Lolos Seleksi, 135 Mahasiswa ITPLN Teken Kontrak Program Ikatan Kerja dengan PLN

Tuesday, 10 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Mahasiswa sedang melakukan praktikum di Laboratorium PLTS yang ada di Kampus ITPLN.

Ilustrasi Mahasiswa sedang melakukan praktikum di Laboratorium PLTS yang ada di Kampus ITPLN.

 

DAELPOS.com – PT PLN (Persero) menjaring talenta terbaik dengan merekrut 135 mahasiswa Institut Teknologi PLN (ITPLN) yang lolos untuk mengikuti program ikatan kerja. Program ini merupakan kerja sama PLN dan ITPLN dalam mendorong pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di sektor kelistrikan nasional.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, seiring dengan disrupsi teknologi, PLN membutuhkan banyak tenaga ahli dalam sektor energi dan ketenagalistrikan. ITPLN kata Darmawan, yang dipercaya menghasilkan talenta-talenta terbaik bangsa di bidang energi dan kelistrikan menjadi salah satu elemen penting dalam transisi energi di tanah air.

“Teknologi semakin berkembang karena sektor energi tengah bertransisi. Kita semua harus punya keahlian yang relevan dengan perubahan zaman. Di sinilah peran penting ITPLN dalam melahirkan ahli-ahli energi masa depan di Indonesia,” kata Darmawan.

Direktur Legal & Human Capital PLN Yusuf Didi Setiarto menjelaskan bahwa sebanyak 135 mahasiswa ITPLN yang telah lolos seleksi menandatangani kontrak kerja bersama PLN.

Dalam program ikatan kerja ini, PLN menyediakan kuota untuk 250 peserta dan dibagi dalam dua tahap. Pada tahap awal, sebanyak 135 mahasiswa terpilih melalui tes masuk. Selanjutnya, mahasiswa terbaik akan dipilih kembali berdasarkan prestasi akademik dan kinerja mereka saat kelulusan untuk melanjutkan ikatan kerja dengan PLN.

“PLN menyambut dan mengapresiasi para peserta yang telah lolos seleksi. Selamat kepada adik-adik yang telah terpilih menjadi mahasiswa ikatan kerja PLN, tahun ini adalah tahun kedua ikatan kerja ini diselenggarakan, dan kalian adalah talenta terbaik yang kami titipkan di ITPLN,” ungkap Didi.

Rektor ITPLN Iwa Garniwa turut mengapresiasi dan memberikan selamat kepada para mahasiswa yang telah terpilih. Ia berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk belajar dan berkembang, serta memberikan kontribusi nyata bagi PLN dan negara.

See also  UNICEF: 70 Persen Anak Percaya Pemerintah Bisa Tangani COVID-19

“Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik dan menjaga talenta terbaik yang telah tersaring. Setiap tahunnya 250 orang akan mendapatkan tiket ikatan kerja, sandwich program, program magang untuk seluruh wilayah Indonesia, guest lecture, student exchange dan masih banyak program lainnya. Ini adalah fasilitas yang kami berikan untuk mengembangkan talenta-talenta terbaik bangsa Indonesia,” kata Iwa.

Para mahasiswa yang tergabung dalam program ikatan kerja ini nantinya akan menjalani tes lebih lanjut. Jika dinyatakan lolos dalam tes tersebut, para peserta akan langsung bergabung dengan PLN Group. Selain terus meningkatkan kualitas SDM, program ini juga membuka peluang karir yang menjanjikan bagi para mahasiswa di industri ketenagalistrikan.

Berita Terkait

Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR
Hutama Karya Tutup Sementara Pengoperasian Tol Fungsional Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli – Banda Aceh Mulai 9 September 2026 Pukul 07.00 WIB
Gunung Sinabung Siaga, Kementerian PU Cek Kesiapan Infrastruktur Pengendali Lahar
Menteri PU Perluas Tugas Satgas Tanggap Darurat Infrastruktur Tangani seluruh Wilayah RI
Kementerian PU Pastikan Konektivitas Jalan Nasional dan Daerah di NTT Pulih Pascagempa
Jalur Tol Palembang-Indralaya Sempat Berlakukan Sistem Buka-Tutup
Tol JORR-S Padat Imbas Pekerjaan, Hutama Karya Lakukan Penanganan
Ketika Gaza Ingin Dipindahkan, Anak-anaknya Hanya Ingin Pulang

Berita Terkait

Tuesday, 8 September 2026 - 17:25 WIB

Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Infrastruktur Utama SPAM Mamminasata Tahap I, Siap Layani 40.000 SR

Tuesday, 8 September 2026 - 15:39 WIB

Hutama Karya Tutup Sementara Pengoperasian Tol Fungsional Seksi 1 (Padang Tiji-Seulimeum) Tol Sigli – Banda Aceh Mulai 9 September 2026 Pukul 07.00 WIB

Monday, 7 September 2026 - 19:48 WIB

Gunung Sinabung Siaga, Kementerian PU Cek Kesiapan Infrastruktur Pengendali Lahar

Monday, 7 September 2026 - 00:01 WIB

Menteri PU Perluas Tugas Satgas Tanggap Darurat Infrastruktur Tangani seluruh Wilayah RI

Sunday, 6 September 2026 - 14:57 WIB

Kementerian PU Pastikan Konektivitas Jalan Nasional dan Daerah di NTT Pulih Pascagempa

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Harga Cabai Rawit Merah Meroket, Pemprov DKI Ungkap Biang Keroknya

Wednesday, 9 Sep 2026 - 09:10 WIB

Berita Utama

Hilirisasi Kelapa Masuki Babak Baru, 2.900 Tenaga Kerja Siap Diserap

Tuesday, 8 Sep 2026 - 19:02 WIB