Kementerian PUPR Dorong Digitalisasi Perumahan Guna Tingkatkan Keamanan, Keselamatan dan Kenyamanan Pengelolaan Perumahan

Saturday, 24 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Setelah melaksanakan ziarah dan tabur bunga ke makam Bung Hatta, rangkaian acara peringatan Hari Perumahan Nasional (Hapernas) 2024 dilanjutkan dengan Proptech Convention and Expo di Auditorium Kementerian PUPR, Jumat (23/8). Pada tahun ini Hapernas mengusung tema “Digitalisasi Perumahan” sebagai bentuk penerapan teknologi digital pada sektor perumahan guna meningkatkan efisiensi, kenyamanan, dan keamanan dalam pengelolaan perumahan.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan penggunaan teknologi digital dapat mendorong keamanan, kenyamanan dan keselamatan yang merupakan prinsip dasar untuk pembangunan properti.

“Keamanan salah satunya dengan bangunan tahan gempa yang harus bisa diaplikasikan di pembangunan properti di seluruh Indonesia. Keselamatan dapat dilakukan dengan teknologi di mana bisa memonitor rumah dari jarak jauh, contohnya rumah dinas saya di IKN yang bisa dimonitor dari sini. Sementara untuk kenyamanan lansekap dan lingkungan harus diperhatikan,” kata Menteri Basuki.

Direktur Jenderal Perumahan Iwan Suprijanto mengatakan di samping meningkatkan keamanan, keselamatan dan kenyamanan penggunaan teknologi digital juga dapat membantu penyediaan perumahan yang tepat sasaran. “Kami ingin memperkuat ketepatan sasaran bantuan perumahan dengan memanfaatkan teknologi digital yang ada. Dengan teknologi digital kita bisa detailkan sehingga fokus sasaran lebih tepat. Ke depannya kita juga akan meningkatkan kualitas perumahan terutama menerapkan rumah tahan gempa dan green building,” ucap Iwan.

Proptech Convention and Expo menampilkan produk, layanan, dan inovasi dari berbagai pemangku kepentingan dari Kementerian/ Lembaga, perbankan, pelaku pembangunan/ pengembang, pelaku usaha industri material, dan pemilik startup atau teknologi aplikasi digital. Di samping itu kegiatan ini juga menyelenggarakan talkshow dengan topik “Teknologi Properti: Akselerator Pertumbuhan Ekonomi”.

Rangkaian kegiatan Hapernas 2024 dimulai dengan penanaman pohon di Rusun ASN 4 Ibu Kota Nusantara, dilanjutkan dengan Webinar Jamu Paten (Ajak Temu Kepatuhan Intern) Seri #3, ziarah makam Bung Hatta, Proptech Convention and Expo, Fun Run dan Fun Walk, Webinar “Mewujudkan Rumah Terjangkau bagi MBR” dan Malam Puncak Hapernas.

See also  Dinilai Sukses Kick-off Meeting 10th World Water Forum 2024, Tonggak Memperkuat Komitmen Internasional Dalam Pengelolaan Air

Turut hadir mendampingi Menteri Basuki Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah, Inspektur Jenderal Kementerian PUPR T. Iskandar, Direktur Jenderal Bina Marga Rachman Arief Dienaputra, Direktur Jenderal Perumahan Iwan Suprijanto, Direktur Jenderal Bina Konstruksi Abdul Muis dan Staf Ahli Menteri Bidang Hubungan Antar Lembaga K. M. Arsyad. (*)

Berita Terkait

Pulihkan Konektivitas Aceh, Penanganan Permanen Jalan dan Jembatan Terus Berlanjut
Rakornas PKP, Mendes Yandri Paparkan Desa Tematik dan SEHATI
Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon
BPD Tak Sekadar Bank Daerah, Mesin Dividen dan Penggerak Ekonomi Lokal
Larang Konsep One Man Show, Mendes Ingin Realisasi Program SEHATI Berbasis Kolaborasi
Arsitektur Menarik Sekolah Rakyat Cirebon, Punya Gapura Berpadu Budaya Lokal
Hutama Karya Gelar Aktivasi Mozy, Kenalkan Fitur Baru Aplikasi Pengelolaan Jalan Tol
Telkom Indonesia Salurkan Bantuan Rumah Bibit dan Lakukan Restorasi Mangrove di NTB

Berita Terkait

Thursday, 2 July 2026 - 17:10 WIB

Pulihkan Konektivitas Aceh, Penanganan Permanen Jalan dan Jembatan Terus Berlanjut

Thursday, 2 July 2026 - 17:01 WIB

Rakornas PKP, Mendes Yandri Paparkan Desa Tematik dan SEHATI

Wednesday, 1 July 2026 - 01:20 WIB

Perjuangkan Pelestarian Aksara Kawi, LaNyalla Temui Fadli Zon

Wednesday, 1 July 2026 - 01:16 WIB

BPD Tak Sekadar Bank Daerah, Mesin Dividen dan Penggerak Ekonomi Lokal

Tuesday, 30 June 2026 - 17:57 WIB

Larang Konsep One Man Show, Mendes Ingin Realisasi Program SEHATI Berbasis Kolaborasi

Berita Terbaru

News

Pemerintah-DPR Bahas RUU PFII

Thursday, 2 Jul 2026 - 18:16 WIB

ilustrasi / foto ist

Berita Terbaru

Pusat Bisnis Jadi Raja Baru Harga Tanah di Jakarta

Thursday, 2 Jul 2026 - 17:56 WIB

Berita Utama

Rakornas PKP, Mendes Yandri Paparkan Desa Tematik dan SEHATI

Thursday, 2 Jul 2026 - 17:01 WIB