Kemendes PDTT Gandeng CTC Wujudkan Desa Berketahanan Iklim

Saturday, 28 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) serius mewujudkan desa berketahanan iklim sebagai respons terhadap dampak perubahan iklim yang kian cepat.

Salah satu langkah konkret adalah menjalin kerja sama dengan Coral Triangle Center (CTC), sebuah organisasi nirlaba berbasis di Bali yang fokus pada konservasi terumbu karang dan laut kawasan Segitiga Terumbu Karang di Asia Tenggara.

CTC beroperasi di wilayah yang mencakup enam negara, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Papua Nugini, Kepulauan Solomon, dan Timor Leste.

Kerja sama ini melibatkan pula Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) sebagai bagian dari upaya pembangunan desa yang lebih inklusif dan berkelanjutan.

Sekretaris Jenderal Kemendes PDTT, Taufik Madjid, menyambut baik kolaborasi ini, terutama dalam mendukung desa-desa pesisir yang sangat rentan terhadap perubahan iklim.

“Kita sangat senang jika CTC sama-sama dengan Kemendes, Kemendagri, Kemenko PMK kerja sama lebih lanjut karena desa pesisir kita sangat banyak sekali. Cuma kita perlu bekerja lebih detail lebih fokus dan itu bisa kita dapatkan dari CTC yang terjun di bidang ini sejak lama,” tegas Sekjen Kemendes PDTT Taufik Madjid saat kunjungan kerja ke kantor CTC di Sanur, Bali pada Jumat (27/9/2024).

Semua pihak sepakat bahwa perubahan iklim merupakan isu strategis yang membutuhkan kolaborasi berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah desa. Desa, sebagai unit pemerintahan terkecil, memainkan peran kunci dalam upaya penguatan kapasitas masyarakat menghadapi perubahan iklim, terutama melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM).

CTC, dengan pengetahuan dan pengalamannya, dinilai mampu memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat desa terkait perubahan iklim. Rencananya, pilot project akan dilakukan di beberapa desa untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan yang dihadapi dalam menghadapi perubahan iklim.

See also  Kementerian PUPR Peringati Hapernas 2023: Lanjutkan Kolaborasi untuk Wujudkan Hunian Layak

“Kemendagri siap dan akan mendukung aksi desa berketahanan iklim ini. Ini hal baik bikin desa peduli terhadap lingkungan apalagi kontribusi CTC cukup banyak terutama desa pesisir. Perlu lebih intens dan lebih banyak lokasi yg dituju,” jelas perwakilan Kemendagri.

Dalam kunjungan tersebut, Sekretaris Jenderal Taufik Madjid bersama para pejabat tinggi dari Kemendagri dan Kemenko PMK mendapat penjelasan mendetail tentang ekosistem terumbu karang dan pentingnya konservasi dalam menghadapi dampak perubahan iklim.

Berita Terkait

Menteri Dody Pastikan Jalan Nasional Pantura Wilayah Barat Bebas Lubang Sebelum Mudik Lebaran 2026
Hutama Karya–Asosiasi Tol Tinjau Tol Fungsional Palembang–Betung
Inisiatif CSR PIEP Raih Pengakuan Global melalui Golden Peacock Global CSR Award 2025
Silaturahmi dan Sahur Bersama Masyarakat Tamiang, Menteri Dody Pastikan Percepatan Hunian dan Layanan Dasar
Tuntaskan Daerah Tertinggal, Mendes Yandri Tegaskan Perlu Kolaborasi
JTT Lanjutkan Perawatan Jalan Tol Jakarta–Cikampek, Layanan Tetap Normal
Menaker Desak Perbaikan K3 PT ASL Tuntas Mei 2026
Wakil Menteri PANRB Tinjau Pemulihan Pelayanan Publik di Sumatra Utara

Berita Terkait

Saturday, 28 February 2026 - 18:01 WIB

Menteri Dody Pastikan Jalan Nasional Pantura Wilayah Barat Bebas Lubang Sebelum Mudik Lebaran 2026

Saturday, 28 February 2026 - 12:44 WIB

Hutama Karya–Asosiasi Tol Tinjau Tol Fungsional Palembang–Betung

Thursday, 26 February 2026 - 20:09 WIB

Inisiatif CSR PIEP Raih Pengakuan Global melalui Golden Peacock Global CSR Award 2025

Wednesday, 25 February 2026 - 20:47 WIB

Silaturahmi dan Sahur Bersama Masyarakat Tamiang, Menteri Dody Pastikan Percepatan Hunian dan Layanan Dasar

Wednesday, 25 February 2026 - 19:50 WIB

Tuntaskan Daerah Tertinggal, Mendes Yandri Tegaskan Perlu Kolaborasi

Berita Terbaru

foto istimewa

Hukum

Pemprov DKI: 185 Lapangan Padel di Jakarta Tak Berizin

Saturday, 28 Feb 2026 - 19:28 WIB

Megapolitan

Pramono Anung Buka Jakarta Ramadan Festival di Bundaran HI

Saturday, 28 Feb 2026 - 15:12 WIB