Di Bau-Bau, Presiden RI Sebut Realisasi BLT BBM Capai 95,9%

Wednesday, 28 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 DAELPOS.com – Presiden RI Joko Widodo memastikan bahwa penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) BBM sudah mencapai hampir mencapai target. Hal ini disampaikan saat kunjungannya ke Pulau Buton, tepatnya di Kota Bau-Bau pada Selasa pagi (27/8).

“Kemudian yang berkaitan dengan BLT BBM, realisasi sampai hari ini sudah 19,7 juta penerima manfaat, artinya sudah 95,9%, sudah hampir selesai,” kata Jokowi di hadapan wartawan yang hadir di Kantor Pos Bau-Bau, Jalan Murhum Nomor 90 Kota Bau-Bau.

Sementara itu, Sekretaris Direktorat Jenderal Pemberdayaan Sosial, Beni Sujanto yang hadir mewakili Menteri Sosial Tri Rismaharini mengatakan penyaluran di tiga titik di Pulau Buton dihadiri oleh 300 Keluarga Penerima Manfaat yang menerima secara simbolis.

“Penerima manfaat yg dihadirkan di Sulawesi Tenggara di tiga titik lokasi yaitu di Kota Bau Bau, Kabupaten Buton, dan Kabupaten Buton Selatan. Masing-masing sebanyak 100 orang. Dari 100 orang itu adalah penerima BLT BBM dan penerima KPM PKH dan BPNT,” katanya.

Hingga Selasa sore (27/9) penyaluran terus menunjukkan kenaikan realisasi, sehingga tercatat persentase realisasi penyaluran mencapai 96,50% atau telah disalurkan ke 19,9 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Kementerian Sosial bekerjasama dengan PT. Pos Indonesia dalam penyaluran BLT BBM Tahap I pada September 2022. BLT BBM Tahap II akan disalurkan pada Desember 2022.

Penyaluran dilakukan secara langsung dengan skema penyaluran di kantor pos wilayah masing-masing dan skema komunitas untuk kawasan 3T.

Bagi lansia, penyandang disabilitas dan penerima manfaat dalam kondisi sakit, PT. Pos Indonesia mengantarkan langsung BLT BBM ke rumah masing-masing penerima tersebut ( door to door ).

Berdasarkan wilayah administrasi, BLT BBM telah disalurkan ke 80.013 Desa/Kelurahan, 7.008 Kecamatan, 506 Kabupaten/Kota di 34 Provinsi di Indonesia.

See also  Perusahaan Indonesia Sabet Penghargaan Manajemen Energi Tingkat Dunia

Di Pulau Sumatera, realisasi penyaluran BLT BBM telah mencapai 98,36% di Provinsi Aceh, 97,23% di Sumatera Utara, 97,52% di Sumatera Selatan, 97,36% di Sumatera Barat, 96,25% di Riau, 97,99% di Jambi, 97,55% di Bengkulu dan 98,41% di Lampung.

Untuk realisasi penyaluran BLT BBM di Bangka Belitung telah mencapai 94,89% dan di Kepulauan Riau telah mencapai 97,21%.

BLT BBM yang telah disalurkan di Pulau Jawa dengan realisasi penyaluran sebesar 99,00% di Banten, 97,73% di DKI Jakarta, 99,29% di Jawa Barat, 98,42% di Jawa Tengah, 97,64% di DI Yogyakarta dan 98,34% di Jawa Timur.

Di Pulau Kalimantan, realisasi penyaluran BLT BBM telah mencapai  94,07% di Kalimantan Barat, 95,01% di Kalimantan Selatan, 91,22% di Kalimantan Tengah, 92,06% di Kalimantan Timur dan 87,90% di Kalimantan Utara.

Di Provinsi Bali, sebanyak 98,61% penyaluran BLT BBM telah terealisasi. Kemudian realisasi penyaluran BLT BBM juga telah mencapai 97,91% di Nusa Tenggara Barat dan 90,45% di Nusa Tenggara Timur.

Di Pulau Sulawesi, Realisasi penyaluran BLT BBM mencapai 95,95% di Sulawesi Barat, 93,91% di Sulawesi Selatan, 95,81% di Sulawesi Tengah, 92,30% di Sulawesi Tenggara, 93,58% di Sulawesi Utara dan 97,23% di Gorontalo.

Selain itu, BLT BBM juga telah disalurkan di Kepulauan Maluku, dengan presentase realisasi sebanyak 81,30% di Maluku dan 81,17% di Maluku Utara. Di Papua mencapai 58,40% dan di Papua Barat mencapai 67,69% realisasi penyaluran BLT BBM.

Senada dengan Beni, Excecutive Vice President Regional VI PT Pos Ronal Siahaan menuturkan pihaknya terus berupaya menyalurkan BLT BBM khususnya di daerah 3T agar target penyaluran bisa selesai tepat waktu. Untuk itu, PT Pos banyak melakukan penyaluran melalui skema komunitas dimana PT Pos mendekatkan diri ke penerima manfaat.

See also  Independensi Penyelenggara Pemilu Bagian dari Pemilu yang Berintegritas

“Sulawesi Tenggara secara keseluruhan, khususnya daerah kepulauan yang kita terganggu dengan cuaca. Sehingga kadang-kadang kita harus menunggu ber jam-jam atau bahkan sampai satu dua hari sampai cuaca dinyatakan layak untuk berlayar. Karna itu kita banyak melakukan skema komunitas, karna lebih cepat, kita juga dibantu oleh teman2 dari Dinas Sosial termasuk dari TKSK (Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan),” katanya.

Turut mendampingi Presiden dalam kunjungannya di Pulau Buton antara lain Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Investasi/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia, Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziah, Gubernur Sulawesi Tenggara Ali Mazi.

Berita Terkait

Belajar dari Tiongkok, Kementerian Transmigrasi Dalami Strategi Pembangunan Kawasan dan Penguatan Masyarakat
Semarakkan Perjalanan Menuju 70 Tahun Astra: Pendaftaran Astra Half Marathon 2026 Resmi Dibuka Tanggal 15 September
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor, Jalur Blangkejeren–Aceh Tenggara Kembali Terbuka
Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat
Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal
Menkeu Tunggu Hitungan BNPB soal Anggaran Bencana
Kementerian PU Hadirkan JIAT di Tengah Kekeringan, Petani Kalobo dan Waibu Tetap Produktif
Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR

Berita Terkait

Thursday, 10 September 2026 - 18:58 WIB

Belajar dari Tiongkok, Kementerian Transmigrasi Dalami Strategi Pembangunan Kawasan dan Penguatan Masyarakat

Thursday, 10 September 2026 - 18:27 WIB

Semarakkan Perjalanan Menuju 70 Tahun Astra: Pendaftaran Astra Half Marathon 2026 Resmi Dibuka Tanggal 15 September

Thursday, 10 September 2026 - 16:12 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor, Jalur Blangkejeren–Aceh Tenggara Kembali Terbuka

Thursday, 10 September 2026 - 07:24 WIB

Peringatan Haornas ke-43, Kementerian PU Hadirkan Lapangan Sepak Bola Berstandar Internasional di 25 Sekolah Rakyat

Wednesday, 9 September 2026 - 16:49 WIB

Kementerian Transmigrasi Serahkan 100 Unit RTJK di Kampung Domande, Perkuat Kesejahteraan Masyarakat Lokal

Berita Terbaru

Megapolitan

DPRD DKI Ingatkan Jangan Timbun Masker di Tengah Dampak Abu Vulkanik

Thursday, 10 Sep 2026 - 16:03 WIB