KemenKopUKM Bersama KSP Sahabat Mitra Sejati Gencarkan Vaksinasi Booster Koperasi & UMKM

Wednesday, 2 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah terus mengakselerasi vaksinasi booster untuk tercapainya herd immunity, serta menekan laju penyebaran Covid-19. Termasuk Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) yang gencar mendorong vaksinasi booster kepada para pelaku koperasi dan UMKM.

Salah satunya pelaksanaan vaksinasi melalui kolaborasi KemenKopUKM bersama Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Sahabat Mitra Sejati, PT Kimia Farma dan Relawan Vaksin Covid POLRI (Pusdokkes POLRI) dalam penyelenggaraan kegiatan vaksinasi terhadap 400 lebih anggota koperasi, keluarga, serta masyarakat sekitar.

Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menegaskan, seluruh Kementerian diminta untuk mempercepat vaksinasi terhadap seluruh masyarakat, terutama dalam hal ini diberikan kepada pelaku UMKM. Mengingat UMKM merupakan sektor yang paling terdampak dari penyebaran Covid-19.

“Untuk itu UMKM menjadi garda terdepan juga dalam kontribusi pemulihan ekonomi. Kita perlu mensukseskan vaksinasi booster karena pemerintah telah menyediakan banyak sekali stok dosis vaksin,” kata Menteri Teten saat meninjau pelaksanaan vaksinasi booster di KSP Sahabat Mitra Sejati, Gedung Sampoerna Strategic, Jakarta, Rabu (2/3).

Turut mendampingi dalam acara tersebut, Deputi Bidang Perkoperasian Ahmad Zabadi, Walikota Jakarta Selatan Munjirin, dan Ketua KSP Sahabat Sejati Deddy Irja Pratama.

MenKopUKM melanjutkan, percepatan pemberian vaksin ini menjadikan Indonesia termasuk dalam lima negara dengan kegiatan vaksinasi tertinggi. Tentunya hal ini berkat dorongan dan kolaborasi berbagai pihak.

“Di tengah pandemi paling cepat adjustment nya itu UMKM, sehingga pemulihan ekonomi juga bisa lebih baik. Semua pihak optimis tahun ini Covid-19 akan selesai, kita akan mulai dari pandemi ke endemi. Sekolah, kegiatan usaha akan kembali normal. Pemerintah meyakini masyarakat mulai sadar pentingnya kesehatan,” ucap Menteri Teten.

Ia berharap, kegiatan vaksinasi yang dimotori oleh koperasi seperti ini dapat direfleksi dan direplikasi oleh koperasi lain. Mengingat, koperasi sebagai badan usaha yang berazaskan kekeluargaan dapat mengonsolidasi anggota dan masyarakat sekitar. Sehingga mendukung dalam percepatan vaksinasi untuk penguatan imunitas, serta menekan penyebaran Covid-19 utamanya varian baru Omicron yang dikonfirmasi banyak ahli memiliki kecepatan penularan yang sangat tinggi.

See also  Pemerintah Dorong Investasi SDM Atasi Stunting

Di kesempatan yang sama, Ketua KSP Sahabat Sejati Deddy Irja Pratama menuturkan, upaya vaksinasi yang diberikan pihaknya merupakan kolaborasi yang sangat penting. Langkah ini juga sebagai upaya mendorong kelancaran dan pemerataan vaksinasi Covid-19.

“Diharapkan pemberian vaksin ini bisa diperluas hingga ke tempat lain hingga ke daerah-daerah. Kami juga tak menyangka target vaksinasi hari ini sangat tinggi mencapai 400 dosis, di luar target awal kami hanya 200 dosis,” ucap Deddy.

Senada, Walikota Jakarta Selatan Munjirin mengatakan, wilayah Jaksel menjadi kawasan cukup tinggi tingkat vaksinasi boosternya mencapai 23 persen. Sementara untuk vaksin dosis 1 dan 2 sudah mencapai 126 persen. “Hal ini terjadi berkat kolaborasi semua pihak dan bergerak bersama. Sehingga kolaborasi akan terus didorong,” kata Munjirin.

Berita Terkait

DPD RI Dukung Pengembangan Bandar Antariksa Biak Lewat Kemitraan Indonesia–Rusia
Kementerian PU Pastikan Jembatan Enang-Enang Kini Fungsional Secara Terbatas, Penanganan Permanen Dipercepat
Hutama Karya Perkuat Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatra Barat untuk Dukung Pembangunan Infrastruktur yang Taat Hukum
Inovasi Stick on Wall Percepat Finishing Sekolah Rakyat Sumedang, Siap Sambut Tahun Ajaran Baru
Hutama Karya Garap Pemulihan Prasarana Peribadatan Pascabencana di Sumatera Utara
Dikelilingi Perkebunan Pohon Jati, Sekolah Rakyat Indramayu Punya Lapangan Sepak Bola Rumputnya Standar FIFA
Punya Panorama Pegunungan, Sekolah Rakyat Bogor Siap Jadi Kawasan Pendidikan Modern
Harga Pupuk Turun, Transmigrasi Siap Dukung Swasembada Pangan

Berita Terkait

Thursday, 2 July 2026 - 17:50 WIB

DPD RI Dukung Pengembangan Bandar Antariksa Biak Lewat Kemitraan Indonesia–Rusia

Thursday, 2 July 2026 - 13:33 WIB

Kementerian PU Pastikan Jembatan Enang-Enang Kini Fungsional Secara Terbatas, Penanganan Permanen Dipercepat

Wednesday, 1 July 2026 - 18:10 WIB

Hutama Karya Perkuat Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumatra Barat untuk Dukung Pembangunan Infrastruktur yang Taat Hukum

Wednesday, 1 July 2026 - 12:37 WIB

Inovasi Stick on Wall Percepat Finishing Sekolah Rakyat Sumedang, Siap Sambut Tahun Ajaran Baru

Tuesday, 30 June 2026 - 12:32 WIB

Hutama Karya Garap Pemulihan Prasarana Peribadatan Pascabencana di Sumatera Utara

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Tingkatkan Pelayanan Kesehatan di Desa, Kemendes Gandeng Kemenkes

Monday, 6 Jul 2026 - 21:29 WIB