Dukung Perekonomian Rakyat, Presiden Jokowi Resmikan Pasar Jongke di Surakarta

Sunday, 28 July 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pekerjaan rehabilitasi Pasar Jongke yang berada di Kelurahan Pajang, Kota Surakarta, Jawa Tengah. Peresmian Pasar Jongke secara seremonial dilakukan dengan penandatanganan prasasti oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) didampingi Direktur Jenderal (Dirjen) Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti, Pj Gubernur Jawa Tengah Nana Sudjana, dan Walikota Surakarta Teguh Prakoso, Sabtu (27/7/2024).

Presiden Jokowi mengatakan pasar memiliki peran vital dalam menggerakkan perekonomian rakyat, di mana semua barang dan komoditas yang dihasilkan petani, nelayan maupun pengrajin diperjual belikan di pasar rakyat. Untuk itu, pemerintah melalui Kementerian PUPR berkomitmen untuk melakukan perbaikan (rehabilitasi) atau pembangunan pasar sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

“Dulu yang sebelumnya pernah ke Pasar Jongke, saya ingin tanya sekarang apakah lebih bagus? Saya sendiri juga kaget, mal saja kalah. Tetapi yang paling penting pasar harus ada tempat parkir sehingga pengunjung nyaman,” kata Presiden Jokowi.

Dengan selesainya pekerjaan rehabilitasi Pasar Jongke, Presiden Jokowi berpesan kepada para pedagang untuk bisa melayani konsumen dengan baik dan ramah. Selanjutnya kepada pengelola pasar untuk betul – betul menjaga kebersihan dan merawat bangunan pasar.

“Jaga kebersihannya, higienisnya jangan sampai kotor dan bau, karena saya tadi masuk ke dalam betul-betul manajemennya sangat baik,” kata Presiden Jokowi.

Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR Diana Kusumastuti mengatakan pembangunan/rehabilitasi pasar dilakukan untuk memperbaiki fungsi pasar sebagai sarana perdagangan rakyat sehingga menjadi bangunan yang aman, nyaman, bersih, tertata, dan lebih estetis (tidak kumuh).

“Rehabilitasi Pasar Jongke juga diselaraskan dengan kondisi lingkungan dan nilai-nilai kearifan lokal Kota Surakarta, sehingga pedagang maupun pembeli merasa nyaman,” kata Diana Kusumastuti.

See also  Indonesia Youth Climate Summit 2020, Wadah Aksi Generasi Muda dalam Pengendalian Perubahan Iklim

Rehabilitasi bangunan Pasar Jongke berada dibawa tanggungjawab Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Jawa Tengah. Pekerjaan dimulai sejak Juli 2023 dengan kontraktor pelaksana PT Sinar Cerah Sempurna dengan anggaran APBN senilai Rp124,6 miliar. Pasar Jongke dibangun di atas lahan seluas 17,414 m2 dengan desain bangunan bertingkat 3 lantai seluas 29,542 m2.

Pasar Jongke terdiri dari dari 1.601 unit kios, los, dan workshop dengan pembagian lantai 1 sebanyak 40 kios dan 7 kios gilingan serta 669 los dan 16 los arang. Selanjutnya lantai 2 terdiri dari 88 kios dan 477 los serta lantai 3 digunakan sebagai kios kuliner sebanyak 32 unit serta 19 unit workshop dan 253 pelataran.

Salah satu pedagang Suryanti menyampaikan ucapan Terima kasih kepada Kementerian PUPR yang telah melakukan rehabilitasi Pasar Jongke. Suryanti berharap dengan perbaikan Pasar Jongke yang lebih baik, pedagang lebih nyaman dan pengunjung lebih banyak.

“Saya sudah jualan ayam sekitar 20 tahunan di sini, Pasar Jongke dibangun sekitar tahun 1992-an. Alhamdulillah sekarang sudah seperti mal pasarnya, semoga pengunjungnya senang, jualannya tambah laris,” kata Suryanti.

Hadir dalam peresmian, Kepala BPPW Jateng Kuswara. (*)

Berita Terkait

Kolaborasi Hutama Karya dan Tiga BUMN Dorong Aksi Pengelolaan Sampah Berbasis Warga
Kementerian PU Periksa Keandalan Bangunan Strategis Pascagempa di Manggarai Barat
Kementerian PU Percepat Identifikasi Kerusakan Infrastruktur Irigasi Pasca Gempa di NTT
Hutama Karya Hadir untuk NTT, Dukung Penanganan Tanggap Darurat Gempa
Mulai Hari ini, Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Bayung Lencir – Simpang Ness/Pijoan Diberlakukan Tarif
Kementerian PU Terus Salurkan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Gempa NTT
Kementerian PU Kembali Salurkan Air Bersih bagi Masyarakat Terdampak Gempa di Ende dan Pasien di RSUD Aeramo
Pemerintah Ajak Masyarakat Isi Kemerdekaan dengan Semangat Kebersamaan dan Gotong Royong

Berita Terkait

Saturday, 22 August 2026 - 11:09 WIB

Kolaborasi Hutama Karya dan Tiga BUMN Dorong Aksi Pengelolaan Sampah Berbasis Warga

Friday, 21 August 2026 - 18:48 WIB

Kementerian PU Periksa Keandalan Bangunan Strategis Pascagempa di Manggarai Barat

Friday, 21 August 2026 - 18:45 WIB

Kementerian PU Percepat Identifikasi Kerusakan Infrastruktur Irigasi Pasca Gempa di NTT

Friday, 21 August 2026 - 18:39 WIB

Hutama Karya Hadir untuk NTT, Dukung Penanganan Tanggap Darurat Gempa

Friday, 21 August 2026 - 18:13 WIB

Mulai Hari ini, Tol Betung-Tempino-Jambi Seksi Bayung Lencir – Simpang Ness/Pijoan Diberlakukan Tarif

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PU Pastikan Sungai Barito Masih Bisa Dilalui Kapal

Saturday, 22 Aug 2026 - 11:22 WIB