Dewan Komisaris dan Direksi Pertamina Sambut 520 Penerima Beasiswa Pertamina Sobat Bumi

Thursday, 5 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keterangan Foto 2 : JAKARTA - Komisaris Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri, Direktur SDM Pertamina Persero Erry Sugiharto dan Presiden Direktur Pertamina Foundation Agus Mashud beserta manajemen berfoto bersama dengan mahasiswa diacara Welcoming Awardee Beasiswa Pertamina Sobat Bumi Tahun  2024, pada Rabu (4/9) di Universitas Pertamina Simprug.

Keterangan Foto 2 : JAKARTA - Komisaris Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri, Direktur SDM Pertamina Persero Erry Sugiharto dan Presiden Direktur Pertamina Foundation Agus Mashud beserta manajemen berfoto bersama dengan mahasiswa diacara Welcoming Awardee Beasiswa Pertamina Sobat Bumi Tahun 2024, pada Rabu (4/9) di Universitas Pertamina Simprug.

 

DAELPOS.com – Iring-iringan kirab bendera 40 mitra perguruan tinggi Beasiswa Pertamina Sobat Bumi dimeriahkan tarian daerah dan penampilan drumband, menjadi pembuka acara Welcoming Awardee Beasiswa Pertamina Sobat Bumi 2024 bertema “Energi Sobat Bumi Membangun Negeri” di Pertamina Arena, pada Rabu, 4 September 2024, diadakan secara hybrid. Sejalan dengan semangat Sobat Bumi, 520 penerima beasiswa dari 40 mitra perguruan tinggi mengenakan aksesoris dari sampah daur ulang dalam acara ini.

Komisaris Utama Pertamina Simon Aloysius Mantiri berpesan agar para penerima Beasiswa Pertamina Sobat Bumi bertumbuh menjadi pemimpin yang unggul dan punya semangat Sobat Bumi.

“Kalian sekarang telah resmi menyandang titel Sobat Bumi atau SoBI, artinya Pertamina ingin kalian tidak hanya berprestasi secara akademis tetapi juga punya cinta kasih terhadap sesama dan alam sekitar. Menjadi pemimpin berintegritas yang mampu membawa masyarakat lepas dari kesusahan dan menjaga sumber daya alam negeri ini. Sama seperti semangat Pertamina yang kini menuju transisi energi untuk mewujudkan net zero emission 2060 dan membawa manfaat yang berkelanjutan,” ujar Simon.

Senada, Direktur Sumber Daya Manusia Pertamina Erry Sugiharto berharap para penerima beasiswa mampu bertumbuh menjadi cendekiawan muda yang membawa masa depan berkelanjutan untuk negeri.

‘’Saya mengamanahkan kepada para penerima Beasiswa Pertamina Sobat Bumi bahwa mengejar prestasi akademik dan keahlian adalah keharusan untuk menjawab tantangan bonus demografi. Namun jangan berhenti di situ, kalian harus memiliki inisiatif dan aksi nyata, berkontribusi dalam memitigasi perubahan iklim. Dengan semangat Energizing the Nation, salurkan energi kebaikan untuk memberdayakan masyarakat dan melestarikan bumi,’’ tambah Erry.

Pesan untuk Awardee Beasiswa Pertamina Sobat Bumi juga disampaikan secara daring oleh Direktur Penunjang Bisnis Pertamina Erry Widiastono.

See also  Jasa Marga Raih Penghargaan Indonesia Best CSR Awards 2023

“Kepada para penerima beasiswa, saya ingin menyampaikan selamat atas pencapaian kalian. Ini adalah awal dari perjalanan panjang. Manfaatkanlah beasiswa ini sebaik-baiknya untuk menggali potensi diri, mengembangkan ilmu pengetahuan, memperluas wawasan, dan membawa dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat,” pesan Erry Widiastono.

Pertamina sebagai perusahaan energi nasional, memiliki komitmen kuat untuk mengusung keberlanjutan atau sustainability yang diterapkan juga dalam program Beasiswa Pertamina Sobat Bumi. Untuk itu, para penerima beasiswa diwajibkan untuk melakukan green initiative berupa kegiatan Aksi Sobat Bumi (Aksi SoBI) dan Desa Energi Berdikari Sobat Bumi (DEB SoBI).

