Dukung Perekonomian Rakyat, Presiden Jokowi Resmikan Pasar Jongke di Surakarta

Sunday, 28 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pekerjaan rehabilitasi Pasar Jongke yang berada di Kelurahan Pajang, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Peresmian Pasar Jongke secara seremonial dilakukan dengan penandatanganan prasasti oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, dan Walikota Surakarta Teguh Prakoso, Sabtu (27/7/2024).

Presiden Jokowi mengatakan pasar memiliki peran vital dalam menggerakkan perekonomian rakyat, di mana semua barang dan komoditas yang dihasilkan petani, nelayan maupun pengrajin diperjual belikan di pasar rakyat. Untuk itu, pemerintah melalui Kementerian PUPR berkomitmen untuk melakukan perbaikan (rehabilitasi) atau pembangunan pasar sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“Dulu yang sebelumnya pernah ke Pasar Jongke, saya ingin tanya sekarang apakah lebih bagus? Saya sendiri juga kaget, mal saja kalah. Tetapi yang paling penting pasar harus ada tempat parkir sehingga pengunjung nyaman,” kata Presiden Jokowi.

Dengan selesainya pekerjaan rehabilitasi Pasar Jongke, Presiden Jokowi berpesan kepada para pedagang untuk bisa melayani konsumen dengan baik dan ramah. Selanjutnya kepada pengelola pasar untuk betul – betul menjaga kebersihan dan merawat bangunan pasar.

“Jaga kebersihannya, higienisnya jangan sampai kotor dan bau, karena saya tadi masuk ke dalam betul-betul manajemennya sangat baik,” kata Presiden Jokowi.

Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti mengatakan pembangunan/rehabilitasi pasar dilakukan untuk memperbaiki fungsi pasar sebagai sarana perdagangan rakyat sehingga menjadi bangunan yang aman, nyaman, bersih, tertata, dan lebih estetis (tidak kumuh).

“Rehabilitasi Pasar Jongke juga diselaraskan dengan kondisi lingkungan dan nilai-nilai kearifan lokal Kota Surakarta, sehingga pedagang maupun pembeli merasa nyaman,” kata Diana Kusumastuti.

See also  Rapat Bersama Komisi II DPR RI, AHY Paparkan Capaian Kinerja Tahun 2023 dan Rancangan Program Kerja Tahun 2024

Rehabilitasi bangunan Pasar Jongke berada dibawa tanggungjawab Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah. Pekerjaan dimulai sejak Juli 2023 dengan kontraktor pelaksana PT Sinar Cerah Sempurna dengan anggaran APBN senilai Rp124,6 miliar. Pasar Jongke dibangun di atas lahan seluas 17,414 m2 dengan desain bangunan bertingkat 3 lantai seluas 29,542 m2.

Pasar Jongke terdiri dari dari 1.601 unit kios, los, dan workshop dengan pembagian lantai 1 sebanyak 40 kios dan 7 kios gilingan serta 669 los dan 16 los arang. Selanjutnya lantai 2 terdiri dari 88 kios dan 477 los serta lantai 3 digunakan sebagai kios kuliner sebanyak 32 unit serta 19 unit workshop dan 253 pelataran.

Salah satu pedagang Suryanti menyampaikan ucapan Terima kasih kepada Kementerian PUPR yang telah melakukan rehabilitasi Pasar Jongke. Suryanti berharap dengan perbaikan Pasar Jongke yang lebih baik, pedagang lebih nyaman dan pengunjung lebih banyak.

“Saya sudah jualan ayam sekitar 20 tahunan di sini, Pasar Jongke dibangun sekitar tahun 1992-an. Alhamdulillah sekarang sudah seperti mal pasarnya, semoga pengunjungnya senang, jualannya tambah laris,” kata Suryanti.

Hadir dalam peresmian, Kepala BPPW Jateng Kuswara. (*)

Berita Terkait

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD
Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal
Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026
Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terkait

Monday, 9 March 2026 - 01:13 WIB

Cegah PHK 9.000 PPPK, Senator NTT Minta Revisi UU HKPD

Sunday, 8 March 2026 - 20:00 WIB

Tertarik Investasi di Kawasan Transmigrasi, China Energy Siap Serap 5.000 Tenaga Kerja Lokal

Saturday, 7 March 2026 - 11:19 WIB

Hutama Karya-HKA Percepat Pemeliharaan Tol Trans Sumatera Jelang Mudik Lebaran 2026

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Berita Terbaru

Berita Utama

Bulog Pastikan Stok Beras dan Minyak Goreng Aman Hingga Akhir Tahun

Tuesday, 10 Mar 2026 - 01:01 WIB

ilustrasi / foto ist

Ekonomi - Bisnis

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:55 WIB

Ekonomi - Bisnis

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:45 WIB

ilustrasi / foto ist

News

Pramono Dukung Kebijakan Pembatasan Medsos bagi Anak

Tuesday, 10 Mar 2026 - 00:43 WIB