Kementerian PUPR Terima Apresiasi Kolaborasi Penyelenggaraan Mudik Lebaran 2024

Wednesday, 10 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) menerima apresiasi penyelenggaraan dukungan infrastruktur dan transportasi pada arus mudik dan arus balik Lebaran tahun 2024 dari Kementerian Perhubungan. Apresiasi langsung diberikan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi kepada Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dalam acara Rapat Koordinasi Teknis Bidang Perhubungan Darat, Rabu (10/7/2024).

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas kerja sama Kementerian PUPR dalam mendukung penyelenggaraan mudik Lebaran 2024.

“Sinergi bukan hanya dalam kebijakan, tapi kita sudah membuktikan sehingga kita berhasil menyelenggarakan mudik secara bersama. Kami laporkan, tingkat kepuasan mudik tahun lalu 89% dan tahun ini 90,5%. Saya berterima kasih kepada semua sektor yang terlibat termasuk dari Kementerian PUPR, Kemenko PMK, Kementerian Kesehatan, Korlantas, serta mitra kerja (BUMN dan swasta) atas usaha-usaha yang disertakan agar bersinergi,” kata Menhub.

Menteri Basuki mengatakan, keberhasilan penanganan arus mudik dan arus balik Lebaran ditentukan oleh tiga faktor kunci yakni sarana dan prasarana, regulasi yang baik, dan perilaku pengguna jalan.

Secara umum kesiapan infrastruktur jalan dalam mendukung arus mudik Lebaran 2024 sudah lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya dengan adanya tambahan 15 ruas tol operasional baru sepanjang 236,4 km yang terdiri dari 10 ruas di Pulau Jawa sepanjang 90,6 km dan 5 ruas di Pulau Sumatera sepanjang 145,8 km.

Dukungan infrastruktur juga dilakukan dengan dibukanya jalan tol secara fungsional saat Lebaran 2024 sebanyak 6 ruas sepanjang 167,2 km. Adapun 6 ruas tol fungsional Lebaran 2024 adalah Tol Jakarta Cikampek II Selatan ruas Kutanegara – Sadang (8,5 km), Tol Solo – Yogyakarta – NYIA segmen Kartasura –Gondang (25,6 km), Tol Cimanggis – Cibitung seksi 2B Cikeas – Cibitung (19,6 km), Tol Kuala Tanjung – Tebing Tinggi – Parapat Seksi 2 Kuala Tanjung – Indrapura Dan 3-4 Sinaksak – Seribu Dolok (56,6 km), Tol Bangkinang – Tanjung Alai (24,7 km), dan Tol Indrapura – Kisaran Seksi 2 Limapuluh – Kisaran (32,2 km).

See also  Evaluasi SPBE 2020 Masuki Tahap Wawancara

Upaya lainnya adalah pemberlakuan diskon tarif tol atas inisiatif BUJT (Badan Usaha Jalan Tol) yang disetujui oleh Kementerian PUPR dengan tujuan untuk memecah volume/lalu lintas pada masa arus mudik dan arus balik Lebaran 2024, serta sesuai dengan kebijakan perpanjangan masa cuti bersama.

Turut mendampingi Staf Ahli Menteri PUPR Bidang Teknologi, Industri dan Lingkungan Endra S. Atmawidjaja. (*)

Berita Terkait

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar
Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang
Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak
Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan
Kementerian PU Kerahkan Jembatan Bailey, Percepat Pemulihan Akses Pascabanjir Bandang di Pemalang–Purbalingga
Pemerintah Dukung Hutama Karya Tuntaskan Tol Betung–Tempino–Jambi
Percepat Pemulihan Aceh, Kementerian PU Angkut 698 Ton Sampah dan Lumpur Bencana

Berita Terkait

Friday, 30 January 2026 - 20:13 WIB

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar

Friday, 30 January 2026 - 20:01 WIB

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 January 2026 - 18:57 WIB

Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak

Friday, 30 January 2026 - 09:43 WIB

Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak

Friday, 30 January 2026 - 09:13 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan

Berita Terbaru

Nasional

Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar

Friday, 30 Jan 2026 - 20:13 WIB

Nasional

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 Jan 2026 - 20:01 WIB