Lilik Umi Nashriyah: Ibu Hamil Kurang Gizi Berpotensi Lahirkan Bayi Stunting

Tuesday, 7 March 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penasihat Dharma Wanita Persatuan Kemendes PDTT Lilik Umi Nashriyah menegaskan Ibu hamil harus mampu mengatur dan memenuhi kebutuhan gizi yang baik untuk dirinya dan janin dalam kandungannya. Bila kebutuhan gizi itu tak terpenuhi, ibu hamil akan berpotensi melahirkan bayi stunting.

“Berdasarkan hasil riset kesehatan dasar, tahun 2018 sebesar 32 persen anak lahir sudah stunting. Ini diakibatkan karena kurangnya gizi saat kehamilan,” ujar Lilik Umi Nashriyah pada agenda Sosialisasi Percepatan Penurunan Stunting tingkat Desa di Kabupaten Lampung Selatan, pada Selasa (7/3/2023).

Menurut Lilik penanganan stunting dalam pemenuhan kebutuhan gizi dibutuhkan saat pre natal (sebelum melahirkan) maupun post natal (setelah melahirkan).

Untuk pre natal, Ia menyarankan agar dalam keseharian Ibu hamil banyak mengonsumsi makanan protein hewani, khususnya telur ayam. Ibu hamil perlu memastikan suplai tablet tambah darah tercukupi. Menurutnya, tablet tambah darah untuk ibu hamil sangat penting, demi memastikan keseimbangan zat besi tercukupi.

Sebab, asupan zat besi dalam hal ini cukup bermanfaat untuk menjaga kehamilan agar tetap sehat, serta mendukung kelancaran Ibu hamil saat persalinan.

“Misalkan, pemberian tablet tambah darah untuk remaja putri dan ibu hamil, serta layanan konsultasi ibu hamil. Pastikan sudah semua ya bu,” ungkapnya.

Tak hanya itu, Lilik juga mengingatkan agar Ibu hamil perlu memastikan janin berkembang secara ideal dan optimal. Hal itu dapat dilakukan melalui pemeriksaan kehamilan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) atau melalui layanan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang telah dilengkapi alat-alat medis untuk mendeteksi perkembangan janin dalam kandungan.

“Di samping itu juga meningkatkan layanan pemantauan perkembangan janin selama hamil. Jadi pemeriksaan di Puskesmas sekarang banyak diberikan alat-alat USG,” tuturnya.

See also  Canangkan Gerakan Bangun Rumah Subsidi Berkualitas, Kementerian PUPR Latih 3 Ribu Tenaga Kerja Manajemen Konstruksi

Dalam menstimulasi perkembangan janin itu, kata Lilik, Ibu hamil juga perlu mengedukasi tingkat kesehatannya dengan berolahraga. Agar setelah bayi dilahirkan, mampu tumbuh dengan kuat dan sehat.

Untuk post natal, Lilik mengimbau untuk mengonsumsi makanan pendamping asi yang mengandung protein hewani.

“Sementara post natal, stunting secara signifikan pada usia 6 sampai dengan 23 bulan. Ini dimungkinkan akibat kurangnya protein hewani pada makanan pendamping asi, setelah usia 6 bulan,” kata Lilik.

Yang tidak kalah penting, Ibu hamil perlu membekali bayi dengan asi eksklusif yang cukup. Sebab hal itu, berdampak positif pada imunitas tubuh bayi dari gangguan penyakit.

“Kemudian intervensi postnatal, antara lain anjuran pemberian asi eksklusif ya bu,” katanya.

“Edukasi mengenai kecukupan gizi untuk makanan pendamping asi,” pungkasnya.

Berita Terkait

Hutama Karya Buka Fungsional Seksi 1 Tol Sigli–Banda Aceh untuk Akses Bantuan dan Nataru.
Medan-Banda Aceh Terhubung! Dua Jembatan Bailey Bireuen Siap Pulihkan Akses
Prabowo Targetkan Jembatan Teupin Mane Dibuka dalam Sepekan
Kementerian PU Gerak Cepat Salurkan Bantuan dan Lakukan Penanganan Darurat Pascabencana di Aceh
Dr. Ir. Bambang Soepijanto, MM, IPU Hadiri SILAKNAS & Milad Ke-35 ICMI di Bali, Dorong Percepatan Transformasi Desa
Kementrans Kirim 8 Truk Bantuan untuk Korban Banjir Sumatera Lewat BNPB
Program Makan Bergizi Gratis, Kementerian PU Siapkan Pembangunan SPPG di Aceh, Sumut dan Sumbar
Magang Nasional Batch 3 Dibuka! Targetkan 25 Ribu Peserta

Berita Terkait

Sunday, 7 December 2025 - 21:52 WIB

Hutama Karya Buka Fungsional Seksi 1 Tol Sigli–Banda Aceh untuk Akses Bantuan dan Nataru.

Sunday, 7 December 2025 - 18:46 WIB

Medan-Banda Aceh Terhubung! Dua Jembatan Bailey Bireuen Siap Pulihkan Akses

Sunday, 7 December 2025 - 18:39 WIB

Prabowo Targetkan Jembatan Teupin Mane Dibuka dalam Sepekan

Saturday, 6 December 2025 - 18:31 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Salurkan Bantuan dan Lakukan Penanganan Darurat Pascabencana di Aceh

Friday, 5 December 2025 - 20:50 WIB

Dr. Ir. Bambang Soepijanto, MM, IPU Hadiri SILAKNAS & Milad Ke-35 ICMI di Bali, Dorong Percepatan Transformasi Desa

Berita Terbaru

foto istimewa

Nasional

Prabowo Targetkan Jembatan Teupin Mane Dibuka dalam Sepekan

Sunday, 7 Dec 2025 - 18:39 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Pramono: Banjir Rob Pesisir Jakarta Sudah Tertangani

Sunday, 7 Dec 2025 - 18:31 WIB