Peringati Hari Bakti Rimbawan ke-41, Wamen LHK Lakukan Penanaman Pohon Serentak di Provinsi NTB

Friday, 8 March 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Alue Dohong memimpin kegiatan penanaman serentak seluruh Indonesia di kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR), Kabupaten Lombok Timur, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Kamis (7/3). Kegiatan penanaman pohon kali ini bertepatan dengan momentum Hari Bakti Rimbawan yang diperingati setiap tanggal 16 Maret.

“Pada kesempatan Hari Bhakti Rimbawan ke-41 ini, saya mengajak seluruh rimbawan baik di Kementerian LHK, pemerintah daerah, bisnis leaders dan para aktivis, para pemangku kepentingan yang ada dan seluruh masyarakat, untuk dapat bersama bahu membahu memberikan kontribusi pemikiran dan kegiatan nyata di tingkat tapak secara masif dan terukur,” ujar Wamen Alue Dohong saat membacakan Sambutan Menteri LHK pada Penanaman Pohon Serentak di Seluruh Indonesia.

Lebih lanjut, Wamen Alue Dohong mengungkapkan bahwa pohon ini penting bagi kehidupan kita, karena salah satu fungsinya sebagai sumber oksigen. Pentingnya kita menanam pohon juga tidak hanya untuk kepentingan manusia, tetapi kepentingan makhluk hidup yang lain. Kemudian, kita juga yang akan mewariskannya kepada generasi yang akan datang.

Lokasi penanaman serentak di Provinsi NTB berada di Desa Sembalun, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur, yang merupakan lokasi kegiatan zona pemanfaatan Resort Sembalun, Seksi Pengelolaan TN Wilayah II, Balai TNGR, dengan luas lokasi penanaman kurang lebih 1 hektar.

Bibit yang ditanam 480 batang berasal dari persemaian permanen Lombok Timur, terdiri dari jenis beringin, klokos, jukut, dan kelicung. Pelaksana penanaman kurang lebih 250 orang, termasuk diantaranya perwakilan dari Green Ambassador, Pramuka Saka Wanabakti, kader konservasi, tokoh masyarakat Sembalun, kelompok masyarakat Sembalun, Masyarakat Mitra Polhut, dan Masyarakat Peduli Api.

Pada kesempatan tersebut, Wamen Alue Dohong menanam pohon Kelicung yang merupakan pohon endemik Gunung Rinjani. Wamen Alue berpesan agar jangan sampai pohon endemis di NTB keberadaannya hanya tinggal di buku sejarah, atau mungkin di kebun raya.

See also  Ketua DPD RI Respon Positif IFCD Untuk Bahas Kerjasama Tangani Isu Global

“Kita jaga pohon yang ada ini, kita pelihara, bahkan kita tambah melalui kegiatan penanaman pohon secara rutin,” katanya.

Berbicara penanaman pohon pada Hari Bakti Rimbawan ke-41 tahun ini, Wamen Alue Dohong mengatakan penanaman pohon tidak terbatas pada momentum tertentu saja, tetapi terus menerus kita lakukan. Tidak hanya oleh rimbawan saja, melainkan oleh seluruh masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas LHK Provinsi NTB, Julmansyah turut hadir mewakili Pj. Gubernur NTB. Julmansyah menyampaikan Pemerintah Provinsi NTB terus berkomitmen dalam menjaga lingkungan dengan menjalankan berbagai program strategis. Di antaranya NTB Hijau, NTB Zero Waste, dan NTB Asri-Lestari. Program tersebut juga diharapkan dapat mewujudkan NTB Net Zero Emission (NZE) 2050. Untuk merealisasikannya, ia mengungkapkan perlu dukungan dari berbagai pihak, termasuk dari KLHK.

Turut hadir pada kegiatan penanaman pohon serentak di NTB yaitu Forkopimda Provinsi NTB, Forkopimda Kabupaten Lombok Timur, Direktur Perbenihan Tanaman Hutan, Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion Bali Nusa Tenggara, dan para Kepala UPT lingkup KLHK di Provinsi NTB.

Usai penanaman pohon, Wamen Alue Dohong melanjutkan kunjungan kerjanya dengan meresmikan Sapras Wisata Destinasi Wisata Non Pendakian, kerja sama Balai TNGR dengan Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) NTB di obyek wisata Sebau, yang masih berada di kawasan TNGR. Kemudian, Wamen Alue Dohong juga meresmikan fasilitas Camping Ground di Taman Wisata Alam Gunung Tunak di Kabupaten Lombok Tengah NTB, yang berada dalam wilayah kerja BKSDA NTB.

Berita Terkait

Menaker Ingatkan PJK3 Pentingnya Integritas dalam Layanan K3
Kemkomdigi Perkuat Program Satu Data Indonesia dengan Tim Khusus
Pratikno Dorong Generasi Muda Berani Berimajinasi dan Berinovasi Lewat Coding
Tingkatkan Literasi Energi, Pertamina Sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025 Hingga Ujung Barat Indonesia
Menteri PANRB: Digitalisasi Pemerintah Kunci Sukses Program Prioritas Presiden
Mendes Yandri Imbau Pendamping Desa Kawal Realisasi Kopdes Merah Putih agar Transparan
Wamen Viva Yoga Optimis: Cahaya Baru Berkontribusi Swasembada Pangan
DPD RI Kawal Program Sawah Baru Prabowo untuk Mewujudkan Asta Cita Kemandirian Pangan

Berita Terkait

Thursday, 21 August 2025 - 16:41 WIB

Menaker Ingatkan PJK3 Pentingnya Integritas dalam Layanan K3

Thursday, 21 August 2025 - 11:49 WIB

Kemkomdigi Perkuat Program Satu Data Indonesia dengan Tim Khusus

Thursday, 21 August 2025 - 11:31 WIB

Pratikno Dorong Generasi Muda Berani Berimajinasi dan Berinovasi Lewat Coding

Thursday, 21 August 2025 - 09:25 WIB

Tingkatkan Literasi Energi, Pertamina Sosialisasi Anugerah Jurnalistik Pertamina 2025 Hingga Ujung Barat Indonesia

Thursday, 21 August 2025 - 07:21 WIB

Menteri PANRB: Digitalisasi Pemerintah Kunci Sukses Program Prioritas Presiden

Berita Terbaru

Executive Vice President Pengembangan Produk Niaga, Ririn Rachmawardini pada agenda Peresmian SPKLU Center yang digelar secara terpusat di Rest Area 319B Pemalang, Jawa Tengah, pada Rabu (20/8), menyampaikan bahwa empat SPKLU Center yang diresmikan berada di lokasi-lokasi strategis, meliputi Rest Area 319B Pemalang, Rest Area 275A Tegal, Rest Area 228A Cirebon, dan PLN UP3 Cirebon.

Energy

PLN Operasikan Lagi 4 Lokasi SPKLU Center Pada Momen HUT RI

Friday, 22 Aug 2025 - 06:54 WIB

ilustrasi / foto ist

Olahraga

Kondisi Terkini Timnas Voli Jelang Lawan Italia

Thursday, 21 Aug 2025 - 17:18 WIB