Gus Halim: LDWN Jadi Media Pendorong Keberlanjutan Pembangunan Desa

Monday, 30 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

 

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar, menegaskan bahwa Lomba Desa Wisata Nusantara (LDWN) merupakan salah satu sarana strategis untuk memastikan keberlanjutan pembangunan di desa-desa Indonesia.

Melalui lomba ini, desa-desa akan terus berkompetisi memanfaatkan potensi pariwisatanya secara optimal sehingga percepatan menuju status desa mandiri dapat tercapai lebih cepat.

“Saya harap lomba desa wisata nusantara adalah satu media untuk merawat keberlanjutan dan peningkatan desa-desa wisata di Indonesia,” papar Gus Halim, sapaan akrab Mendes PDTT saat memberi arahan dalam acara Malam Apresiasi Lomba Desa Wisata Nusantara (LDWN), Penggerak Swadaya Masyarakat, dan Tenaga Pendamping Profesional 2024 telah digelar di Nusa Dua, Bali pada Sabtu (28/9/2024).

Gus Halim juga menekankan bahwa pembangunan desa harus disesuaikan dengan kebutuhan dan potensi lokal, bukan sekadar mengikuti tren. Begitu juga dalam mendirikan desa wisata yang baik adalah yang dibangun dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan alaminya.

“Setiap kesempatan saya menyampaikan jangan mikir bikin desa wisata tapi mindsetnya harus melestarikan alam. Desa wisata bagus dan memiliki keberlanjutan tinggi apabila disiapkan untuk kelestarian alam. Kalau sudah muncul keindahan alam baru kita bicara soal desa wisata,” tegas Gus Halim.

Menurutnya, penyelenggaraan LDWN bertujuan untuk mengoptimalkan kapabilitas desa-desa agar mampu berkembang menjadi desa wisata unggulan, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap percepatan pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Acara Malam Apresiasi Lomba Desa Wisata Nusantara ini bukan hanya sekadar selebrasi, tetapi juga ajang evaluasi dan apresiasi terhadap desa-desa yang mampu berinovasi serta berkomitmen untuk menciptakan desa wisata yang berkelanjutan. Hal ini untuk menjadikan desa-desa di Indonesia sebagai pusat pertumbuhan ekonomi baru yang berbasis pada pelestarian lingkungan dan kearifan lokal.

See also  Desa Konstitusi jadi Inspirasi Indonesia

Selain memilih desa wisata terbaik, penghargaan juga diberikan kepada Penggerak Swadaya Masyarakat (PSM) dan Tenaga Pendamping Profesional (TPP) yang dinilai berperan aktif dalam mendukung pembangunan desa.

Pada acara tersebut, Gus Halim didampingi oleh Sekretaris Jenderal Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Taufik Madjid, Direktur Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Sugito, serta Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Luthfiyah Nurlaela. Mereka menyerahkan langsung piagam penghargaan kepada para pemenang lomba. Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah kepala daerah, seperti bupati, gubernur, hingga kepala desa yang mendapatkan apresiasi atas kontribusinya dalam memajukan pembangunan desa di wilayah masing-masing.

Berita Terkait

Wamen PANRB: Hoegeng Awards Jadi Apresiasi bagi Polisi Berintegritas dan Berdedikasi
Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!
Hutama Karya Perkuat Hubungan Industrial melalui Munas IX Serikat Karyawan
100 Ribu Jemaah Padati Monas, Zikir dan Doa Kebangsaan Jadi Pembuka HUT Ke-81 RI
Longsor Tutup Akses Jalan Lembah Anai, Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan dalam Hitungan Jam
Kementerian PU Gerak Cepat, 14 Ribu Liter Air Bersih Disalurkan ke Seram Bagian Timur
Fasilitas Lengkap dan Modern, Menteri PU Pastikan Sekolah Rakyat Lhokseumawe Siap Fungsional
Lantik Lulusan IPDN, Prabowo Berpesan untuk Layani Rakyat dan Sederhanakan Birokrasi

Berita Terkait

Monday, 3 August 2026 - 19:20 WIB

Wamen PANRB: Hoegeng Awards Jadi Apresiasi bagi Polisi Berintegritas dan Berdedikasi

Monday, 3 August 2026 - 16:50 WIB

Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!

Monday, 3 August 2026 - 12:58 WIB

Hutama Karya Perkuat Hubungan Industrial melalui Munas IX Serikat Karyawan

Sunday, 2 August 2026 - 07:38 WIB

100 Ribu Jemaah Padati Monas, Zikir dan Doa Kebangsaan Jadi Pembuka HUT Ke-81 RI

Friday, 31 July 2026 - 18:42 WIB

Longsor Tutup Akses Jalan Lembah Anai, Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan dalam Hitungan Jam

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Transformasi BUMN Dikebut, Dony Oskaria Matangkan Roadmap Lima Tahun

Monday, 3 Aug 2026 - 16:56 WIB

Nasional

Menkeu Kantongi Tugas Khusus, Duit Sekolah Rakyat Siap!

Monday, 3 Aug 2026 - 16:50 WIB

Berita Utama

Dirut Bulog Ajak Penggilingan Padi Perkuat Mutu Beras Nasional

Monday, 3 Aug 2026 - 16:39 WIB