UTM Miliki Tiga Guru Besar Baru, Gus Halim: Harus Perkuat Pondasi Ekonomi Madura

Monday, 6 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKALAN-Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menghadiri dan memberikan Sambutan di Acara Pengukuhan Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Bangkalan - Madura Prov. Jatim., Senin (6/11/2023) 
Foto : Di2 Humas Kemendesa

BANGKALAN-Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menghadiri dan memberikan Sambutan di Acara Pengukuhan Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Bangkalan - Madura Prov. Jatim., Senin (6/11/2023) Foto : Di2 Humas Kemendesa

DAELPOS.com – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menghadiri pengukuhan Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Trunojoyo Madura (UTM), Jawa Timur, Senin (6/11/2023). Tiga guru besar yang dikukuhkan yaitu Prof Dr. Muhammad Syarif, Prof Dr. Bambang Haryadi dan Prof Dr. Tarjo.

“Saya ucapkan selamat, disertai doa semoga senantiasa sukses mengembangkan ilmu pengetahuan kepada para guru besar yang hari ini dikukuhkan,” kata menteri yang akrab disapa Gus Halim tersebut di sela pengukuhan.

Pengukuhan guru besar ini menandai semakin kuatnya pondasi keilmuan di Universitas Trunojoyo Madura, khususnya pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis.

Apalagi penerapan ilmu manajemen pemasaran, akuntansi, dan akuntansi forensik juga sedang dibutuhkan bangsa Indonesia.

“Pengukuhan ini menjadi kebanggaan bagi Universitas Trunojoyo Madura dan semoga terus mencetak guru besar baru,” kata Profesor Kehormatan dari Unesa Surabaya ini.

Gus Halim menyatakan, Universitas Trunojoyo mempunyai tanggung jawab sejarah yang tidak ringan, yaitu lahirnya Nadhlatul Ulama (NU) dari Madura.

“Nadhlatul Ulama tidak bakal hadir jika tidak direstui Syaichona Kholil Bangkalan,” kata Gus Halim.

Selanjutnya, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tidak akan pernah ada tanpa kehadiran Nadhlatul Ulama.

“Sebelum kemerdekaan sudah berani menyatakan jika Indonesia bukan negara Islam, bukan Darul Islam tapi Darussalam,” kata manntan Ketua DPRD Jawa Timur ini.

Sejarah inilah yang menjadi embrio NKRI pada 1933, jauh sebelum kemerdekaan Indonesia.

“Oleh karena itu, tanggung jawab sejarah ini berat bagi Universitas Trunojoyo Madura. Dan kita harus ikut bertanggung jawab agar Universitas Trunojoyo semakin maju dan bisa mewujudkan cita-cita jadikan Madura dan Indonesia menjadi bagian tidak terpisahkan dari peradaban dunia yang mengalami kemunduran,” pesan Gus Halim.

See also  KLHK Sosialisasikan Tata Cara Perdagangan Karbon Sektor Kehutanan di Pekanbaru

Pengukuhan guru besar juga dihadiri Rektor Universitas Trunojoyo Madura Dr. Safi’, Ketua Senat Universitas Trunojoyo Madura. Prof Dr. Nizarul Alim, para wakil rektor dan seluruh dekan serta anggota DPR RI dari Fraksi PKB Syaifuddin dan Forkompimda se-wilayah Madura.

Berita Terkait

Gandeng SDGs Center Network, Mendes Yandri Pastikan Pembangunan Desa Menyerap Persoalan Warga
Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub
Mendes Yandri: Delegasi Kades ke Tiongkok Wajib Jadi Contoh Wujudkan Desa Terbaik
Wamen Viva Yoga: Transmigran Sejahtera, Antusias Umroh dan Naik Haji Tinggi
Melalui Program Padat Karya PISEW, Kementerian PU Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Swasembada Pangan Desa
Kementerian ESDM Tegaskan Peran Strategis Indonesia dalam Ketahanan Energi Kawasan
Sumpah Pemuda 2025: Pertamina Buka Ribuan Pintu Kerja untuk Generasi Muda
Dukung Konektivitas Sumatra Barat, Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur Dasar Kemenko Infra Tinjau Proyek KPBU Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik dan Tol Padang–Sicincin

Berita Terkait

Wednesday, 29 October 2025 - 17:18 WIB

Gandeng SDGs Center Network, Mendes Yandri Pastikan Pembangunan Desa Menyerap Persoalan Warga

Wednesday, 29 October 2025 - 14:30 WIB

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 October 2025 - 13:59 WIB

Mendes Yandri: Delegasi Kades ke Tiongkok Wajib Jadi Contoh Wujudkan Desa Terbaik

Wednesday, 29 October 2025 - 12:40 WIB

Wamen Viva Yoga: Transmigran Sejahtera, Antusias Umroh dan Naik Haji Tinggi

Tuesday, 28 October 2025 - 20:04 WIB

Melalui Program Padat Karya PISEW, Kementerian PU Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Swasembada Pangan Desa

Berita Terbaru

Direktur Distribusi PLN, Arsyadany G. Akmalaputri (keempat dari kanan) saat menyalakan listrik untuk pertama kali di rumah salah satu perima manfaat di Desa Karangasem, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah, pada Kamis (23/10).

Energy

Senyum Warga Karangasem Demak Menyambut Terang Baru di HLN ke-80

Wednesday, 29 Oct 2025 - 19:44 WIB

Nasional

Menkes Resmikan Brawijaya Hospital di Travoy Hub

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:30 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Utama

QRIS di Pasar Tradisional: Langkah DKI Amankan Transaksi

Wednesday, 29 Oct 2025 - 14:23 WIB