LKM Artha Desa di Malang Diresmikan, Gus Halim: Perkuat Ekonomi Desa

Thursday, 12 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Menteri Desa PDTT) Abdul Halim Iskandar meresmikan PT Lembaga Keuangan Mikro (LKM) Artha Desa di Kabupaten Malang, Jawa Timur, Rabu (11/9/2024).

PT LKM Artha Desa yang pertama di Indonesia ini akan berfokus pada layanan simpan pinjam. LKM Artha Desa ini merupakan kelanjutan dari Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) Lembaga Keuangan Desa (LKD) yang bermula dari eks Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri yang memiliki aset triliunan tetapi tidak memiliki payung hukum yang jelas.

Akhirnya, lahirlah Undang-Undang Cipta Kerja yang mengamanatkan bahwa badan usaha milik desa diakui sebagai badan hukum. Sehingga ada payung hukum yang jelas bagi Bumdesa dan Bumdesa Bersama.

“Pada hari ini, kerja keras kita selama beberapa waktu yang lalu yang cukup melelahkan, Alhamdulillah dengan ini saya meresmikan dimulainya operasional PT LKM Artha Desa Kabupaten Malang. Semua legal formalnya sudah kita peroleh dan ini sangat menggembirakan kita semua,” ungkap menteri yang akrab disapa Gus Halim tersebut.

Gus Halim mengatakan, terbentuknya PT LKM Artha Desa ini merupakan pekerjaan yang tidak mudah, karena harus mengkolaborasi dan mensinergikan dari berbagai Kementerian dan Lembaga.

Kolaborasi dengan Kementerian LHK, OJK, Perbankan, Bea Cukai, dan juga pemerintah daerah Kabupaten Malang bersama OPD, DPMD, Kepala Desa sampai Pengurus Bumdesa menghasilkan produk yang sangat luar biasa.

“Jadi sangat kompleks sebenarnya, tapi alhamdulillah berkat kerja keras kita semua dan semangat yang membersamai kita semua, karena punya kesamaan visi,” ujarnya.

Menurutnya, kolaborasi ini akan erat dan kuat sampai kapanpun kalau dipertemukan dalam kesamaan visi. Apabila vsinya sama, pasti akan kuat kerekatan di antara kita, tapi kalau berdasarkan kepentingan, tidak akan bertahan lama.

See also  Hadiri 4th General Assembly of Asia Water Council di Korea Selatan, Menteri Basuki Dorong Partisipasi Aktif dalam World Water Forum Ke-10

Oleh karena itu, kenapa bisa berhasil dan bisa kolaborasi, karena ada kesamaan visi. Visi utama kita adalah bagaimana kemudian akses keuangan di desa ini lebih mudah dan dikelola dari desa, oleh desa, untuk warga desa dengan pendampingan dari berbagai pihak.

“Saya sangat berterima kasih pada semua pihak yang selama ini sudah betul-betul serius untuk mengupayakan adanya penguatan ekonomi desa dengan konsep dari, oleh, untuk desa. Ini adalah bagian penting dari sebuah proses penguatan ekonomi di desa,” ungkap Gus Halim.

Turut hadir dalam kegiatan ini Bupati Malang HM Sanusi, Deputi Komisioner Hubungan Internasional, APU-PPT dan Daerah OJK Bambang Mukti Riyadi, Executive Vice President PT Bank Mandiri Ashraf Farahnaz, Staff Ahli Bidang Hubungan Antar Lembaga Kementerian LHK Fahrizal Fitri, Kepala Badan Pengembangan dan Informasi Desa, Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Ivanovich Agusta, Dirjen Pengembangan Ekonomi dan Invenstasi Desa Harlina Sulistyorini, Wakil ketua DPRD Kabupaten Malang Kholik.

Berita Terkait

Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat
Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia
Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih
Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB
Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa

Berita Terkait

Thursday, 13 August 2026 - 15:56 WIB

Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat

Wednesday, 12 August 2026 - 19:30 WIB

Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia

Wednesday, 12 August 2026 - 15:53 WIB

Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih

Tuesday, 11 August 2026 - 18:21 WIB

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan

Tuesday, 11 August 2026 - 17:29 WIB

Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Investasi dan Hilirisasi Jadi Penggerak Ekonomi dan Kemandirian Nasional

Friday, 14 Aug 2026 - 17:34 WIB