Gus Halim: Perubahan Iklim Makin Cepat, Mitigasi Harus Tepat

Friday, 27 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

DAELPOS.com – Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar menegaskan mitigasi akan perubahan iklim harus dilaksanakan secara tepat dan cepat.

Saat ini, dampak perubahan iklim terjadi lebih cepat dari yang diperkirakan. Jika tidak diantisipasi segera, dampak buruknya akan semakin sulit diatasi.

“Hari ini disuguhkan berbagai informasi cepatnya perubahan iklim tentu ini butuh sikap yang tepat dan cepat supaya berbagai hal yang tidak kita inginkan atas terjadinya perubahan iklim ini bisa diatasi sebaik-baiknya,” papar Gus Halim, sapaan akrab Mendes PDTT saat hadir dalam Seminar Internasional dan Launching Kolaborasi Aksi Desa Berketahanan Iklim di Badung, Bali pada Kamis (26/9/2024).

“Langkah cepat, tepat, antisipastif bisa kita siapkan,” lanjutnya.

Langkah-langkah tersebut, kata Gus Halim, membutuhkan kolaborasi dengan semua pihak karena iklim berikut dengan perubahannya bukan objek yang ada di 1 kementerian atau lembaga saja.

Namun ada kontribusi banyak pihak termasuk Kemendes PDTT sebagai inisiator dalam menghadapi perubahan iklim di level desa, Kementerian Keuangan sebagai pihak yang berwenang atas anggaran yang disalurkan ke desa, hingga Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang berwenang atas pengelolaan konservasi sumber daya alam dan ekosistemnya.

“Kalau kita mau menangani atau menyikapi segalanya pada level mikro tentu enggak mungkin dilaksanakan sendirian tapi harus dengan cara kolaboratif. Di sini pentingnya forum hari ini di mana Kemendes bersinergi dengan semua pihak yang sudah dilakukan dengan berbagai pola,” jelas Gus Halim.

Seperti diketahui, salah satu tujuan pembangunan yang dilaksanakan Kemendes PDTT berkaitan dengan perubahan iklim yang menjadi isu penting dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini dibuktikan dengan adanya SDGs Desa ke-13, Desa Tanggap Perubahan Iklim.

See also  Wamendes tegaskan Digitalisasi Desa sebagai Transformasi menuju Indonesia Maju

Berita Terkait

Mendes Yandri Ajak Muhammadiyah Bina Desa Sukseskan Kopdes Merah Putih
Menciptakan Kesejahteraan Rakyat, Wamen Viva Yoga Ingin Bambu Dibudidayakan di Kawasan Transmigrasi
Hasil Pengawasan Haji: Komite III DPD RI Usulkan Langkah Strategis
Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting
Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI
Menteri Rini Sampaikan Strategi Wujudkan Birokrasi Berkelas Dunia
Indonesia-Selandia Baru: Kolaborasi Ekonomi Hijau Menguat
Kemenpar Sasar Pasar MICE Tiongkok Lewat Business Matching

Berita Terkait

Friday, 11 July 2025 - 21:57 WIB

Mendes Yandri Ajak Muhammadiyah Bina Desa Sukseskan Kopdes Merah Putih

Tuesday, 8 July 2025 - 18:14 WIB

Menciptakan Kesejahteraan Rakyat, Wamen Viva Yoga Ingin Bambu Dibudidayakan di Kawasan Transmigrasi

Tuesday, 8 July 2025 - 09:28 WIB

Hasil Pengawasan Haji: Komite III DPD RI Usulkan Langkah Strategis

Thursday, 3 July 2025 - 18:35 WIB

Tinjau Implementasi Program RB Tematik Ketahanan Pangan, Menteri PANRB: Ketahanan Pangan Penting Untuk Cegah Stunting

Thursday, 3 July 2025 - 16:37 WIB

Dukung Kemajuan Sepak Bola Nasional, Kementerian PU Perkuat Sinergitas dengan PSSI

Berita Terbaru

foto istimewa

Megapolitan

Banjir Jakarta: Dari Darurat ke Strategi Jangka Panjang

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:49 WIB

Berita Utama

Indonesia-AS Sepakati Langkah Lanjutan Negosiasi Tarif Resiprokal

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:45 WIB

Olahraga

Tim Voli Indonesia Tundukkan Kamboja 3-0 di SEA V League 2025

Saturday, 12 Jul 2025 - 17:43 WIB