IKN Siap Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-79

Friday, 19 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

DAELPOS.com – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) menggelar konferensi pers nasional terkait persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo, Usman Kansong menyatakan, pemerintah pusat akan menggelar dua upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI secara nasional. Yakni di Istana Kepresidenan IKN yang akan dipimpin oleh Presiden Joko Widodo. Dan di Istana Merdeka Jakarta yang akan dipimpin oleh Wakil Presiden KH Maruf Amin.

“Upacara kenegaraan pertama di IKN ini, menjadi simbol transisi awal pemindahan ibu kota negara ke Nusantara. Jadi konferensi pers hari ini, bertujuan untuk menyampaikan update perkembangan informasi melalui kesiapan pemerintah daerah dalam medukung kesuksesan penyelenggaraan upacara di IKN,” kata Usman Kansong saat memberikan pengantar dalam Konferensi Pers Nasional Persiapan HUT ke-79 Kemerdekaan RI di IKN yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting dan Youtube Dirjen IKP kominfo, Kamis (18/7/2024).

Secara khusus, ia meminta kepada pemerintah daerah untuk turut membantu dan mendukung berbagai aktivitas maupun penyiapan infrastruktur demi menyukseskan Upacara HUT RI di IKN.

Pada 10 Agustus 2024 mendatang, sepekan sebelum pelaksanaan Upacara Detik-Detik Proklamasi di IKN dijadwalkan akan dilaksanakan Kirab Duplikat Bendera Pusaka dari Monumen Nasional (Monas) Jakarta ke IKN. Sehingga Usman meminta, agar Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menyiapkan prosesi penyambutan momen bersejarah tersebut.

“Kominfo berupaya mendukung pengembangan IKN sebagai ibu kota masa depan Indonesia. Dan sebagai pengampu Government Public Relations (GPR) Kominfo akan terus memberikan perkembangan informasi seputar IKN termasuk pelaksanaan terdekat, Upacara HUT RI,” ungkap Usman Kansong.

See also  Lakukan 3T, Dinkes DKI Cegah Penyebaran Omicron di Jakarta

Didaulat sebagai narasumber utama dalam konferensi pers nasional ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kaltim, Sri Wahyuni yang memaparkan terkait kesiapan pemerintah provinsi dalam pelaksanaan Upacara HUT RI di IKN. Sesi konferensi berlangsung interaktif dengan beragam pertanyaan yang disampaikan oleh jajaran media nasional yang mengikuti giat tersebut secara daring.

Dalam konferensi pers tersebut, hadir pula Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian Maritim (IKPM) Kementerian Kominfo, Septriana Tangkary.

Berita Terkait

Perkuat Rasa Aman Pengguna Jalan, HKA Gelar Simulasi Vertical Rescue di Tol KUTEPAT
Hadapi Kekeringan, Kementerian PU Selamatkan 141.440 Ha Sawah dan Penuhi Kebutuhan Air Bagi 1,75 Juta Jiwa
Cegah Stunting, TEP UNDIP Ajak Warga Senggi Olah Pangan Lokal
Kementerian PU Bentuk Balai Pengelolaan Dana Pengembangan Jalan Tol Perkuat Tata Kelola PNBP
Kurangi Risiko Gagal Panen, Kementerian PU Pompa Air ke 5 Hektare Sawah di Muaro Jambi
Dorong Tata Kelola yang Adaptif, HKA Raih Dua Penghargaan TOP GRC Awards 2026
Ajak Mahasiswa UMJ Jadi Pengusaha, Mendes Yandri Siapkan 49 Negara Tujuan Desa Ekspor
Mendale Berbenah, Kawasan Wisata Danau Lut Tawar Kini Makin Nyaman

Berita Terkait

Friday, 25 September 2026 - 14:39 WIB

Perkuat Rasa Aman Pengguna Jalan, HKA Gelar Simulasi Vertical Rescue di Tol KUTEPAT

Friday, 25 September 2026 - 13:59 WIB

Hadapi Kekeringan, Kementerian PU Selamatkan 141.440 Ha Sawah dan Penuhi Kebutuhan Air Bagi 1,75 Juta Jiwa

Friday, 25 September 2026 - 11:49 WIB

Cegah Stunting, TEP UNDIP Ajak Warga Senggi Olah Pangan Lokal

Tuesday, 22 September 2026 - 22:20 WIB

Kementerian PU Bentuk Balai Pengelolaan Dana Pengembangan Jalan Tol Perkuat Tata Kelola PNBP

Tuesday, 22 September 2026 - 22:17 WIB

Kurangi Risiko Gagal Panen, Kementerian PU Pompa Air ke 5 Hektare Sawah di Muaro Jambi

Berita Terbaru

Energy

Pakai CNG PGN, Hotel Platinum Yogyakarta Hemat Biaya hingga 30%

Saturday, 26 Sep 2026 - 07:44 WIB

Berita Terbaru

Nono Sampono: Kampus Harus Jadi Ruang Tumbuh Generasi Bangsa

Saturday, 26 Sep 2026 - 07:35 WIB

Nasional

Kementerian PU Salurkan 127 Ribu Liter Air Bersih ke Warga Babel

Saturday, 26 Sep 2026 - 07:30 WIB