Otorita IKN Persiapkan Fasilitas Layanan Kesehatan Masyarakat di Nusantara

Saturday, 20 April 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan di wilayah Ibu Kota Nusantara (IKN), Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) melakukan kunjungan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dan Puskesmas di wilayah IKN pada Jumat (19/4/2024).

Kegiatan dimulai dengan rapat bersama di ruang rapat RSUD Sepaku pada pukul 08.30 WITA dan dilanjutkan dengan telusur lapangan ke masing-masing unit di RSUD Sepaku dan puskesmas di wilayah IKN.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Direktur Pelayanan Dasar Otorita IKN, Suwito; Direktur Sarana Prasarana Sosial Otorita IKN, Silveria Octaviana Bailia; perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur; Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI) beserta jajarannya, perwakilan Direktur RSUD Sepaku, dan Direktur Hermina.

Direktur Pelayanan Dasar Otorita IKN, Suwito, dalam keterangan tertulisnya Sabtu (20/4/2024) mengungkapkan bahwa saat ini sudah dilakukan pembangunan empat rumah sakit baru di wilayah Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP), ia juga menyampaikan bahwa peningkatan kualitas layanan rumah sakit dan puskesmas yang telah berdiri juga akan ditingkatkan, mulai dari sarana-prasana hingga peningkatan kompetensi SDM.

“Untuk infrastruktur rumah sakit dan puskesmas yang sudah ada saat ini sudah akan direvitalisasi gedungnya, gedungnya akan dibangun yang baru, ada tiga puskesmas dan satu rumah sakit, demikian juga untuk peralatan medis akan dipenuhi, termasuk pada saat ini kita sedang berkolaborasi dengan Fakultas Kedokteran UI untuk pemenuhan tenaga medisnya, baik itu dokter spesialis, dokter umum, dan dokter gigi. Jadi kita siapkan komprehensif, sarana-prasarana gedung termasuk tenaga medis dan tenaga Kesehatan,” tutur Suwito.

Dalam kesempatan yang sama, Suwito menyampaikan bahwa dalam rangka penambahan tenaga medis, Otorita IKN akan berkolaborasi dengan universitas maupun politeknik kesehatan, selain itu pihak Otorita IKN juga mendorong perpindahan dokter-dokter spesialis dari beberapa rumah sakit, baik dari wilayah Kalimantan maupun dari luar Kalimantan. Otorita IKN juga akan membuka kesempatan bagi tenaga kesehatan dan tenaga medis untuk bergabung melalui seleksi CPNS.

See also  Menteri LHK: Kebijakan dan Langkah Presiden Jokowi Sangat Jelas dan Terukur

Lebih lanjut, Suwito menambahkan bahwa saat ini Otorita IKN sedang menyiapkan layanan berbasis digital untuk memudahkan pelayanan kesehatan masyarakat.

“Kita nanti akan membuat platform telemedicine Nusantara. Ini yang pertama fungsinya untuk kemudahan pelayanan pada masyarakat, walaupun nanti ada fungsi yang lain untuk pencatatan dan pelaporan. Jadi dengan platform digitalisasi telemedicine nusantara, masyarakat untuk mendapatkan akses pelayanan kesehatan relatif mudah dengan teknologi yang ada. Demikian juga masyarakat dapat memilih dokter dan tempat pelayanan Kesehatan, tidak perlu bersusah payah mengantri panjang. Kedepan juga dimungkinkan untuk melakukan konsultasi Kesehatan dan konsultasi psikologis melalui platform tersebut,” pungkasnya.

Berita Terkait

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis
Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203
Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang
Jalur Pantai Selatan Jawa Tulungagung Tersambung, Hadirkan Akses pada Koridor Wisata Pesisir
Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan
Dari Kelapa Lahir 4.000 Lapangan Kerja
Menteri PANRB Apresiasi Program ASN Berintegritas KPK untuk Perkuat Nilai Antikorupsi
Hutama Karya dan Unand Resmikan Pustroib, Perkuat Infrastruktur Bawah Tanah Indonesia

Berita Terkait

Thursday, 11 June 2026 - 16:21 WIB

Perkuat Konektivitas dan Percepatan Pemulihan Pascabencana di Sumatera Barat, Dewan Komisaris Hutama Karya Tinjau Proyek-Proyek Strategis

Thursday, 11 June 2026 - 16:17 WIB

Hutama Karya Catatkan 10 Juta Jam Kerja Selamat di Proyek MRT Jakarta Fase 2 CP203

Thursday, 11 June 2026 - 16:11 WIB

Mendes Kukuhkan 200 Pemuda Bangun Desa Bangun Indonesia Kirim ke Jepang

Thursday, 11 June 2026 - 00:24 WIB

Jalur Pantai Selatan Jawa Tulungagung Tersambung, Hadirkan Akses pada Koridor Wisata Pesisir

Wednesday, 10 June 2026 - 15:22 WIB

Wujudkan Pendidikan yang Berkeadilan, BULD DPD RI Gelar RDPU dengan Mitra Strategis Pendidikan

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Revitalisasi Madrasah Perkuat Infrastruktur Pendidikan Keagamaan

Thursday, 11 Jun 2026 - 08:08 WIB