Gus Halim: Pelayanan Desa Berbasis Digital Efektifkan Pengelolaan Data Desa

Sunday, 19 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar mengungkapkan bahwa penyelenggaraan administrasi pemerintahan desa berbasis digital akan sangat memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan publik.

Selain itu, data desa akan terkelola dan tervalidasi dengan baik demi peningkatan capaian pembangunan desa berbasis data.

“Agar pelayanan kepada masyarakat cepat, semakin mudah, dan yang tidak kalah pentingnya adalah data apapun yang ada di desa betul-betul bisa diidentifikasi dan dikelola sebaik-baiknya. Sehingga perencanaan pembangunan desa sesuai masalah yang dihadapi warga Desa,” ujar pria yang akrab disapa Gus Halim, pada saat memberi arahan melalui video conference, di sela-sela memberikan bantuan secara simbolis, Personal Computer dan Printer untuk 235 Lokus Desa Cerdas Fase 1, Minggu (19/11/23).

Menurut Gus Halim, digitalisasi desa adalah infrastruktur utama untuk mewujudkan desa cerdas. Ia menambahkan ada tiga elemen utama untuk mewujudkan sebuah desa sebagai Desa Cerdas, yaitu kapasitas kelembagaan pemerintahnya, kualitas sumber daya manusianya, dan infrastruktur teknologinya.

Ketiga elemen ini memberikan tantangan tersendiri khususnya bagi Kepala Desa, Pendamping Desa, serta Kader dan Duta Digital, selain memang sebagai fondasi pengembangan Desa Cerdas secara berkelanjutan.

Pada kesempatan itu, Gus Halim juga menyerahkan bantuan simbolis sarana Ruang Komunitas Digital Desa, kepada Kepala BPI Kemendes PDTT Ivanovich Agusta. Ia meminta agar selanjutnya, seluruh sarana itu dikirim langsung ke desa-desa lokasi Desa Cerdas, mulai hari ini, sampai minggu pertama Desember 2023.

Gus Halim menegaskan bahwa bantuan perangkat digitalisasi pada lokus Desa Cerdas merupakan buah positif atas negosiasinya bersama perwakilan World Bank atau Bank Dunia.

Dalam hal ini, Bank Dunia menyepakati bantuan seluruh kebutuhan perlengkapan digitalisasi Desa Cerdas, mulai dari seperangkat komputer yang dapat terkoneksi dengan jaringan internet, layar proyektor, hingga dilengkapi juga dengan printer.

See also  Hutama Karya Lakukan Pemeliharaan Rutin di Sejumlah Ruas JTTS, Ditargetkan Rampung Akhir Januari

“Bersamaan dengan pertemuan saya dengan Bank Dunia, terus terang Saya ngotot, kalau tidak ada barang yang diberikan ke desa, berupa komputer dan bantuan program, lebih baik kegiatan desa cerdas tidak dilanjutkan. Dan Alhamdulillah berhasil,” ungkap Mantan Ketua DPRD Jawa Timur itu.

Gus Halim juga menambahkan, Kementerian Desa PDTT juga menyediakan pendanaan Rp20 juta pertahun, untuk kegiatan Ruang Komunitas Digital Desa, seperti mendanai pertemuan, inisiatif gerakan digitalisasi, hingga kebutuhan langganan internet secara berkala.

“Program Desa Cerdas membuka kesempatan bagi desa mengembangkan Ruang Komunitas Digital Desa. Ruang ini telah memiliki kelengkapan sarana, serta dapat melaksanakan kegiatan digitalisasi desa, menjadi revolusi tersembunyi desa, untuk menjalani transformasi digital bangsa Indonesia,” pungkas Doktor Honoris Causa Universitas Negeri Yogyakarta itu.

Berita Terkait

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis
Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203
Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang
Jalur Pantai Selatan Jawa Tulungagung Tersambung, Hadirkan Akses pada Koridor Wisata Pesisir
Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan
Dari Kelapa Lahir 4.000 Lapangan Kerja
Menteri PANRB Apresiasi Program ASN Berintegritas KPK untuk Perkuat Nilai Antikorupsi
Hutama Karya dan Unand Resmikan Pustroib, Perkuat Infrastruktur Bawah Tanah Indonesia

Berita Terkait

Thursday, 11 June 2026 - 16:21 WIB

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis

Thursday, 11 June 2026 - 16:17 WIB

Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203

Thursday, 11 June 2026 - 16:11 WIB

Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang

Wednesday, 10 June 2026 - 15:22 WIB

Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan

Wednesday, 10 June 2026 - 14:30 WIB

Dari Kelapa Lahir 4.000 Lapangan Kerja

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan

Thursday, 11 Jun 2026 - 08:08 WIB