Kemendes PDTT Gandeng CTC Wujudkan Desa Berketahanan Iklim

Saturday, 28 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) serius mewujudkan desa berketahanan iklim sebagai respons terhadap dampak perubahan iklim yang kian cepat.

Salah satu langkah konkret adalah menjalin kerja sama dengan Coral Triangle Center (CTC), sebuah organisasi nirlaba berbasis di Bali yang fokus pada konservasi terumbu karang dan laut kawasan Segitiga Terumbu Karang di Asia Tenggara.

CTC beroperasi di wilayah yang mencakup enam negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Papua Nugini, Kepulauan Solomon, dan Timor Leste.

Kerja sama ini melibatkan pula Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) sebagai bagian dari upaya pembangunan desa yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Taufik Madjid, menyambut baik kolaborasi ini, terutama dalam mendukung desa-desa pesisir yang sangat rentan terhadap perubahan iklim.

“Kita sangat senang jika CTC sama-sama dengan Kemendes, Kemendagri, Kemenko PMK kerja sama lebih lanjut karena desa pesisir kita sangat banyak sekali. Cuma kita perlu bekerja lebih detail lebih fokus dan itu bisa kita dapatkan dari CTC yang terjun di bidang ini sejak lama,” tegas Sekjen Kemendes PDTT Taufik Madjid saat kunjungan kerja ke kantor CTC di Sanur, Bali pada Jumat (27/9/2024).

Semua pihak sepakat bahwa perubahan iklim merupakan isu strategis yang membutuhkan kolaborasi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah desa. Desa, sebagai unit pemerintahan terkecil, memainkan peran kunci dalam upaya penguatan kapasitas masyarakat menghadapi perubahan iklim, terutama melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

CTC, dengan pengetahuan dan pengalamannya, dinilai mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat desa terkait perubahan iklim. Rencananya, pilot project akan dilakukan di beberapa desa untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi dalam menghadapi perubahan iklim.

See also  One Way Km 188 Gerbang Tol Palimanan s.d Km 72 Cikampek Diberlakukan Mulai Pukul 14.30 WIB

“Kemendagri siap dan akan mendukung aksi desa berketahanan iklim ini. Ini hal baik bikin desa peduli terhadap lingkungan apalagi kontribusi CTC cukup banyak terutama desa pesisir. Perlu lebih intens dan lebih banyak lokasi yg dituju,” jelas perwakilan Kemendagri.

Dalam kunjungan tersebut, Sekretaris Jenderal Taufik Madjid bersama para pejabat tinggi dari Kemendagri dan Kemenko PMK mendapat penjelasan mendetail tentang ekosistem terumbu karang dan pentingnya konservasi dalam menghadapi dampak perubahan iklim.

Berita Terkait

Kementerian PU Percepat Pembangunan Tanggul Ciliwung, Solusi Pengendalian Banjir Jabodetabek
Yulian Gunhar Tekankan Pentingnya Persatuan dalam Keberagaman di Kertapati
Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Sako Rawat Persatuan dalam Keberagaman
Kementerian PU Percepat Penanganan Banjir dan Longsor di Sibolga, Akses Jalan Nasional Tarutung–Batas Taput/Tapteng Tembus 42 Km
Pertamina Terus Salurkan Bantuan Sumatra, Bupati Tanah Datar Beri Apresiasi
Jelang Nataru 2025/2026, JTT Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di Ruas Trans Jawa
Sukses 2025: HKI Menang Engagement Award Berkat Inisiatif SDM dan HKI
Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas

Berita Terkait

Tuesday, 16 December 2025 - 14:48 WIB

Kementerian PU Percepat Pembangunan Tanggul Ciliwung, Solusi Pengendalian Banjir Jabodetabek

Monday, 15 December 2025 - 20:36 WIB

Yulian Gunhar Tekankan Pentingnya Persatuan dalam Keberagaman di Kertapati

Monday, 15 December 2025 - 20:34 WIB

Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Sako Rawat Persatuan dalam Keberagaman

Monday, 15 December 2025 - 19:59 WIB

Kementerian PU Percepat Penanganan Banjir dan Longsor di Sibolga, Akses Jalan Nasional Tarutung–Batas Taput/Tapteng Tembus 42 Km

Monday, 15 December 2025 - 19:44 WIB

Pertamina Terus Salurkan Bantuan Sumatra, Bupati Tanah Datar Beri Apresiasi

Berita Terbaru

Megapolitan

Perangi Bullying Anak, DKI Satukan Langkah Perkuat Keluarga

Tuesday, 16 Dec 2025 - 21:44 WIB

Olahraga

SEA Games 2025: Indonesia Sikat Filipina, Juara Grup B

Tuesday, 16 Dec 2025 - 16:15 WIB