Dampingi Wapres Ma’ruf Amin Tinjau Lokasi Hunian Korban Erupsi Gunung Semeru, Sekjen Kementerian PUPR: Pembangunan Huntap Selesai Sebelum Akhir Masa Transisi Darurat

Friday, 14 January 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono diwakili Sekretaris Jenderal (Sekjen) PUPR Mohammad Zainal Fatah, pada Jumat (14/1/2021) mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meninjau lokasi pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi korban terdampak erupsi Gunung Semeru di Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur. Erupsi Gunung Semeru terjadi pada Sabtu (4/12/2021) lalu, dengan mengeluarkan abu vulkanik hingga mengakibatkan kerusakan infrastruktur dan korban jiwa.

Turut hadir mendampingi Wapres Ma’ruf Amin, diantaranya Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Alue Dohong, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Bupati Lumajang Thoriqul Haq, dan Kepala Balai Besar Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Timur M. Reva Sastrodiningrat.

Wapres Ma’ruf Amin mengatakan, bahwa proses pembangunan huntara ini ke depan akan dilanjutkan dengan hunian tetap (huntap). “Untuk itu, agar segera dipercepat pembangunannya, agar pengungsi secepatnya dapat menghuni,” kata Wapres Ma’ruf Amin.

Wapres Ma’ruf Amin memastikan masyarakat bisa menghuni huntara sebelum Idulfitri. “Sekarang bapak ibu tenang, Insyaallah di hunian sementara kemudian bisa di hunian tetap. Insyaallah Lebaran sudah bisa menghuni,” terang Wapres Ma’ruf Amin.

Sekjen PUPR Mohammad Zainal Fatah mengatakan, sebanyak 1.951 unit huntara/huntap dibangun dilahan Perhutani dengan luas 81,55 hektar. Saat ini sudah ada satu unit rumah contoh yang diharapkan dapat menjadi acuan untuk standar pembangunan huntara. Pembangunan huntara ditargetkan selesai dalam satu bulan, sedangkan pembangunan huntap yang akan dilaksanakan oleh Kementerian PUPR ditargetkan selesai sebelum fase transisi darurat berakhir atau pada 24 Maret 2022.

“Selain bangunan, dilengkapi juga fasilitas lain untuk mengakomodasi kegiatan sehari-hari warga seperti, fasilitas umum, masjid, sekolah, sarana olahraga, lapangan, Ruang Terbuka Hijau (RTH), pasar, dan tempat pemakaman,” terang Fatah.

See also  Presiden Jokowi Optimis Pembangunan Istana Kepresidenan IKN Selesai Pertengahan Juli 2024

Menurut Fatah, untuk mendukung hunian tersebut Kementerian PUPR juga akan membangun instalasi air minum yang bersumber dari Kali Tunggeng dengan debit 10 liter/detik dan Hutan Bambu dengan debit 134 litet/detik.

Untuk prasarana sanitasi, dibangun Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) dan Instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL). “Saat ini masih dilakukan tahap perencanaan dan land clearing. Konstruksi akan dimulai pada Bulan April 2022 dan ditargetkan selesai Oktober 2022,” tandas Fatah.

Huntara dibangun berukuran 4.8 m x 6 m berada di belakang dan menyatu dengan huntap. Adapun fasilitas berupa kamar tidur, ruang keluarga, kamar mandi. Huntara tersebut dibangun melalui prakarsa dari para donatur dan lembaga swadaya masyarakat. Sedangkan untuk huntap dibangun Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Jawa IV Kementerian PUPR dengan Teknologi Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA) berukuran 6 m x 6 m dibangun pada tanah seluas 10×14 meter untuk setiap Kepala Keluarga (KK).(*)

Berita Terkait

Akses Lembah Anai Telah Dibuka 24 Jam, Progres Penanganan Capai 73% 
Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, LaNyalla Serukan Rekonstruksi Total Arsitektur Hukum dan Ekonomi Nasional
Gorontalo Apresiasi BULOG Percepat Penyaluran Bantuan Pangan
Kementerian PU Targetkan 10 Ruas Tol Baru Siap Difungsionalkan Jelang Nataru
Kementerian PU Luncurkan Buku 500 Hari Pembangunan Infrastruktur, Menteri Dody: Bukti Kerja Nyata untuk Rakyat
Perkuat Kelembagaan di Kementerian PU, Menteri Dody Lantik Kepala Biro Hukum, Kepala BPJT dan Staf Khusus Menteri
Pascagempa M6,7 di Sulteng, Kementerian PU Lakukan Pemeriksaan Jembatan dan Kerahkan Alat Berat
Menteri Dody Tinjau SR Banyuwangi, Wujudkan Akses Pendidikan Berstandar Internasional bagi Keluarga Prasejahtera

Berita Terkait

Monday, 22 June 2026 - 18:45 WIB

Akses Lembah Anai Telah Dibuka 24 Jam, Progres Penanganan Capai 73% 

Monday, 22 June 2026 - 18:26 WIB

Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan, LaNyalla Serukan Rekonstruksi Total Arsitektur Hukum dan Ekonomi Nasional

Sunday, 21 June 2026 - 14:10 WIB

Gorontalo Apresiasi BULOG Percepat Penyaluran Bantuan Pangan

Sunday, 21 June 2026 - 13:33 WIB

Kementerian PU Targetkan 10 Ruas Tol Baru Siap Difungsionalkan Jelang Nataru

Friday, 19 June 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Luncurkan Buku 500 Hari Pembangunan Infrastruktur, Menteri Dody: Bukti Kerja Nyata untuk Rakyat

Berita Terbaru

Olahraga

AVC Cup 2026: Indonesia Taklukkan Qatar 3-2

Tuesday, 23 Jun 2026 - 00:00 WIB

foto ist

Megapolitan

HUT Ke-499 Jakarta, Stasiun KRL JIS Resmi Beroperasi

Monday, 22 Jun 2026 - 19:00 WIB

foto ist

News

Aksi Tabrak Lari BMW M50 Berujung Amuk Massa

Monday, 22 Jun 2026 - 18:36 WIB