Kepala BPSDM Kemendagri: ASN Perlu Bangun Karakter Kepemimpinan

Sunday, 24 July 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Aparatur Sipil Negara (ASN) perlu membangun dan mengasah jiwa kepemimpinan. Pasalnya, kapasitas kepemimpinan ini akan sangat menentukan arah organisasi yang adaptif dengan situasi dan kondisi yang dihadapi.

Hal itu disampaikan Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Sugeng Hariyono saat penutupan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) Angkatan 2 dan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan 1, serta pelatihan Damkar Kualifikasi Pemadam 1 Angkatan 1 di Aula Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia (PPSDM) Regional Bandung, Kiarapayung, Kecamatan Jatinangor, Sumedang, Jumat (22/7/2022).

Dalam sambutannya, Sugeng sempat mengutip potongan lirik lagu Indonesia Raya, yakni “bangunlah jiwanya bangunlah badannya”. Menurutnya, lirik itu mengandung makna yang relevan dengan pelatihan yang telah dilaksanakan, yaitu bagaimana membangun karakter kepemimpinan pada diri seorang ASN.

Ia mengimbau, sebagai pemimpin, pejabat Administrator dan Pengawas harus selalu mempunyai passion untuk belajar dalam rangka meningkatkan kualitas dan kompetensi. Yang dilakukan PPSDM Regional Bandung dengan memfasilitasi penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan (Diklat) kepemimpinan, kata dia, merupakan sebuah trigger dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Selain itu, diharapkan diklat kepemimpinan dilakukan tidak hanya sebagai pemenuhan syarat jabatan. Namun, yang jauh lebih penting adalah bagaimana outcome, benefit, dan impact-nya, baik bagi diri para peserta sebagai individu maupun pemimpin organisasi.

Dalam acara penutupan itu Sugeng didampingi Kepala PPSDM Regional Bandung Belly Isnaeni dan jajaran. Selain itu, turut hadir pula para pejabat dan sejumlah perwakilan Pemerintah Daerah asal pengirim peserta. Adapun peserta PKA dan PKP kali ini berasal dari BPIP, Kota Bandung, Serang, Tangerang, Tanjungpinang, Kabupaten Pringsewu, Bandung, Garut, dan Kuningan.

See also  Antisipasi Kepadatan Jalur Puncak, Polisi: Berlakukan Oneway Arah Jakarta

Berita Terkait

Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027
Kementerian PU Kolaborasi dengan PMI Tangani Dampak Kekeringan di Kabupaten Kubu Raya
Kementerian PU Salurkan Air Bersih untuk Warga Lombok Barat yang Terdampak Kekeringan
Wamen PANRB: Hoegeng Awards Jadi Apresiasi bagi Polisi Berintegritas dan Berdedikasi
Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!
Hutama Karya Perkuat Hubungan Industrial melalui Munas IX Serikat Karyawan
100 Ribu Jemaah Padati Monas, Zikir dan Doa Kebangsaan Jadi Pembuka HUT Ke-81 RI
Longsor Tutup Akses Jalan Lembah Anai, Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan dalam Hitungan Jam

Berita Terkait

Tuesday, 4 August 2026 - 20:35 WIB

Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027

Tuesday, 4 August 2026 - 18:19 WIB

Kementerian PU Kolaborasi dengan PMI Tangani Dampak Kekeringan di Kabupaten Kubu Raya

Tuesday, 4 August 2026 - 17:40 WIB

Kementerian PU Salurkan Air Bersih untuk Warga Lombok Barat yang Terdampak Kekeringan

Monday, 3 August 2026 - 19:20 WIB

Wamen PANRB: Hoegeng Awards Jadi Apresiasi bagi Polisi Berintegritas dan Berdedikasi

Monday, 3 August 2026 - 16:50 WIB

Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

InfraNexia Moncer! Transformasi TelkomGroup Makin Terasa Hasilnya

Tuesday, 4 Aug 2026 - 18:15 WIB