Jakarta Didapuk sebagai Tuan Rumah Crisis Management Conference 2024

Thursday, 19 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Provinsi DKI Jakarta ditetapkan sebagai tuan rumah Crisis Management Conference (CMC) 2024 pada acara CMC 2023 di Tokyo, Jepang. Pelaksanaan Crisis Management Confrence di Jakarta akan diselenggarakan pada Mei 2024 Mendatang.

Kepala Biro Kerja Sama Daerah Setda Provinsi DKI Jakarta, Marulina Dewi menerima penyerahan Tuan Rumah Crisis Management Confrence 2024 dari Tokyo Metropolitan Government. Penetapan ini dilakukan melalui pemilihan proposal yang diajukan oleh sejumlah kota anggota Network For Crisis Management (NCM) dan dipilih oleh Tokyo Metropolitan Government sebagai Sekretariat NCM.

Marulina Dewi menyampaikan, Jakarta telah mengembangkan berbagai strategi penanganan bencana sejak menjadi anggota Network for Crisis Management.

“Hari ini pun kami telah berkesempatan mempelajari banyak hal baru di antaranya dari Kuala Lumpur, Durban, Seoul, Manila dan Tokyo,” ungkap Marulina, Rabu (18/10).

Marulina mengundang para peserta CMC 2023 untuk menghadiri CMC 2024. Menurutnya, penyelenggaraan CMC 2024 akan menjadi tolak ukur pencapaian Jakarta dalam membangun keamanan dan ketahanan bencana.

“Sekaligus kesempatan memperluas jejaring kerja sama dengan kota-kota lain, dalam menuju visi Jakarta sebagai Kota Global,” ucap Marulina.

Sementara itu, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji membawakan paparan berjudul Jakarta’s Resilience in Disaster Preparedness yang membahas berbagai langkah yang telah dilakukan Jakarta dalam kesiapan penanganan bencana.

Adapun kesiapan Jakarta dalam penanganan bencana seperti, pembentukan tim respons cepat mitigasi bencana di setiap Kelurahan, inisiasi sekolah aman bencana, kolaborasi pentahelix untuk penanganan bencana, dan ruang literasi bencana.

Untuk diketahui, Crisis Management Conference adalah pertemuan tahunan bagi 14 kota dari 14 Negara anggota Network for Crisis Management (NCM). NCM merupakan Jejaring internasional sebagai wadah bagi kota kota dunia untuk mendiskusikan penanganan bencana dan Jakarta telah menjadi anggotanya sejak tahun 2001.

See also  Banjir Terjang Sejumlah Daerah, Kemensos Kirimkan Bantuan Logistik

Tahun ini, CMC 2023 kembali diadakan di Tokyo, Jepang yang dihadiri oleh perwakilan atau delegasi dari kota Bangkok, Kuala Lumpur, Manila, Seoul, Singapura, Durban, Catalonia dan Brussels.

Berita Terkait

Prihatin Tragedi KM Nurul Salsa, Ketua DPD RI Dorong Penguatan Konektivitas Daerah Kepulauan
Gandeng BKN, Menteri Dody Komitmen Wujudkan Good Governance di Kementerian PU
PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cerminkan Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid
Kemenperin Genjot Digitalisasi Industri Farmasi Lewat AI
Serap Tenaga Kerja Naik 15 Persen, Investasi Semester I 2026 Tembus Rp1.010,6 Triliun
Hutama Karya Rampungkan 95% Proyek Tanggap Darurat SDA di Aceh, Target Tuntas Akhir Juli
Irman Gusman: Publik Menunggu, RUU Perampasan Aset Harus Selesai Tahun Ini
Mendes Yandri Akan Maksimalkan Fungsi Kopdes Sesuai dengan Potensi Desa

Berita Terkait

Wednesday, 22 July 2026 - 18:38 WIB

Prihatin Tragedi KM Nurul Salsa, Ketua DPD RI Dorong Penguatan Konektivitas Daerah Kepulauan

Tuesday, 21 July 2026 - 12:58 WIB

PEFINDO Pertahankan Peringkat HKA, Cerminkan Fondasi Keuangan dan Bisnis yang Solid

Monday, 20 July 2026 - 22:22 WIB

Kemenperin Genjot Digitalisasi Industri Farmasi Lewat AI

Friday, 17 July 2026 - 18:38 WIB

Serap Tenaga Kerja Naik 15 Persen, Investasi Semester I 2026 Tembus Rp1.010,6 Triliun

Friday, 17 July 2026 - 18:27 WIB

Hutama Karya Rampungkan 95% Proyek Tanggap Darurat SDA di Aceh, Target Tuntas Akhir Juli

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Putra Awali Langkah Manis Usai Kalahkan Kamboja 3-0

Thursday, 23 Jul 2026 - 00:07 WIB

foto ist

Energy

Indonesia Mulai Kembangkan Bus Hidrogen

Wednesday, 22 Jul 2026 - 18:52 WIB