Kementerian PUPR Terus Kembangkan Sistem Informasi Layanan Digital Melalui Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik

Tuesday, 3 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus mengembangkan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi guna mencapai efisiensi yang tinggi dalam pelayanan publik, salah satunya adalah inovasi portal data bencana yang tedampak kepada infrastruktur PUPR yang sudah dapat diakses oleh masyarakat melalui platform SITABA (Sistem Tanggap Bencana).

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian PUPR Mohammad Zainal Fatah dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi V DPR RI, Senin (2/9/2024).

“Pengelolaan data dan teknologi informasi bidang PUPR di tahun 2025 dialokasikan sebesar Rp90,91 miliar dengan target layanan utama antara lain layanan data dan informasi terhadap 38.224 pegawai PUPR dan Publik, layanan teknologi informasi untuk 38.224 pegawai PUPR, manajemen Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, pengelolaan portal perizinan (9 perizinan), manajemen 2 super apps (internal dan eksternal PUPR), manajemen 30.000 akun work collaboration, manajemen data bencana (7.100 pengguna),               6 MOU/PKS Pertukaran data antar K/L dan manajemen aplikasi,” kata Sekjen Zainal Fatah.

Khusus untuk SITABA, portal tersebut digunakan untuk mengintegrasikan data-data penanganan bencana di Kementerian PUPR. Salah satu keunggulan SITABA diantaranya untuk menyediakan data dan informasi penanganan bencana oleh Kementerian PUPR yang dilakukan Unit Organisasi (Unor), penyediaan informasi alokasi dana penanganan bencana, monitoring dan evaluasi peralatan, sarana dan prasarana, serta personil satuan tugas bencana.

Akses untuk Sitaba Kementerian PUPR dapat dilakukan lewat sitaba.pu.go.id, yang memberikan update informasi yang lengkap terkait dengan tanggap bencana yang dilakukan Kementerian PUPR. Masyarakat dapat memantau detil informasi berupa foto, lokasi, penyebab, dampak, serta penanganan atau tindak lanjut dari pihak-pihak berwenang atas kejadian bencana yang terlaporkan tersebut.

See also  BRI Salurkan KUR Rp184,98 Triliun Kepada 4 Juta Pelaku UMKM Di Tahun 2024

Untuk meningkatkan kualitas, memberikan kemudahan dan kecepatan layanan, Sekjen Zainal Fatah mengatakan, Sekretariat Jenderal Kementerian PUPR juga terus melakukan transformasi penyelenggaraan pelayanan publik antara lain melalui Pelayanan Publik Terpadu, untuk kemudahan dan kecepatan layanan publik, portal perizinan bidang PUPR untuk kemudahan dan percepatan berusaha yang telah terintegrasi dengan Online Single Submission (OSS) Kementerian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM).

“Kementerian PUPR juga telah mengembangkan Geotagging/Barcode pada BMN/Aset Kementerian PUPR untuk dapat menampilkan informasi secara real-time di lokasi untuk pengamanan berupa tanah dan sebagai wujud implementasi keterbukaan informasi profil BMN kepada publik,kata Sekjen Zainal Fatah.

Ditambahkan Sekjen Zainal Fatah, Kementerian PUPR juga telah mengembangkan super apps Bravo PUPR untuk menjalankan aplikasi mobile secara terintegrasi melalui fitur e-Monitoring untuk meningkatkan efektivitas pengendalian anggaran, pengendalian Pelaksanaan Dana Alokasi Khusus (DAK) melalui eMonDAK.pu.go.id, e-HRM sistem informasi manajemen SDM, dan e-Keuangan untuk kemudahan pelayanan keuangan secara terintegrasi. (*)

Berita Terkait

Rayakan Idul Adha di Kramat Watu, Mendes Ajak Warga Jaga Kebersamaan dan Kekompakan
Menteri Dody Pastikan Pemulihan Infrastruktur Pascabencana Sumatra Terus Dipercepat
Program Padat Karya Tunai: Menteri Dody Targetkan 23.000 Titik di Aceh Tamiang Pulih
Sambung Rasa Transmigran Kalimantan Timur, Wamen Viva Yoga: Kita Tuntaskan Sengketa Lahan
Kementerian PU Kebut Perencanaan Teknis Jalan Tol Serpong–Bogor via Parung
TEP 2026 Ditutup, 10.359 Anak Muda Siap Bangun Kawasan Transmigrasi
Transformasi Digital Pemerintah Harus Berpihak Kepercayaan Publik
Pembangunan Sekolah Rakyat Tahap II Capai 59 Persen, Menteri PU Pastikan Tetap Berkualitas

Berita Terkait

Wednesday, 27 May 2026 - 15:00 WIB

Rayakan Idul Adha di Kramat Watu, Mendes Ajak Warga Jaga Kebersamaan dan Kekompakan

Tuesday, 26 May 2026 - 18:17 WIB

Menteri Dody Pastikan Pemulihan Infrastruktur Pascabencana Sumatra Terus Dipercepat

Monday, 25 May 2026 - 10:51 WIB

Program Padat Karya Tunai: Menteri Dody Targetkan 23.000 Titik di Aceh Tamiang Pulih

Sunday, 24 May 2026 - 14:18 WIB

Sambung Rasa Transmigran Kalimantan Timur, Wamen Viva Yoga: Kita Tuntaskan Sengketa Lahan

Sunday, 24 May 2026 - 14:10 WIB

Kementerian PU Kebut Perencanaan Teknis Jalan Tol Serpong–Bogor via Parung

Berita Terbaru

Energy

Rayakan Iduladha, Pertagas Tebar 475 Hewan Kurban Ke 300 Titik

Thursday, 28 May 2026 - 14:18 WIB

foto ist

News

Insentif Pajak Kendaraan Listrik Ditunda Sebulan

Thursday, 28 May 2026 - 14:03 WIB

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto / foto ist

News

WFH Dinilai Efektif Tekan Konsumsi BBM

Wednesday, 27 May 2026 - 23:36 WIB