IKN dan Jakarta Siap Gelar HUT Kemerdekaan RI ke-79

Thursday, 1 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Rangkaian Kegiatan Bulan Kemerdekaan Tahun 2024 dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia ke-79 akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan di Jakarta. Hal tersebut disampaikan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno dalam Konferensi Pers Bulan Kemerdekaan di Gedung Utama Kementerian Sekretariat Negara, Jakarta, Kamis (01/08/2024) pagi.

“Bulan Kemerdekaan Tahun 2024 ini saya yakin merupakan sebuah rangkaian Peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang paling istimewa karena acaranya ada yang di Jakarta ada juga yang di Ibu Kota Nusantara,” ucap Mensesneg.

Pratikno mengungkapkan rangkaian kegiatan yang bertajuk “Nusantara Baru Indonesia Maju” ini menunjukkan transisi perpindahan ibu kota dari Jakarta ke Nusantara dan sekaligus transisi keberlanjutan pemerintahan ke pemerintah yang baru. Kegiatan yang akan dilaksanakan selama satu bulan penuh ini akan dibuka acara zikir dan doa kebangsaan.

“Rangkaian Bulan Kemerdekaan pada tahun ini seperti tahun yang lalu akan dibuka dengan zikir dan doa kebangsaan yang diselenggarakan di Istana Merdeka nanti petang, dihadiri oleh para ulama dan pemimpin agama, diikuti oleh para peserta lebih dari 3.000 peserta,” ujarnya.

Selain itu, terdapat kegiatan lainnya, seperti Pengukuhan Paskibraka (Pasukan Pengibar Bendera Pusaka) oleh Presiden Jokowi yang akan dilaksanakan di Ibu Kota Nusantara, Penganugerahan Tanda Kehormatan di Istana Negara, Jakarta, serta Pidato Kenegaraan dan Penyampaian RAPBN dan Nota Keuangan di Gedung Nusantara DPR/MPR/DPD RI. Ia juga menjelaskan bahwa apel kehormatan dan renungan suci akan dilaksanakan di Jakarta dan di Ibu Kota Nusantara (IKN).

“Kemudian yang istimewa apel kehormatan dan renungan suci diselenggarakan di dua tempat, yaitu di Taman Makam Pahlawan Kalibata dipimpin oleh Bapak Wakil Presiden, kemudian di Taman Kusuma Bangsa di ibu kota negara, di IKN (Ibu Kota Nusantara) dipimpin oleh Bapak Presiden, itu diselenggarakan dini hari pukul 00.00 WIB tanggal 17 Agustus,” jelas Pratikno.

See also  Jumlah Positif Covid-19 Bertambah 4.396 Orang

Sementara itu, terkait Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI ke-79, Mensesneg mengungkapkan bahwa pelaksanaannya akan mengikuti zona waktu Indonesia bagian barat (WIB). Ia juga mengungkapkan bahwa Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI di Ibu Kota Nusantara (IKN) akan dipimpin secara langsung Presiden Jokowi.

“Upacaranya, tata upacara militer itu dilaksanakan di IKN dengan inspektur upacara Bapak Presiden, sedangkan acara upacara di halaman Istana Merdeka, Jakarta itu mengikuti tata upacara militer militer di IKN. Kemudian upacara penurunan Bendera Sang Merah Putih juga diselenggarakan di dua tempat, baik di IKN maupun di halaman Istana Merdeka, Jakarta,” tandas Mensesneg.

 

Berita Terkait

Kementerian PU Gelar Padat Karya di Aceh Tamiang, Libatkan Warga Bersihkan Jalan
Kementerian PU Perkuat Pertahanan Banjir di Tanah Datar Lewat Sabo Dam dan Normalisasi
Di Majalengka, Mendes Yandri Kunjungi BUMDesa dan Peletakan Batu Pertama KDMP
Kementerian PU Percepat Pemulihan Konektivitas dan Air Bersih di Sumatera
Mendes Yandri Ingatkan Pegawai Kemendes Tunjukkan Kinerja dan Kerja Keras
Relawan Pertamina Peduli Bergerak Jemput Bola, Layani Warga Terdampak Banjir dan Longsor di Sumatra
PLN Amankan Kelistrikan dan Antisipasi Lonjakan Pemudik dengan Kendaraan Listrik Selama Libur Nataru 2025/2026
Warga Batangtoru Puji Inisiatif Menteri ESDM Kirim Bantuan Tenda

Berita Terkait

Saturday, 20 December 2025 - 12:07 WIB

Kementerian PU Gelar Padat Karya di Aceh Tamiang, Libatkan Warga Bersihkan Jalan

Saturday, 20 December 2025 - 12:03 WIB

Kementerian PU Perkuat Pertahanan Banjir di Tanah Datar Lewat Sabo Dam dan Normalisasi

Saturday, 20 December 2025 - 09:17 WIB

Di Majalengka, Mendes Yandri Kunjungi BUMDesa dan Peletakan Batu Pertama KDMP

Friday, 19 December 2025 - 18:37 WIB

Kementerian PU Percepat Pemulihan Konektivitas dan Air Bersih di Sumatera

Friday, 19 December 2025 - 10:43 WIB

Mendes Yandri Ingatkan Pegawai Kemendes Tunjukkan Kinerja dan Kerja Keras

Berita Terbaru

Nasional

H-6 Nataru: Volume Lalu Lintas MBZ Mulai Meningkat

Saturday, 20 Dec 2025 - 12:10 WIB