Kemenhub Konsisten Dorong Penggunaan Kendaraan Listrik

Monday, 17 January 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Perhubungan menggelar kegiatan Touring Mobil Listrik dari Jakarta menuju ke Jambi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong penggunaan kendaraan yang ramah lingkungan secara masif.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Senin (17/1), melepas keberangkatan peserta touring yang mengambil start di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta.

“Untuk menjadikan penggunan kendaraan listrik berbasis baterai ini lebih masif, tentunya dibutuhkan suatu kampanye. Kegiatan touring ini menjadi simbol bahwa kami selalu konsisten untuk mewujudkan hal itu,” kata Menhub.

Menhub mengatakan, adanya permasalahan lingkungan seperti: pemanasan global, efek gas rumah kaca, dan emisi karbon, mengharuskan semua pihak melakukan upaya penanganan yang serius. “Oleh karena itu, sesuai arahan Presiden RI Bapak Joko Widodo, mengharuskan kita mulai menggunakan kendaraan dengan teknologi yang lebih ramah lingkungan,” ujar Menhub.

Menhub mengungkapkan, kegiatan kampanye penggunaan kendaraan ramah lingkungan yang dilakukan saat ini merupakan momentum yang tepat, dimana Indonesia pada tahun ini ditunjuk sebagai tuan rumah penyelenggaraan pertemuan internasional G20, yang mempunyai fokus agenda penciptaan pembangunan yang berkelanjutan dan kelestarian lingkungan yang lebih baik di masa depan.

“Ini bertepatan juga dengan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (BBI) yang diselenggarakan di Jambi pada Rabu mendatang, dimana pada bulan Januari Kemenhub bertindak sebagai campaign manager,” tutur Menhub.

Menhub berharap, momentum Presidensi Indonesia pada G20 dan Gerakan Nasional BBI, dapat lebih memasifkan kampanye penggunaan kendaraan ramah lingkungan di Indonesia. Selain itu, diharapkan juga dapat memunculkan produk-produk kendaraan ramah lingkungan dari dalam negeri yang berdaya saing dengan produk luar negeri.

“Gerakan Nasional BBI merupakan salah satu sarana bagi para pengusaha lokal, khususnya UMKM untuk menampilkan produk-produknya. Sekitar 90% ekonomi dilakukan oleh para pelaku usaha UMKM, untuk itu mari kita semua bangga menggunakan produk Indonesia. Ini harus kita dukung agar ekonomi kita bangkit dan lebih baik menuju Indonesia Emas di Tahun 2045,” ucap Menhub.

See also  Budi Gunadi Jadi Yang Terpopuler di Media Digital Tahun 2021

Pelaksanaan Touring kendaraan listrik Jakarta-Jambi Tahun 2022 diikuti oleh 11 unit kendaraan listrik yang terdiri dari 1 unit kendaraan listrik Nissan Leaf; 1 Unit kendaraan listrik DFSK Gelora EV; 1 Unit Kendaraan listrik Hyundai Ionic; 8 Unit Kendaraan listrik operasional Kementerian Perhubungan RI; 2 Unit Kendaraan Service (Non Listrik); 4 unit kendaraan service dan pendamping.

Jarak Jakarta – Jambi ditempuh sekitar 826 Kilometer, dengan estimasi perjalanan selama 2 (dua) hari. Diperkirakan para peserta sampai di Jambi pada Rabu, 19 Januari 2022, yang akan disambut pula oleh Menhub di garis finish.

Dalam perjalanan touring, akan berhenti di sejumlah lokasi charging kendaraan atau Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang telah didukung oleh PT. PLN Pesero. Pada setiap titiknya, juga akan dilakukan kegiatan sosialisasi percepatan kendaraan listrik bersama dengan sejumlah pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait.

Turut hadir dalam kegiatan pelepasan touring mobil listrik, Sekretaris Jenderal Djoko Sasono, Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi, Kakorlantas Polri Irjen. Pol. Firman Santyabudi, dan Kadishub DKI Jakarta Syafrin Liputo.

Berita Terkait

Raker Bersama, Kementerian PANRB – Komite I DPD RI Sepakat Perkuat Pelaksanaan RB Daerah dan Manajemen ASN
Kunker ke Pulau Borneo, Wamen Purwadi Apresiasi Layanan Publik di Banjarbaru dan Banjarmasin
Sinergi dengan Menhut, Mendes Yandri Optimis Kopdes Merah Putih Sukses di Kawasan Perhutanan Sosial
Bahas Transmigrasi Bersama Para Bupati, Wamen Viva Yoga: Kementrans Rehabilitasi Sekolah dan Berdayakan Kewirausahaan di Kawasan Transmigrasi
Apresiasi Dosen, Pemerintah Terbitkan Perpres tentang Tunjangan Kinerja
Pecah Rekor, Pembalap Nasional Antusias ikuti Pertamina Mandalika Racing Series 2025 Putaran Pertama
H+9 Idulfitri 1446 H/2025, JJC Catat Peningkatan Kendaraan Melintas Tol Layang MBZ Arah Jakarta
Lakukan Pengawasan Terhadap Tata Ruang: GKR Hemas Undang Bupati/Walikota DIY, Akademisi, Dan Praktisi

Berita Terkait

Friday, 18 April 2025 - 14:03 WIB

Raker Bersama, Kementerian PANRB – Komite I DPD RI Sepakat Perkuat Pelaksanaan RB Daerah dan Manajemen ASN

Thursday, 17 April 2025 - 17:16 WIB

Kunker ke Pulau Borneo, Wamen Purwadi Apresiasi Layanan Publik di Banjarbaru dan Banjarmasin

Tuesday, 15 April 2025 - 22:50 WIB

Sinergi dengan Menhut, Mendes Yandri Optimis Kopdes Merah Putih Sukses di Kawasan Perhutanan Sosial

Tuesday, 15 April 2025 - 20:21 WIB

Bahas Transmigrasi Bersama Para Bupati, Wamen Viva Yoga: Kementrans Rehabilitasi Sekolah dan Berdayakan Kewirausahaan di Kawasan Transmigrasi

Tuesday, 15 April 2025 - 20:09 WIB

Apresiasi Dosen, Pemerintah Terbitkan Perpres tentang Tunjangan Kinerja

Berita Terbaru