Gus Halim Didapuk Sebagai Bapak Bumdesa Bersama Lkd

Thursday, 12 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar resmi dianugerahi Sebagai Bapak Bumdesa Bersama LKD oleh Asosiasi Bumdesa Bersama Lkd Nusantara.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Umum Asosiasi Bumdesa Bersama Lkd Nusantara, Agus Sudrikamto, dalam peresmian PT Lembaga Keuangan Mikro (LKM) Artha Desa di Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Rabu (11/9/2024).

Gelar ini diberikan atas peran besar Menteri yang akrab disapa Gus Halim itu dalam mendorong penguatan Bumdesa Bersama Lkd sebagai badan hukum yang memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) serta punya laporan keuangan khusus.

Di bawah kepemimpinannya, hingga saat ini tercatat 62.580 Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) yang telah mendapatkan nomor badan hukum dari Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham), dengan rincian 20.017 BUM Desa, 281 BUM Desa Bersama, serta 1.354 BUM Desa Bersama Lkd.

Selain itu, sebanyak 1.408 BUM Desa telah memperoleh NIB melalui sistem OSS BKPM, terdiri dari 991 BUM Desa, 417 BUM Desa Bersama, dan BUM Desa Bersama Lkd. Keberhasilan ini menjadi salah satu alasan utama Gus Halim dinilai layak menyandang gelar Bapak Bumdesa Bersama Lkd.

Pada acara tersebut, Gus Halim juga meresmikan PT LKM Artha Desa serta melepas ekspor bunga anggrek yang merupakan hasil produksi BUM Desa Bersama Singosari Lkd.

See also  Berdayakan Masyarakat Lokal, Kementerian PUPR Lanjutkan Penataan Kawasan Kumuh Sakai-Sambaiyan, Kabupaten Pringsewu Lampung

Berita Terkait

Rakernas V PATRI, Wamen Viva Yoga: PATRI Mitra Strategis Dalam Pembangunan Kawasan Transmigrasi
Progress 98 Persen, Jembatan Siak Akan Dukung Konektivitas Wilayah Rengat-Pekanbaru
Transmigrasi Patriot Dorong Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Hunian Sementara Modular di Bener Meriah, Target Selesai Awal Ramadan
Pascabencana Sumut, Kementerian PU Kebut Pembangunan Rumah di Tapanuli Selatan
Wamendes Ariza Pimpin Kampanye Gerakan ASRI
Menteri Dody Tinjau Langsung Penanganan Runtuhan Tebing di Aceh Tengah, Dorong Percepatan Penanganan Komprehensif
DPD RI Dorong Penetapan RUU Tentang BUMD

Berita Terkait

Sunday, 8 February 2026 - 22:59 WIB

Rakernas V PATRI, Wamen Viva Yoga: PATRI Mitra Strategis Dalam Pembangunan Kawasan Transmigrasi

Sunday, 8 February 2026 - 12:10 WIB

Progress 98 Persen, Jembatan Siak Akan Dukung Konektivitas Wilayah Rengat-Pekanbaru

Saturday, 7 February 2026 - 19:55 WIB

Transmigrasi Patriot Dorong Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat

Saturday, 7 February 2026 - 06:30 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Hunian Sementara Modular di Bener Meriah, Target Selesai Awal Ramadan

Saturday, 7 February 2026 - 06:22 WIB

Pascabencana Sumut, Kementerian PU Kebut Pembangunan Rumah di Tapanuli Selatan

Berita Terbaru

foto dok. @jkt.livinmandiri

Olahraga

Jakarta Livin’ Mandiri Tutup Seri Malang dengan Baik

Sunday, 8 Feb 2026 - 23:28 WIB