Potensi Alamnya Besar, Sekjen Taufik Optimis Sula Terentas dari Status Daerah Tertinggal

Monday, 5 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kabupaten Kepulauan Sula Provinsi Maluku Utara diyakini Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Taufik Madjid segera lepas dari status daerah tertinggal. Hal ini dilatarbelakangi potensi alamnya yang besar, salah satunya bidang pariwisata.

“Torang punya potensi luar biasa, saat ini tinggal 52 daerah tertinggal. Targetnya sisa 37 pada 2024 dan 25 daerah tertinggal terentaskan termasuk Sula,” papar Sekjen Taufik usai nonton bareng masyarakat Kabupaten Kepulauan Sula berjudul Jejak Sang Timur sebagai Penguatan Literasi Budaya Berbasis Kearifan Lokal Di Daerah Tertinggal melalui Media Visual bertempat di XXI Jatiland Mall Ternate, Sabtu (3/8/2024).

“Sula harus maju dan bisa sama-sama seperti kabupaten lain di Indonesia. Torang punya potensi luar biasa. SDMnya tidak kalah. Meskipun sarana prasarana terbatas tapi dengan SDM yang bagus kita akan bisa mengikuti kemajuan daerah-daerah lain,” imbuhnya.

Indahnya pemandangan di Kabupaten Kepulauan Sula divisualisasikan pada film Jejak Sang Timur dengan sangat apik. Film berdurasi 45 menit tersebut menggambarkan bagaimana anak-anak muda yang diperankan Kevin Abani dan Laras Sardi mencintai dan berusaha untuk terus mengembangkan salah satu Kabupaten di Provinsi Maluku Utara tersebut.

Gerakan dua anak muda ini, kata Sekjen Taufik harus diapresiasi karena bertanggung jawab atas kemajuan daerahnya. Tidak terlena dengan hingar bingar kota di Pulau Jawa, tapi keduanya fokus membangun daerahnya meski dihadang beragam rintangan.

Hal tersebut yang membuat film ini menarik. Sekjen Taufik berharap langkah tersebut akan diikuti anak-anak muda lainnya sehingga desa menjadi terus maju hingga mandiri dengan terus meningkatnya kesejahteraan masyarakat.

“Anak muda setinggi apa pun pendidikan dan sejauh apa pun tempat menimba ilmu, tapi kita jangan lupa kita bangun daerah. Masyarakat di desa membutuhkan uluran pikiran, waktu, karya terbaik anak-anak muda khususnya di Sula. Anak muda harus membangun daerah,” tutur Sekjen Taufik.

See also  Matangkan Pemindahan ASN ke IKN, Menteri PANRB: Ini Bukan Hanya Pindah Tempat Kerja

Sepanjang film, penonton disajikan pemandangan indah Kabupaten Kepulauan Sula. Lebih dari itu, bahasa yang dipakai dalam dialog dan soundtracknya pun menggunakan khas setempat sehingga pengenalan budayanya semakin melekat.

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas
Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional
Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat
Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028
BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial
Groundbreaking 8 Sabo Dam Gunung Marapi, Kementerian PU Perkuat Pengendalian Lahar di Sumatera Barat
Menpar Widiyanti Putri Hadiri UN Tourism Ministers’ Summit di ITB Berlin 2026
Bahlil: Impor Energi dari AS Tak Tambah Kuota, Hanya Alihkan Sumber Pasok

Berita Terkait

Thursday, 5 March 2026 - 16:56 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor Ruas Trenggalek–Ponorogo, Akses Jalan Sudah Dapat Dilalui Terbatas

Wednesday, 4 March 2026 - 22:46 WIB

Menteri Dody Kukuhkan Pengurus LPJK 2025–2029, Perkuat Profesionalisme Jasa Konstruksi Nasional

Wednesday, 4 March 2026 - 15:35 WIB

Kemendes Siap Bantu Genjot Pembangunan Desa di Papua Barat

Tuesday, 3 March 2026 - 22:45 WIB

Reforestasi Tesso Nilo Dimulai, Pemerintah Targetkan Pulihkan 66 Ribu Hektare hingga 2028

Tuesday, 3 March 2026 - 22:43 WIB

BGN Tegaskan Tak Larang Unggah Menu MBG di Media Sosial

Berita Terbaru