FABA PLN Makin Bermanfaat, Jadi Beton Untuk Jalan Tol Jogja-Solo dan Bawen-Jogja

Thursday, 26 October 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi pemanfaatan FABA dari PLTU Tanjung Jati B menjadi material bangunan. Tidak hanya beton, FABA juga dapat dimanfaatkan menjadi batako, paving blok dan material lainnya.

Ilustrasi pemanfaatan FABA dari PLTU Tanjung Jati B menjadi material bangunan. Tidak hanya beton, FABA juga dapat dimanfaatkan menjadi batako, paving blok dan material lainnya.

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan PT Adhi Persada Beton terkait pemanfaatan Fly Ash and Bottom Ash (FABA) yang dihasilkan oleh PLTU Tanjung Jati B menjadi bahan baku beton. Inisiatif beton ramah lingkungan atau Green Concrete ini diharapkan mampu memenuhi kebutuhan material beton untuk proyek tol Jogja-Solo dan Bawen-Jogja.

Penandatanganan kerja sama ini dilakukan oleh General Manager, PLN UIK Tanjung Jati B, Hari Cahyono dan Direktur Utama PT Adhi Persada Beton, Harimawan pada Senin, 9 Oktober 2023, di Kantor PLN UIK Tanjung Jati B, Jepara.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, kolaborasi ini merupakan wujud komitmen pengelolaan lingkungan hidup secara berkelanjutan. PLN mendorong pemanfaatan material FABA atau abu sisa proses pembakaran batu bara PLTU secara masif untuk mendukung pembangunan infrastruktur nasional. Sinergi dengan sesama Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau stakeholder lain terus dilakukan agar manfaat FABA bisa langsung dirasakan oleh masyarakat luas.

Darmawan menilai, pemanfaatan FABA kini semakin strategis setelah dinyatakan pemerintah bukan termasuk dalam kategori limbah B3 atau aman untuk lingkungan. Didukung dengan kolaborasi dan inovasi, dirinya optimistis FABA dapat memenuhi kebutuhan material proyek skala besar seperti tol.

“Pemanfaatan FABA merupakan bukti nyata komitmen PLN mengolah sisa pembakaran batubara dari operasional pembangkit agar menjadi lebih bermanfaat dan dapat menjadi katalis penggerak roda perekonomian baru.” ujar Darmawan.

Dalam kerja sama ini, PT Adhi Persada Beton yang memiliki kompetensi di bidang ini akan memanfaatkan FABA menjadi green concrete untuk pembangunan jalan tol. PT Adhi Persada Beton yang bergerak di bidang infrastruktur dengan memanfaatkan FABA sebagai bahan baku konstruksi pengganti semen pozzolan untuk produksi mortar, ready mix, dan precast.

See also  H+1 s.d H+2 Lebaran, Jasa Marga Transjawa Tol Catat 171 Ribu Kendaraan Arah Jakarta

Direktur Utama PT Adhi Persada Beton, Harimawan, sangat antusias dengan kolaborasi ini. Ia optimis kolaborasi dengan PLN ini dapat mendukung penyelesaian proyek tol di Solo dan Jogja.

Dalam pemanfaatan FABA, Harimawan menjamin PT Adhi Persada Beton secara korporasi sudah menerapkan prinsip environmental, social and governance (ESG) dan otomatis mendukung penggunaan beton ramah lingkungan.

“Semua yang terkait beton ini disyaratkan sudah memakai material-material yang ramah lingkungan, salah satunya adalah FABA ini. Kami juga berharap sinergi antar BUMN ini bisa mendorong perekonomian dan kesejahteraan masyarakat,” pungkas Harimawan.

Kerja sama ini juga menjadi bukti nyata dari komitmen kedua belah pihak dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan di Indonesia. Diharapkan dengan adanya kerja sama ini, menambah daftar proyek-proyek infrastruktur yang berwawasan lingkungan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.

Berita Terkait

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026
Jaga Stabilitas Transaksi Nasional saat Ramadan dan Idul Fitri 1447H, Bank Mandiri Siapkan Rp44 Triliun Uang Tunai
Epson-IDC: Digital Dye-Sublimation Percepat Transformasi Industri Cetak Tekstil Asia Tenggara

Berita Terkait

Thursday, 12 March 2026 - 00:59 WIB

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 3 March 2026 - 22:39 WIB

Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut

Tuesday, 3 March 2026 - 22:25 WIB

BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026

Berita Terbaru

Megapolitan

Pemprov DKI Kucurkan Bansos, Anak, Lansia dan Disabilitas

Monday, 16 Mar 2026 - 19:38 WIB