Kementerian PUPR Terima Apresiasi Kolaborasi Penyelenggaraan Mudik Lebaran 2024

Wednesday, 10 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menerima apresiasi penyelenggaraan dukungan infrastruktur dan transportasi pada arus mudik dan arus balik Lebaran tahun 2024 dari Kementerian Perhubungan. Apresiasi langsung diberikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi kepada Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam acara Rapat Koordinasi Teknis Bidang Perhubungan Darat, Rabu (10/7/2024).

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kerja sama Kementerian PUPR dalam mendukung penyelenggaraan mudik Lebaran 2024.

“Sinergi bukan hanya dalam kebijakan, tapi kita sudah membuktikan sehingga kita berhasil menyelenggarakan mudik secara bersama. Kami laporkan, tingkat kepuasan mudik tahun lalu 89% dan tahun ini 90,5%. Saya berterima kasih kepada semua sektor yang terlibat termasuk dari Kementerian PUPR, Kemenko PMK, Kementerian Kesehatan, Korlantas, serta mitra kerja (BUMN dan swasta) atas usaha-usaha yang disertakan agar bersinergi,” kata Menhub.

Menteri Basuki mengatakan, keberhasilan penanganan arus mudik dan arus balik Lebaran ditentukan oleh tiga faktor kunci yakni sarana dan prasarana, regulasi yang baik, dan perilaku pengguna jalan.

Secara umum kesiapan infrastruktur jalan dalam mendukung arus mudik Lebaran 2024 sudah lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya dengan adanya tambahan 15 ruas tol operasional baru sepanjang 236,4 km yang terdiri dari 10 ruas di Pulau Jawa sepanjang 90,6 km dan 5 ruas di Pulau Sumatera sepanjang 145,8 km.

Dukungan infrastruktur juga dilakukan dengan dibukanya jalan tol secara fungsional saat Lebaran 2024 sebanyak 6 ruas sepanjang 167,2 km. Adapun 6 ruas tol fungsional Lebaran 2024 adalah Tol Jakarta Cikampek II Selatan ruas Kutanegara – Sadang (8,5 km), Tol Solo – Yogyakarta – NYIA segmen Kartasura –Gondang (25,6 km), Tol Cimanggis – Cibitung seksi 2B Cikeas – Cibitung (19,6 km), Tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat Seksi 2 Kuala Tanjung – Indrapura Dan 3-4 Sinaksak – Seribu Dolok (56,6 km), Tol Bangkinang – Tanjung Alai (24,7 km), dan Tol Indrapura – Kisaran Seksi 2 Limapuluh – Kisaran (32,2 km).

See also  Jamin Ketersediaan Energi, Pertamina Bentuk Satgas Natal 2023 dan Tahun Baru 2024

Upaya lainnya adalah pemberlakuan diskon tarif tol atas inisiatif BUJT (Badan Usaha Jalan Tol) yang disetujui oleh Kementerian PUPR dengan tujuan untuk memecah volume/lalu lintas pada masa arus mudik dan arus balik Lebaran 2024, serta sesuai dengan kebijakan perpanjangan masa cuti bersama.

Turut mendampingi Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kursi Kepala BGN
BULOG Pegang 5,02 Juta Ton Beras, Warga Tak Perlu Panik
Hutama Karya Pantau Trafik Tol Trans Sumatera Saat Libur Panjang
Menteri Dody Dorong Penguatan Jaringan Irigasi Air Tanah di Rote Ndao, Perluas Layanan Irigasi dan Dukung Pertanian Wilayah 3T
Pembangunan Sekolah Rakyat di Maluku Utara Libatkan Ratusan Tenaga Kerja Lokal dan Dukung Perputaran Ekonomi Masyarakat
Hutama Karya Catat 126 Ribu Kendaraan Melintas di JTTS saat Libur Panjang
Teknologi AR/VR di Hutama Karya Mengantar Pengawasan Proyek ke Fase Baru
Mendes Hadiri Penyembelihan Kurban Seribu Domba di Serang

Berita Terkait

Tuesday, 2 June 2026 - 22:08 WIB

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kursi Kepala BGN

Tuesday, 2 June 2026 - 18:20 WIB

BULOG Pegang 5,02 Juta Ton Beras, Warga Tak Perlu Panik

Sunday, 31 May 2026 - 22:03 WIB

Hutama Karya Pantau Trafik Tol Trans Sumatera Saat Libur Panjang

Saturday, 30 May 2026 - 17:23 WIB

Menteri Dody Dorong Penguatan Jaringan Irigasi Air Tanah di Rote Ndao, Perluas Layanan Irigasi dan Dukung Pertanian Wilayah 3T

Saturday, 30 May 2026 - 16:39 WIB

Pembangunan Sekolah Rakyat di Maluku Utara Libatkan Ratusan Tenaga Kerja Lokal dan Dukung Perputaran Ekonomi Masyarakat

Berita Terbaru

Dadan Hindayana di copot dari kursi kepala BGN / foto ist

Nasional

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kursi Kepala BGN

Tuesday, 2 Jun 2026 - 22:08 WIB