IKN Siap Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI ke-79

Friday, 19 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

DAELPOS.com – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) menggelar konferensi pers nasional terkait persiapan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Direktur Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo, Usman Kansong menyatakan, pemerintah pusat akan menggelar dua upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI secara nasional. Yakni di Istana Kepresidenan IKN yang akan dipimpin oleh Presiden Joko Widodo. Dan di Istana Merdeka Jakarta yang akan dipimpin oleh Wakil Presiden KH Maruf Amin.

“Upacara kenegaraan pertama di IKN ini, menjadi simbol transisi awal pemindahan ibu kota negara ke Nusantara. Jadi konferensi pers hari ini, bertujuan untuk menyampaikan update perkembangan informasi melalui kesiapan pemerintah daerah dalam medukung kesuksesan penyelenggaraan upacara di IKN,” kata Usman Kansong saat memberikan pengantar dalam Konferensi Pers Nasional Persiapan HUT ke-79 Kemerdekaan RI di IKN yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting dan Youtube Dirjen IKP kominfo, Kamis (18/7/2024).

Secara khusus, ia meminta kepada pemerintah daerah untuk turut membantu dan mendukung berbagai aktivitas maupun penyiapan infrastruktur demi menyukseskan Upacara HUT RI di IKN.

Pada 10 Agustus 2024 mendatang, sepekan sebelum pelaksanaan Upacara Detik-Detik Proklamasi di IKN dijadwalkan akan dilaksanakan Kirab Duplikat Bendera Pusaka dari Monumen Nasional (Monas) Jakarta ke IKN. Sehingga Usman meminta, agar Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Pemprov Kaltim) menyiapkan prosesi penyambutan momen bersejarah tersebut.

“Kominfo berupaya mendukung pengembangan IKN sebagai ibu kota masa depan Indonesia. Dan sebagai pengampu Government Public Relations (GPR) Kominfo akan terus memberikan perkembangan informasi seputar IKN termasuk pelaksanaan terdekat, Upacara HUT RI,” ungkap Usman Kansong.

See also  ASN Dilarang Cuti dan Bepergian Ke Luar Daerah Selama Nataru

Didaulat sebagai narasumber utama dalam konferensi pers nasional ini, Sekretaris Daerah (Sekda) Kaltim, Sri Wahyuni yang memaparkan terkait kesiapan pemerintah provinsi dalam pelaksanaan Upacara HUT RI di IKN. Sesi konferensi berlangsung interaktif dengan beragam pertanyaan yang disampaikan oleh jajaran media nasional yang mengikuti giat tersebut secara daring.

Dalam konferensi pers tersebut, hadir pula Direktur Informasi dan Komunikasi Perekonomian Maritim (IKPM) Kementerian Kominfo, Septriana Tangkary.

Berita Terkait

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
Kementerian PU Kebut Pembangunan Sabo Dam di Tapanuli Tengah, Rampung Mei 2026
Pertamina Group Boyong 35 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2026
Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri
Dukung Infrastruktur Kesehatan, Hutama Karya Teken Kontrak Pembangunan RSU Adhyaksa Bali di Jembrana
Kementerian PU Percepat Penanganan Darurat dan Permanen Pengendalian Banjir di Karawang dan Bekasi
Anggota DPR RI Komisi V Tinjau Progres Jalan Tol Palembang–Betung, Dorong Percepatan Konektivitas di Sumatra Selatan
Tinjau Lokasi Tanah Bergerak di Tegal, Menteri Dody Siap Dukung Pembangunan Huntara Bagi Warga Terdampak

Berita Terkait

Tuesday, 17 February 2026 - 19:52 WIB

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Tuesday, 17 February 2026 - 10:20 WIB

Kementerian PU Kebut Pembangunan Sabo Dam di Tapanuli Tengah, Rampung Mei 2026

Sunday, 15 February 2026 - 21:05 WIB

Pertamina Group Boyong 35 Penghargaan di PR Indonesia Awards 2026

Sunday, 15 February 2026 - 13:11 WIB

Kemendes Tekankan Sinergi Lintas Sektor Wujudkan Desa Mandiri

Sunday, 15 February 2026 - 13:04 WIB

Dukung Infrastruktur Kesehatan, Hutama Karya Teken Kontrak Pembangunan RSU Adhyaksa Bali di Jembrana

Berita Terbaru

Berita Utama

Secara Hisab 1 Ramadhan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026

Tuesday, 17 Feb 2026 - 19:52 WIB