjut

Thursday, 2 July 2026 - 17:01 WIB

Rakornas PKP, Mendes Yandri Paparkan Desa Tematik dan SEHATI

Wednesday, 1 July 2026 - 01:20 WIB

Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon

Berita Terbaru