Pertemuan Ilmiah HATHI 2024, PUPR Dorong Ahli Hidraulik Kembangkan Inovasi Bidang Sumber Daya Air

Monday, 30 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) mendorong para ahli hidraulik untuk terus mengembangkan inovasi infrastruktur bidang sumber daya air. Hal ini disampaikan oleh Sekretaris Jenderal Kementerian PUPR Mohamad Zainal Fatah mewakili Menteri PUPR pada Pertemuan Ilmiah Tahunan Himpunan Ahli Teknik Hidraulik Indonesia (PIT-HATHI) Ke-41 di Sorong, Senin (30/9). PIT ke-41 dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy.

“Pertemuan ilmiah ini sangat penting sebagai wadah bagi generasi muda akademisi, ilmuwan, peneliti, dan praktisi untuk bersama-sama mencari solusi atas permasalahan saat ini. Di samping itu juga untuk mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa depan dengan mengintegrasikan kemajuan teknologi dan inovasi di bidang sumber daya air,” kata Fatah.

Inovasi sangat diperlukan untuk menghadapi perubahan iklim yang berdampak pada ketahanan air. Untuk itu diperlukan kolaborasi semua stakeholder agar dapat bertukar pengetahuan, pengalaman dan wawasan untuk ketahanan iklim yang berkelanjutan.

Kementerian PUPR memastikan keberhasilan pembangunan infrastruktur dinilai tidak hanya dari efisiensi biaya, kualitas, dan waktu, tetapi juga dari kinerjanya, termasuk keandalan, fungsi, dan keselamatan. Selain itu, dampak perubahan iklim menjadi pertimbangan penting untuk memastikan setiap pembangunan berkelanjutan dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Untuk meningkatkan kualitas pembangunan, prinsip green infrastructure layak diterapkan. Pemanfaatan teknologi digital seperti Building Information Modeling (BIM) juga sangat membantu dalam meningkatkan kecepatan, fleksibilitas, dan ketepatan dalam proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, hingga audit proyek infrastruktur,” ungkap Fatah. Diharapkan pertemuan ilmiah ini akan menghasilkan ide baru yang inovatif.

“Saya juga terus mendorong agar para anggota HATHI selalu meningkatkan profesionalisme, serta mengamalkan ilmu pengetahuan dengan bijak dan bermanfaat. Ilmu yang dimiliki diharapkan tidak hanya membawa kebaikan bagi umat manusia secara umum, tetapi juga memberikan kontribusi positif bagi kemajuan masyarakat Indonesia,” tambah Fatah.

See also  Capaian Bantuan PSU Perumahan Tahun 2022 Lebihi Target, Tahun Ini Naik 27.825 Unit

Ketua Umum HATHI yang juga Direktur Jenderal Sumber Daya Air Bob Arthur Lombogia mengatakan untuk mengedukasi pentingnya menjaga dan melestarikan lingkungan kepada generasi muda setiap Cabang HATHI akan melaksanakan Program HATHI Goes to School. ”Program ini akan dikemas dengan pendekatan yang mudah dipahami oleh anak-anak dan generasi muda seperti misalnya menggunakan alat peraga, pemutaran video singkat, dan kegiatan wisata edukasi,” tutur Bob.

Bob juga berpesan pada generasi muda HATHI untuk aktif dalam gerakan Indonesia Water Warrios, yang merupakan tindak lanjut dari World Water Forum ke-10 yang diselenggarakan di Bali Mei 2024 silam. (*)

Berita Terkait

Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat
Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang
Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun
Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan
Hutama Karya Tangani Pemulihan Akses Kutacane-Tekengon, Mobilitas Warga Berangsur Pulih
Kementerian PU Percepat Perbaikan Jalan dan Jembatan di Sumatera Jelang Tahun Baru
Prabowo Tinjau Jembatan Bailey Garoga, Akses Tapsel Kembali Pulih

Berita Terkait

Friday, 2 January 2026 - 23:51 WIB

Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat

Friday, 2 January 2026 - 18:49 WIB

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 January 2026 - 18:39 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 January 2026 - 10:00 WIB

Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun

Friday, 2 January 2026 - 09:57 WIB

Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan

Berita Terbaru

News

Purbaya Resmi Buka Perdagangan BEI Tahun 2026

Saturday, 3 Jan 2026 - 19:03 WIB

Berita Utama

Gotong Royong PMI Pulihkan Layanan Medis Sumatera

Saturday, 3 Jan 2026 - 18:57 WIB

News

PSSI Resmi Tunjuk John Herdman Pelatih Timnas Indonesia

Saturday, 3 Jan 2026 - 18:33 WIB