Komitmen Dukung Infrastruktur Pendidikan, Kementerian PUPR Terima Penghargaan Anugerah Merdeka Belajar 2023 dari Kemendikbudristek

Monday, 29 May 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menerima penghargaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada ajang Anugerah Merdeka Belajar 2023 Kategori Mitra Kementerian. Penghargaan diberikan oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendikbudristek Suharti dan diterima oleh Sekjen Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah pada acara puncak Bulan Merdeka Belajar dalam rangka Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2023 di Kawasan Candi Prambanan, D.I Yogyakarta, Senin (29/5/2023).

Penghargaan diberikan sebagai bentuk apresiasi atas komitmen Kementerian PUPR dalam mendukung infrastruktur pendidikan sebagai sarana pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Sejak 2019, Kementerian PUPR melalui Direktorat Prasarana Strategis, Direktorat Jenderal (Ditjen) Cipta Karya mendapat amanah untuk melakukan rehabilitasi dan renovasi sekolah, madrasah, dan perguruan tinggi guna mendukung kegiatan belajar dan mengajar.

Sekjen Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah mengatakan bahwa pencapaian ini merupakan hasil dari kerja keras Kementerian PUPR, khususnya dalam membangun infrastruktur pendidikan.

“Tentu hasil capaian ini menjadi tambahan kebanggan di tengah-tengah kita dalam menjalankan tugas yang terus menerus. Ini juga merupakan hasil kerja keras kita yang juga dibarengi dengan upaya dan semangat. Selamat atas penghargaannya, semangat terus dalam bekerja,” kata Sekjen Zainal Fatah.

Pada Tahun Anggaran 2022, Kementerian PUPR telah menyelesaikan pekerjaan pembangunan dan rehabilitasi sekolah sebanyak 458 sekolah (SD, SMP dan SMU) dan 83 madrasah (Ibtidaiyah, Tsanawiyah dan Aliyah). Pembangunan infrastruktur pendidikan di tingkat SD, SMP, dan SMU dilanjutkan pada TA 2023 dengan menargetkan sebanyak 1.174 sekolah, sehingga total selama 2019-2024 sebanyak 4.636 sekolah.

Selain rehabilitasi dan renovasi sekolah di tingkat SD, SMP, dan SMU, Kementerian PUPR juga memberikan dukungan sarana pendidikan di tingkat Perguruan Tinggi Negeri, termasuk pembangunan lanjutan Konstruksi Dalam Pengerjaan (KDP). Pada TA 2022 telah diselesaikan pembangunan sarana pendidikan untuk universitas dan politeknik sebanyak 25 unit, dan dilanjutkan TA 2023 sebanyak 9 unit.

See also  Ace Hasan Yakin Penghentian Ibadah Umrah Oleh Pemerintah Arab Saudi Hanya Sementara

Hadir dalam acara Anugerah Merdeka Belajar 2023, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nadiem Anwar Makarim. Turut mendampingi Sekjen Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah, Direktur Prasarana Strategis Ditjen Cipta Karya Essy Asiah, Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jateng-DIY Rien Marlia, dan Kepala BPPW D.I Yogyakarta Jonny Zainuri Echsan. (*)

Berita Terkait

Program Mudik ke Jakarta Tembus Rp21 Triliun, Pramono Optimistis Terus Naik
Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan
Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya
Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran
Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen
Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni
Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Berita Terkait

Wednesday, 25 March 2026 - 17:38 WIB

Program Mudik ke Jakarta Tembus Rp21 Triliun, Pramono Optimistis Terus Naik

Tuesday, 24 March 2026 - 12:13 WIB

Arus Balik Lebaran 2026, Trafik JTTS Tembus 257 Ribu Kendaraan

Monday, 23 March 2026 - 13:48 WIB

Warga Padati Istana, Antusias Bertemu Prabowo di Gelar Griya

Sunday, 22 March 2026 - 23:48 WIB

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 March 2026 - 23:40 WIB

Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen

Berita Terbaru

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Ganjil Genap Jakarta Kembali Berlaku Usai Libur Lebaran

Wednesday, 25 Mar 2026 - 17:23 WIB