Pasar Godean Diresmikan, Presiden Jokowi: Dijaga Kebersihannya dan Layani Pembeli dengan Baik

Wednesday, 28 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) telah menyelesaikan pembangunan Pasar Godean di Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Presiden Joko Widodo secara seremonial meresmikan pembangunan Pasar Godean di Yogyakarta, Rabu (28/8).

Peresmian ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti oleh Presiden Jokowi. Hadir mendampingi Presiden Jokowi Direktur Jenderal Cipta Karya Diana Kusumastuti, Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X dan Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo

Presiden Jokowi mengatakan Pasar Godean dibangun pada 1980 kemudian pernah diperbaiki pada 1994.”Dan sekarang dibangun, direvitalisasi total dan telah selesai hari ini dengan menelan anggaran Rp89 miliar,” ucap Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi berpesan kepada para pedagang untuk senantiasa menjaga kebersihan pasar yang baru saja diresmikan ini. “Nyuwun tulung dirawat, dijaga kebersihannya. Melayani pembeli dengan baik, pakai senyum,” tambah Presiden Jokowi.

Dirjen Cipta Karya Diana Kusumastuti mengatakan desain Pasar Godean merupakan hasil sayembara yang dilakukan pada 2020 silam oleh Pemerintah Kabupaten Sleman. “Dari hasil sayembara ini dijadikan dasar untuk Pasar Godean yang dibangun dengan konsep green building. Dan kedepannya akan dijadikan percontohan untuk green building di Kabupaten Sleman,” ucap Diana.

Senada dengan Presiden Jokowi, Diana juga berharap Pasar Godean dapat dijaga. “Saya berharap pasar ini dapat dikelola dengan baik oleh Kabupaten Sleman, mudah2an bisa bermanfaat untuk masyarakat,” kata Diana.

Pembangunan Pasar Godean dilakukan Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Daerah Istimewa Yogyakarta Ditjen Cipta Karya. Pasar Godean mulai dibangun pada Mei 2023 dan selesai pada Juli 2024 oleh kontraktor PT Putera Jaya Andalan dan manajemen konstruksi PT Retracindo Konsultan Indonesia dengan anggaran Rp89,89 miliar.

See also  Ketua Satgas: Kebijakan Penanganan COVID-19 Dinamis Menyesuaikan Ancamannya

Pasar Godean dibangun di atas lahan seluas 12.359 m2 dengan luas bangunan 14.988 m2 yang terdiri dari 3 lantai. Pasar ini dapat terdiri atas 186 unit kios, 1.164 unit los, 31 unit los belut, 456 tiasaran dengan total pedagang 1.837 orang.

Selain kios dan los, lingkup pekerjaan pembangunan Pasar Godean meliputi ramp disabilitas, toilet, musala, pos pengaman, ruang laktasi, ruang pengelola, ruang sarana informasi komunikasi dan ruang pos kesehatan.

Salah satu pedagang buah Tuti Ningsih mengapresiasi pembangunan Pasar Godean yang dilakukan Kementerian PUPR. “Dengan adanya pasar yang baru ini saya berharap pendapatan dan perekonomian pedagang bisa lebih meningkat dan pengunjung juga bisa merasa nyaman sehingga lebih banyak yang datang. Terima kasih Kementerian PUPR,” ucapnya.

Turut hadir dalam peresmian ini Direktur Prasarana Strategis Essy Asiah dan Kepala Balai Prasarana Permukiman (BPPW) DIY Jonny Zainuri Echsan. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia
Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas
Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah
BULOG Perkuat Pengawasan Mitra RPK, Pastikan Penjualan Beras SPHP Sesuai Ketentuan
Dukung Swasembada Pangan Presiden Prabowo, Nelayan Fakfak Untung Tiga Kali Lipat dari Olahan Ikan
Hutama Karya Paparkan Rencana Trase Jalan Tol Bukittinggi–Sicincin, Bupati Padang Pariaman Tekankan Manfaat bagi Masyarakat
Dukung Arahan Presiden Prabowo, TEP UNAIR Periksa 1.000 Sapi untuk Perkuat Ketahanan Pangan di Manokwari
Menteri Dody Siapkan Sumur Bor untuk Pemenuhan Air Bersih di Tidore Kepulauan

Berita Terkait

Sunday, 1 November 2026 - 17:52 WIB

Kementerian PU Buka Usulan Lokasi Penerima Manfaat P3-TGAI Tahun 2027, Sasar 13.296 Lokasi di Indonesia

Saturday, 31 October 2026 - 18:25 WIB

Wujudkan Visi Energi Mandiri Presiden, Transmigrasi Di Teluk Wondama Beralih Ke Panel Surya dan Biogas

Saturday, 31 October 2026 - 18:23 WIB

Menteri Dody Dukung Infrastruktur Konektivitas hingga Pengendalian Banjir di Banten, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah

Friday, 30 October 2026 - 17:49 WIB

BULOG Perkuat Pengawasan Mitra RPK, Pastikan Penjualan Beras SPHP Sesuai Ketentuan

Friday, 30 October 2026 - 17:35 WIB

Dukung Swasembada Pangan Presiden Prabowo, Nelayan Fakfak Untung Tiga Kali Lipat dari Olahan Ikan

Berita Terbaru

Energy

Pertamina Perluas Akses Pasar, Hadirkan SMEXPO di Bekasi

Sunday, 1 Nov 2026 - 18:09 WIB