Wamendes Paiman: Metaverse Jadi Terobosan Baru Kenalkan Wisata Desa ke Dunia

Thursday, 2 May 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi menyebut metaverse sebagai inovasi sekaligus terobosan baru yang bisa dimanfaatkan untuk memperkenalkan potensi desa ke ranah yang lebih luas. Di antaranya adalah dimanfaatkan untuk memperkenalkan wisata di bawah naungan BUMDesa seperti yang ada di area Borobudur untuk diketahui masyarakat dunia.

“Ini adalah sebuah terobosan mengembangkan BUMDesa. Kita bisa mengemas wisata di desa menjadi terkenal di Indonesia bahkan dunia. Bisa dengan dijadikan 1 seperti film sehingga orang bisa memanfaatkan dengan kacamata dimensi,” kata Wamendes Paiman usai pembukaan Tasyakuran Launching Metaverse Manunggal Jaya Kabupaten Magelang, Selasa (30/4/2024).

Metaverse adalah konsep yang memanfaatkan alat-alat canggih di antaranya kacamata dimensi dalam hal ini untuk melihat ruang-ruang dengan jangkauan luas. Menurut Wamendes, konsep ini bisa mendatangkan dua keuntungan baik dari sisi alat maupun wisata yang ingin diperkenalkan pada dunia.

“Wisatanya terkenal kacamatanya juga lakukan. Dari sisi keuntungan dari kacamata dan orang mengenal wisatanya kalau pakai alat ini. Bisa diceritakan karena sudah melihat dari alat canggih ini,” tuturnya.

Sekadar informasi, launching metaverse ini adalah sebuah awalan yang diharapkan dapat dilanjutkan dengan berbagai inovasi dari kolaborasi antarpihak. Hal ini melibatkan instansi pemerintahan, lembaga pendidikan, swasta, juga desa yang diharapkan dapat memberikan kontribusi sesuai perannya.

Selain membuka Launching Metaverse Manunggal Jaya, Wamendes juga meninjau secara langsung produk-produk BUMDesa yang dihasilkan masyarakat setempat. Wamendes Paiman secara langsung mempromosikan setiap produk yang ada melalui video.

Mendampingi Wamendes dalam kegiatan tersebut yakni Dirjen PEID Harlina Sulistyorini dan Direktur Perencanaan Teknis Pengembangan Ekonomi dan Investasi Adityawarman Darudono. Selain itu hadir pula PJ Bupati Magelang Sepyo Achanto, Ketua DPRD Kabupaten Magelang Saryan Adiyanto, Komandan Komando Distrik Militer 0705 Magelang Jarot Susanto, Kepala Kepolisian Resort Kabupaten Magelang Kombespol Mustofa, Vice President of Social Entrepreneurship & Incubation Division BRI Evi Sulistyowati, dan Branch Office Manager BRI Kabupaten Magelang E.Y. Candra Wiyana.

See also  Senator Nawardi Minta BPI Danantara Berhati-hati Kelola Dana Publik dalam Investasi Swasta

Berita Terkait

Kementerian PU Kerahkan Pompa hingga Sumur Bor untuk Jaga Ketersediaan Air bagi 3.330 Hektare Sawah di Jatim
Kapal Kayu Lapuk, Ekspedisi Patriot Ajari Warga Segun Bikin Kapal Fiberglas
Kementerian PU Revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi, Hadirkan 871 Kios dan Los untuk Dukung Aktivitas Ekonomi
Gotong Royong Perbaiki Jembatan, Patriot Transmigrasi dan Warga Mamasa Buka Akses Pengeringan Kopi
Kementerian PU Alirkan Air Dengan Pompa Untuk 15 Hektar Sawah di Pinrang
Kementerian PU Targetkan Sekolah Rakyat Tahap III Tanah Datar Rampung Tahun 2027
Kementerian PU Jaga Pasokan Air Irigasi 2.563 Hektare Sawah di Bantul dan Kulon Progo
Kementerian PU Pulihkan Layanan Air dan Sanitasi di Lima Daerah Sumut

Berita Terkait

Monday, 5 October 2026 - 22:31 WIB

Kementerian PU Kerahkan Pompa hingga Sumur Bor untuk Jaga Ketersediaan Air bagi 3.330 Hektare Sawah di Jatim

Monday, 5 October 2026 - 15:08 WIB

Kapal Kayu Lapuk, Ekspedisi Patriot Ajari Warga Segun Bikin Kapal Fiberglas

Saturday, 3 October 2026 - 21:44 WIB

Kementerian PU Revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi, Hadirkan 871 Kios dan Los untuk Dukung Aktivitas Ekonomi

Saturday, 3 October 2026 - 16:20 WIB

Gotong Royong Perbaiki Jembatan, Patriot Transmigrasi dan Warga Mamasa Buka Akses Pengeringan Kopi

Friday, 2 October 2026 - 07:53 WIB

Kementerian PU Alirkan Air Dengan Pompa Untuk 15 Hektar Sawah di Pinrang

Berita Terbaru