Gelar Festival Bendung Tirtonadi Solo, Kementerian PUPR Ajak Masyarakat Peduli Jaga Kebersihan Sungai

Sunday, 18 December 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo menggelar Festival Bendung Tirtonadi pada Sabtu-Minggu, 17-18 Desember 2022. Festival ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Kota Surakarta/Solo, Komunitas Peduli Sungai (KPS), dan para pemangku kepentingan (stakeholder) lainnya.

Pembukaan rangkaian acara festival ditandai dengan peresmian Rumah Hidroponik dan Rumah Komunitas Peduli Sungai (KPS) oleh Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka bersama Direktur Air Tanah dan Air Baku Ditjen Sumber Daya Air Kementerian PUPR Agus Rudyanto, dan Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo Kementerian PUPR Maryadi Utama, Sabtu (17/12/2022).

Direktur Jenderal Sumber Daya Air Jarot Widyoko dalam sambutannya yang diwakili oleh Direktur Air Tanah dan Air Baku Kementerian PUPR Agus Rudyanto mengatakan, Festival Bendung Tirtonadi diharapkan menjadi langkah awal penanganan non struktural pengendalian banjir dengan membangun kesadaran masyarakat untuk bersama menjaga sungai.

“Dengan mengambil tema “Masyarakat Peduli, Bengawan Solo Lestari, Surakarta Jaya”, ini merupakan langkah awal kerja sama Pemerintah dan seluruh pemangku kepentingan untuk menciptakan wadah sarana edukasi terhadap pengendalian banjir, khususnya di Kota Surakarta,” kata Agus.

Dikatakan Agus, Bendung Tirtonadi memiliki potensi besar, selain untuk pengendalian banjir juga untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi baru, seperti untuk destinasi wisata, ragam usaha pelaku seni, tempat olahraga, dan perdagangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Surakarta.

Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka menyampaikan, akan terus memberikan dukungan dalam pengembangan potensi wisata di Bendung Tirtonadi sebagai tindak lanjut telah selesainya penataan Bendung Tirtonadi.

“Nanti ada wisata air, wisata kuliner, dan wisata budaya. Kalau saat ini sudah mulai ada UMKM yang berdiri di sekitar Bendung Tirtonadi akan ditata lebih rapi lagi. Setelah Bendung Tirtonadi, konsep penataan tepi sungai selanjutnya seperti ini adalah di Pintu Air Demangan Baru, akan lebih bagus dan besar,” kata Gibran.

See also  Produk Hilir Sawit Capai 193 jenis, Ekspornya Tembus Rp 450 Triliun

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Bengawan Solo Maryadi Utama mengatakan,
Festival Bendung Tirtonadi merupakan penanda selesainya pembangunan Bendung Tirtonadi untuk penanganan banjir di Kota Solo.

“Harapan kami, dengan dilaksanakannya festival ini diharapkan masyarakat menjadi lebih menjaga, mencintai sungai dan lingkungan sekitarnya agar tetap bersih, indah serta nyaman sehingga nantinya
dapat menaikkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat sekitarnya menjadi lebih baik. Potensi besar ini juga akan menjadikan tempat ini menjadi destinasi wisata baru yang menjadikan Kota Surakarta makin diminati pengunjung baik dari dalam dan luar Kota Surakarta,” ujarnya.

Ketua KPS Bendung Tirtonadi Agus Haryanto mengatakan, dengan telah ditetapkannya KPS Bendung Tirtonadi, pihaknya telah membuat program rutin untuk menjaga wilayah Sungai/Kali Pepe. “Tiap minggu kita akan melakukan bersih-bersih sungai dan satu bulan sekali dilaksanakan kerja bakti massal bersama warga sekitar,” ujarnya. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Terus Kebut Penyelesaian 15 Bendungan, Potensi Aliri Irigasi 263.055 Hektare
Zona Integritas Jadi Fondasi Pemberantasan Korupsi di Instansi Pemerintah
Pembangunan SPPG Banjar dan Kebumen Segera Rampung, Target Operasi November 2025
Capaian Satu Tahun, Kementerian PU Perkuat Asta Cita Presiden Prabowo
Kementerian PU Rehabilitasi Jaringan Irigasi Sesaot, Libatkan Masyarakat Lokal
Kementerian PU Optimalkan Irigasi Beringin Sila, Dorong Swasembada Pangan NTB
Tinjau SRD 5 Sumbawa, Menteri Dody: Sekolah Rakyat Investasi Jangka Panjang Bangsa
Menteri Keuangan Puas: Anggaran Infrastruktur Ditarget Serap $94\%$

Berita Terkait

Wednesday, 22 October 2025 - 21:30 WIB

Kementerian PU Terus Kebut Penyelesaian 15 Bendungan, Potensi Aliri Irigasi 263.055 Hektare

Wednesday, 22 October 2025 - 12:48 WIB

Zona Integritas Jadi Fondasi Pemberantasan Korupsi di Instansi Pemerintah

Tuesday, 21 October 2025 - 19:16 WIB

Pembangunan SPPG Banjar dan Kebumen Segera Rampung, Target Operasi November 2025

Tuesday, 21 October 2025 - 00:10 WIB

Capaian Satu Tahun, Kementerian PU Perkuat Asta Cita Presiden Prabowo

Monday, 20 October 2025 - 20:01 WIB

Kementerian PU Rehabilitasi Jaringan Irigasi Sesaot, Libatkan Masyarakat Lokal

Berita Terbaru

Berita Utama

Hari Santri, Mendes Yandri: Pondok Pesantren Benteng Pertahanan Bangsa

Wednesday, 22 Oct 2025 - 21:33 WIB