Dalam acara Welcoming Awardee pencapaian-pencapaian dua kegiatan tersebut ditampilkan pada Sobat Bumi gallery walk. Para penerima beasiswa berhasil menginisiasi 24 DEB SoBI terdiri dari 19 Pembangkit Listrik Tenaga Surya, 2 biogas, dan 3 hybrid (PLTS dan Biogas). Adapun listrik yang dihasilkan sebesar 44.651 kWh/tahun dan biogas yang dihasilkan sebesar 2689,2 m3. DEB yang mereka hasilkan mampu membawa efisiensi biaya listrik Rp 64.476.304/tahun serta efisiensi Biaya LPG Rp 11.429.100/tahun. Sebanyak 1.725 orang dari UMKM, kelompok tani, dan rumah tangga menerima manfaat dari DEB SoBI.

Sementara lewat Aksi Sobat Bumi, para penerima beasiswa berhasil mengumpulkan 4.5 ton sampah diolah menjadi 25 produk inovatif hasil olahan sampah. Kemudian, para penerima juga menanam 22.682 bibit pohon, yang terdiri dari 19.922 bibit mangrove, 1.525 bibit jenis trembesi/cempaka/angsana, dan 1.235 bibit pohon penyerap karbon lainnya.

Presiden Direktur Pertamina Foundation Agus Mashud S. Asngari menyampaikan tahun ini penerima beasiswa ditantang untuk mengembangkan DEB SoBI bahkan mereplikasinya ke desa-desa lainnya. Harapannya tahun ini tercipta 16 DEB SoBI baru.

“Kalian sudah menjadi keluarga Sobat Bumi dan Pertamina Foundation sebagai pelaksana beasiswa ini wajib memberikan yang terbaik untuk tumbuh kembang kalian. Maksimalkan dengan baik untuk meningkatkan value diri sendiri sehingga kalian punya daya saing tinggi untuk menghadapi dunia kerja ke depannya. Gerakkan isu sustainability sesuai tagline Sobat Bumi Cintai Bumi Selamatkan Bumi, jadilah cahaya yang melahirkan cahaya-cahaya baru,” tutup Agus.

See also  Jaga Stabilitas, Pertamina Monitor BBM dan LPG Jelang Pemilu di Jawa Tengah dan DIY

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Epson Memberdayakan Usaha Kecil dengan Seri Printer EcoTank Generasi Terbaru
Berkat Akses Mudah, Penumpang LRT Harjamukti Terus Melonjak
Commuter Line Yogyakarta Kian Diminati: Tumbuh 17% di Awal 2025
Wamen Investasi ingin OSS Diperkuat, Fiktif Positif Jadi Senjata Baru Kepastian Layanan Perizinan
Akselerasi Prestasi, Mandiri Bintan Marathon Kukuhkan Standar Internasional
APBN 2025: Sehat dan Kredibel di Tengah Ketidakpastian Global
BRI Fokus Langkah Transformasi di Seluruh Aspek
Batam Bentuk Desk Investasi, Genjot Target Kementerian Investasi

Berita Terkait

Thursday, 10 July 2025 - 12:50 WIB

Epson Memberdayakan Usaha Kecil dengan Seri Printer EcoTank Generasi Terbaru

Wednesday, 9 July 2025 - 17:25 WIB

Berkat Akses Mudah, Penumpang LRT Harjamukti Terus Melonjak

Tuesday, 8 July 2025 - 18:53 WIB

Commuter Line Yogyakarta Kian Diminati: Tumbuh 17% di Awal 2025

Friday, 4 July 2025 - 21:08 WIB

Wamen Investasi ingin OSS Diperkuat, Fiktif Positif Jadi Senjata Baru Kepastian Layanan Perizinan

Thursday, 3 July 2025 - 15:23 WIB

Akselerasi Prestasi, Mandiri Bintan Marathon Kukuhkan Standar Internasional

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Epson Memberdayakan Usaha Kecil dengan Seri Printer EcoTank Generasi Terbaru

Thursday, 10 Jul 2025 - 12:50 WIB

Berita Terbaru

Menteri PANRB: Fokus Transformasi untuk Negeri, Bahas Kinerja 2025-2026.

Thursday, 10 Jul 2025 - 09:09 WIB