Pelantikan Mahasiswa Baru Politeknik Pekerjaan Umum Tahun Akademik 2022/2023, Menteri Basuki: Jaga Nama Baik Almamater

Friday, 19 August 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri PUPR Basuki Hadimuljono berpesan untuk selalu menjunjung tinggi nama baik almamater bukan hanya setelah menjadi alumni, melainkan sejak pertama kali diterima sebagai mahasiswa. Hal tersebut disampaikan pada Sidang Terbuka Senat Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Pekerjaan Umum Tahun Akademik 2022/2023 di Semarang, Jumat (19/8/2022).

“Saudara sekalian patut bersyukur telah diterima di Politeknik PU dengan tingkat kompetisi 1:10. Bersyukur sebagai mahasiswa minimal dengan selalu mengingat salah satu janji mahasiswa, yaitu menjunjung tinggi nama baik almamater,” kata Menteri Basuki.

Menteri Basuki mengatakan selama kurang lebih 43 tahun berkarir di Kementerian PUPR, dirinya selalu menjaga nama almamaternya dalam melakukan pekerjaan. “Betapa malunya almamater saya kalau saya berbuat yang tercela,” imbuhnya.

Melalui Politeknik PU, Menteri Basuki berharap Kementerian PUPR dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan berkontribusi mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Diharapkan Politeknik PU dapat mencetak banyak engineer muda yang terampil dan mampu bekerja terjun langsung ke lapangan setelah lulus.

“Kita semua harus menjadi petarung yang kuat karena kompeten, berani karena berintegritas, dan berjiwa seni karena mampu berinovasi dan berimprovisasi dalam bekerja,” ujar Menteri Basuki.

Politeknik PU merupakan perguruan tinggi negeri (PTN) rintisan di bawah Kementerian PUPR yang membuka proses belajar mengajar sejak tahun 2019. Terdapat tiga program studi (prodi) yaitu Teknologi Konstruksi Bangunan Air, Teknologi Konstruksi Jalan dan Jembatan, dan Teknologi Konstruksi Bangunan Gedung.

Dari 2.073 pendaftar, mahasiswa baru yang diterima pada tahun ajaran 2022/2023 sebanyak total 225 orang atau 75 orang di setiap prodi. Jumlah tersebut lebih banyak dibandingkan tahun 2019-2021 yang setiap tahunnya menerima total 150 orang atau 50 orang setiap prodi dikarenakan pertimbangan ketatnya persaingan dan permintaan daerah serta terbangunnya kampus baru dengan luas sekitar 10 Ha disertai fasilitasi yang lebih lengkap. (*)

See also  PLN Icon Plus Dorong Generasi Muda Berkarakter Lewat Sosialisasi “Perdamaian untuk Prestasi”

Berita Terkait

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT
Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat
Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia
Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih
Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB

Berita Terkait

Saturday, 15 August 2026 - 17:03 WIB

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT

Thursday, 13 August 2026 - 15:56 WIB

Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat

Wednesday, 12 August 2026 - 19:30 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia

Wednesday, 12 August 2026 - 15:53 WIB

Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih

Tuesday, 11 August 2026 - 18:21 WIB

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan

Berita Terbaru

foto ist

News

BNPB Imbau Warga Jauhi Pantai Pascagempa M7,7 di NTT

Saturday, 15 Aug 2026 - 22:56 WIB

Berita Terbaru

Bidik Investasi Rp2.322 T pada 2027, Keminveshil/BKPM Genjot Perizinan

Saturday, 15 Aug 2026 - 22:46 WIB

Ekonomi - Bisnis

Investasi Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi, Target 2027 Capai Rp2.322 Triliun

Saturday, 15 Aug 2026 - 21:12 WIB

Nasional

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT

Saturday, 15 Aug 2026 - 17:03 WIB