Tingkatkan Pertumbuhan Ekonomi Lokal, Kementerian PUPR Bangun Sejumlah Infrastruktur di Provinsi NTB

Friday, 17 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus melaksanakan pembangunan infrastruktur di berbagai daerah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, salah satunya adalah di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).

Provinsi NTB memiliki 2 pulau besar yaitu Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa yang memiliki warisan budaya dan kondisi alam yang sangat kaya serta memiliki potensi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

Pulau Sumbawa memiliki kontur berbukit dan dataran rendah yang tersebar dengan mayoritas mata pencaharian masyarakat di pulau tersebut adalah petani. Budaya pertanian yang mengakar juga ditunjukkan dengan warisan budaya “Barapan Kebo” sebuah wujud syukur rakyat terhadap lahan dan anugerah yang diberikan sang pencipta.

Untuk meningkatkan potensi pertanian di Pulau Sumbawa NTB, Kementerian PUPR tengah membangun Bendungan Bintang Bano sebagai bendungan multifungsi di Kecamatan Brang Rea, Kabupaten Sumbawa Barat. Bendungan tersebut dibangun sejak tahun 2015 dan ditargetkan dapat beroperasi pada akhir tahun 2021.

Direktur Bendungan dan Danau Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR Airlangga Mardjono mengatakan, dibangunya bendungan Bintang Bano tersebut memiliki manfaat dapat melayani 6.600 ha daerah irigasi serta memberikan layanan air baku sebesar 550 liter/detik.

“Selain melayani daerah irigasi dan air baku, bendungan tersebut juga memiliki potensi tenaga listrik sebesar 8,8 megawatt dan mereduksi banjir Kota Taliwang sebesar 25%.” kata Airlangga Mardjono.

Diharapkan dengan adanya suplai air secara kontinu dari bendungan, petani yang sebelumnya hanya satu kali tanam setahun bisa bertambah menjadi 2-3 kali tanam. Pembangunan bendungan nantinya juga akan diikuti oleh pembangunan jaringan irigasinya untuk memberikan manfaat langsung untuk mengairi sawah petani.

Bendungan Bintang Bano juga memiliki potensi pariwisata karena lokasinya memiliki pemandangan alam yang bagus dengan kondisi hutan di sekitarnya masih terjaga. Selain Bintang Bano, Kementerian PUPR juga membangun lima bendungan lainnya di Provinsi NTB yakni Bendungan Tanju dan Mila yang telah selesai, serta Bendungan Meninting, Beringin Sila dan Tiu Suntuk yang masih dalam tahap pengerjaan.

See also  Jasamarga Metropolitan Terapkan Contraflow di Jalan Tol Jagorawi Arah Ciawi

Terkait dengan potensi pariwisata di Provinsi NTB, kekayaan alam yang dimiliki oleh Pulau Lombok terutama kawasan pantainya, menjadikan pulau tersebut menjadi salah satu Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) oleh pemerintah untuk dikembangkan infrastruktur kawasannya.

Untuk mendukung DPSP tersebut, Kementerian PUPR membangun sejumlah infrastruktur untuk mendukung pengembangan kawasan DPSP Mandalika, diantaranya adalah Jalan Bypass Bandara Internasional Lombok – Kuta Mandalika sepanjang 17 km, serta bersama masyarakat memperbaiki sebanyak 398 unit rumah untuk dijadikan homestay sebagai akomodasi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Untuk mengetahui lebih jauh bagaimana dukungan infrastruktur Kementerian PUPR di Provinsi NTB tersebut, saksikan pada Program Inside Indonesia di CNN pada Sabtu, 18 September 2021 pukul 12.30 WIB. (*)

Berita Terkait

Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan
Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja
Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi
Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon
Dorong Ketahanan Pangan, Transmigran Gerbang Mas Perkasa dan TEP UI Sulap Lahan Tandus Jadi Pekarangan
Gunhar: Kekayaan Alam Harus Digunakan Sebesar-besarnya untuk Kesejahteraan Rakyat
Menteri Dody Sisir Titik Kekeringan, Perjuangkan Air bagi Petani demi Swasembada Pangan
Tamsil Linrung Pimpin Delegasi DPD Pantau Langsung Pemilu Rusia

Berita Terkait

Monday, 5 October 2026 - 13:04 WIB

Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan

Saturday, 3 October 2026 - 13:53 WIB

Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja

Saturday, 3 October 2026 - 10:54 WIB

Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi

Friday, 2 October 2026 - 12:41 WIB

Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon

Wednesday, 30 September 2026 - 10:23 WIB

Dorong Ketahanan Pangan, Transmigran Gerbang Mas Perkasa dan TEP UI Sulap Lahan Tandus Jadi Pekarangan

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Tawarkan Lebih 5.000 Aset, Gebyar Lelang Serentak Nusantara BRI 2026

Tuesday, 6 Oct 2026 - 20:04 WIB

News

BNI Gandeng Indomaret, Akses Modal Mitra Usaha Diperkuat

Tuesday, 6 Oct 2026 - 19:56 WIB